鳥取県の新品種「星空舞」とは?
星空舞は2018年に鳥取県農業試験場によって開発されたお米の新品種。コシヒカリの子孫「ゆめそらら」を何度も交配して誕生したお米です。星空舞は、透き通った色の白米、炊いたお米のツヤが優れていること、しっかりとした粒感があるなどの特徴があります。水を抱き込む量も多いことから冷めても食感が変わらずおいしくいただけるので、おにぎりにも向いているお米なのだそう。
お米の見た目が透き通っていること、鳥取県内では全域から美しい星空が観察できることから、星のように輝くお米として「星空舞」という名前がつきました。
鳥取は歴史ある和牛の産地って知ってた?
鳥取の名牛「気高(けたか)」が祖となり、血縁がある子牛が実は全国で育てられています。各地で育てられた子牛たちは、松坂牛や飛騨牛など、地域のブランド牛となっているのだとか。
歴史ある和牛の産地である鳥取で育てられたお肉は、第11回全国和牛能力共進会でも「肉質日本一」に選ばれています。中でも、口どけがよいとされている「鳥取和牛オレイン55」は、脂肪中のオレイン酸(※)が55%以上含まれており、鳥取和牛のなかでも16%しか発生しないブランド牛です。
※不飽和脂肪酸で、LDL(悪玉)コレステロールを上昇させないといわれています
星空舞と鳥取和牛の黄金タッグ!
そんな星空舞と鳥取和牛の両方が味わえる「至高の焼肉オンザライス ~鳥取和牛×星空舞~」が、新橋にあるとっとり・おかやま新橋館2階のももてなし家にて、2022年11月29日(火)までの期間限定で楽しめます。
こちらのメニューは1日10食限定、「いい肉」の語呂合わせで1,129円(税込)という驚き価格です! レストラン店長によると、本当は5,000円〜6,000円で提供したい鳥取和牛メニューというから、どれだけお得かを実感しますよね。鳥取県がおすすめするごはんのお供の小鉢3品付き。この小鉢は、全6品ある中から自分が好きな3品を選べます(写真には全6品が入っています)。
鳥取和牛は、10月中は鳥取和牛オレイン55 100g、11月からは全国和牛能力共進会に出品された牛肉100gが楽しめる予定です。「至高の焼肉オンザライス ~鳥取和牛×星空舞~」は期間限定メニューとなりますが、常時提供されている「鳥取和牛ステーキ重(税込2,000円・土日のみ)」や、「鳥取和牛ローストビーフ重(税込1,700円)」なども、鳥取和牛のおいしさを満喫できますよ(入荷数に限りがあるため、売り切れの可能性があります)。
至高の焼肉オンザライス ~鳥取和牛×星空舞~
価格:1,129円(税込)
1日10食限定、電話予約可
鳥取県おすすめのごはんのお供小鉢3品付き ※下記より3品選択
板わかめ/するめ麹漬け/じゃことらっきょうの生ラー油/きくらげの佃煮/砂丘らっきょうの甘酢漬け/梨のキムチ
とっとり・おかやま新橋館1階でご当地グルメのショッピングも
とっとり・おかやま新橋館2階は、ビストロカフェももてなし家と情報コーナー、移住・しごと相談コーナーがありますが、1階では鳥取と岡山のおいしいものが販売されています。先に紹介した星空舞ももちろん購入できますよ。ご当地のものが自宅で気軽に楽しめるのは、アンテナショップの醍醐味ですよね。
とっとり・おかやま新橋館
住所:東京都港区新橋一丁目11番7号 新橋センタープレイス
電話番号:03-6280-6475(ビストロカフェももてなし家)/03-6280-6474(1階ショップ)
営業時間:11:00~22:00(L.O.21:00)/1階ショップは10:00~21:00
定休日:年中無休(12/31~1/3を除く)
公式サイト:
https://www.torioka.com/
[All Photos by TABIZINE編集部]
TABIZINE Editors
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同
【新大久保食べ歩き「揚げおでん」実食!】韓国おでんが揚げ物に!?要チェッ
Apr 25th, 2024 | RUKA
韓国の定番屋台フードとして知られている「韓国おでん」。韓国ドラマで見たことがある人も、多いのではないでしょうか? 最近は日本でも話題となっていて、韓国おでんを売っているお店も増えてきています。本来、韓国おでんは日本のおでんと同様に、出汁で煮込んでいますが、その韓国おでんを揚げた「揚げおでん」が新大久保に登場。新感覚グルメの「揚げおでん」。気になるお味を実食ルポでご紹介します!
【絶品グルメ速報ルポ】予約3年待ちの名店「食堂とだか」がフードホールに新
Apr 25th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業する大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。1階のフードホール「五反田食堂」には、ランチからお酒まで、バラエティ豊かな11店舗が出店しています。今回はその中から、五反田で創業し、予約は3年待ちという超人気店「食堂とだか」の4店舗として出店する「ここにもとだか」を紹介します! お酒にぴったりな名物メニューの数々には要注目。実食ルポでお届けします。
【人気の秘密をマニアがレビュー】チーズ好きにはたまらない!ニューヨークパ
Apr 25th, 2024 | 山口彩
【2024年4月25日更新】東京駅“映え系”お土産スイーツ代表は、2017年のオープン以降人気衰えぬ東京駅の行列店のひとつ、「NEWYORK PERFECT CHEESE(ニューヨークパーフェクトチーズ)」。毎日完売するの? 混雑状況は? 東京駅以外のほかの店舗はあるの? 公式通販はあるの? など気になる情報もあわせてお届けします。お土産お菓子を100種類以上は食べているグルメライター5人のレビュー付き。
【ゴディバ新作「ショコリキサー」飲み比べ】4月26日発売!チョコチップ5
Apr 25th, 2024 | Sayaka Miyata
ゴディバのチョコレートドリンク「ショコリキサー」のカカオ%シリーズがリニューアル! 新商品の「ショコリキサー コロンビア ダークチョコレート カカオ99%」と「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」を加えた全6種が、2024年4月26日(金)より、全国のショコリキサー取扱店にて販売されます。今回、新商品の発売に先駆け、一足早く試飲させていただきました。現在販売中の「ショコリキサー ダークチョコレート カカオ99%」との違いや、新商品の魅力をご紹介していきます!
【GW入場無料グルメイベント7選】肉フェスも!ご当地アイスも!台湾グルメ
Apr 25th, 2024 | Mayumi.W
もうすぐ待ちに待ったゴールデンウィーク。今回は、おすすめの東京都内や関東のグルメフェスを集めてみました。どのイベントも入場無料! 今年のGWはおいしいものをたくさん食べてグルメ三昧してみませんか? 毎年人気の肉フェスはもちろん、台湾グルメや激辛祭り、ご当地アイスが楽しめるアイスクリーム万博などなど、ワクワクするイベントがいっぱいです!
【新1万円おさつパン】新紙幣に登場する渋沢栄一ゆかりのパンが販売|東京都
Apr 23rd, 2024 | TABIZINE編集部
2024年7月に、20年ぶりにデザインが改刷となる新紙幣。1万円には新たに、渋沢栄一が描かれます。それを記念し、2024年4月19日から、新1万円札をモチーフにしたパン「おさつのお札パン」が販売されています。場所は渋沢栄一が晩年を過ごした東京都北区にある、渋沢栄一ゆかりの品を販売するショップ「渋沢逸品館TSUNAGU marche」。お札パン以外にも、渋沢栄一ゆかりのパンが複数登場していますよ!
【つきたてお雑煮専門店「銀座もちふじ」が絶品】出汁も具材もカスタムできる
Apr 23rd, 2024 | kurisencho
2024年2月、東京・東銀座の歌舞伎座の近くに、つきたてのお餅が絶品のお雑煮専門店「銀座もちふじ」がオープンしました。自分好みにカスタマイズもできて、故郷の味や新しい味とも出会えて、お雑煮で旅気分も味わえます!
【東京初進出】36種類のフィナンシェには、茅ケ崎名産しらす入りも!新宿駅
Apr 23rd, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)に新宿駅地下階の改札内にオープンした、注目の“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。全28のショップは、新ブランドや東京初進出の人気店が多数の注目スポットです。今回紹介する湘南・茅ケ崎のグルテンフリーパティスリー「BON BONS DE K(ボンボン ドゥ カ)」も、イイトルミネへの出店が東京初進出。原材料にこだわったフィナンシェは種類豊富で、その中には茅ケ崎のしらすを使ったものまで! 実食して紹介します。
【お皿の上を動物が歩く!?食べるアート体験とは】その世界観に没入!TRE
Apr 23rd, 2024 | Chika
クリエイティブカンパニー NAKED, INC.(ネイキッド)が手がける代々木公園そばのアートレストラン「TREE by NAKED yoyogi park(ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク)」では、アートディナーコースがリニューアル。VR・プロジェクションマッピングなどのテクノロジーアートが駆使され、食べるアート体験が楽しめます。ストーリー性があるアートディナーコースは、その世界観に没入しつつ、食とアートが同時に楽しめるのも魅力。どんなお料理がどのように楽しめるのか、実際に体験してきたので紹介します。
【片手で食べられるお土産タルト!】大阪で人気のタルト専門店「マルサンカク
Apr 21st, 2024 | RUKA
大阪にあるタルト専門店・マルサンカクシカクが、2024年4月17日にオープンした、JR新宿駅改札内「EATo LUMINE(イイトルミネ)」に初出店。どこでも食べられるように工夫されたタルトは、見た目も可愛くお土産として大人気です。タルトはもちろん、キューブパウンドや焼き菓子など、ラインナップも充実しており、メニューを見ているだけでテンションが上がります。今回は、マルサンカクシカクの魅力を実食を交えてご紹介。