素材のおいしさをそのままいただく、実はそんなシンプルな料理が多いイタリア。特に、忙しいお母さんが作る家庭料理には、とても簡単なものがたくさんあります。そんなイタリアの家庭料理から、今すぐマネできちゃう、速攻簡単レシピをご紹介。
今回は、夏野菜をたっぷり使った「ナスのカルパッチョ」。トマトのおいしさと、ミントの爽やかな香りが夏にぴったりのレシピです。副菜としていつものおかずに、またお酒のつまみにもおいしい一品です。彩りも良いので、ホームパーティーの前菜に出しても華やいでいいですよ。
さて、所要時間たったの5分の超簡単レシピはこちらです。
ナス 1本
トマト 1個
にんにく 1欠
ミント 2〜3枚
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
【作り方】
1. 輪切りにしたナスをフライパンで焼き色がつくまで焼きます。
2. トマトは1cm角の角切りに、ミントは千切りに、ニンニクはすりおろします。
3. 2に塩とオリーブオイルを加え、味を整えます。
4. 粗熱がとれたナスに2を盛りつけて完成です。
[Photo by Ryoko Fujihara]