「炎のチョコレート」とは?
「炎のチョコレート」は、スイーツブランド『銀のぶどう』がバレンタインの時期のみ販売する伝説のバレンタインショコラ。初登場の2001年以来、『銀のぶどう』で22年間連続バレンタイン人気第1位に輝いているロングセラー商品です。
SNSでは「ひっくり返るくらい美味しい!」「好きすぎて毎年買ってる」「常に販売してほしい…」と、数多くのショコラファンがラブコールを送っている様子。そんなにも愛されるわけを、実食して確かめてみました!
中は個包装で手頃なサイズ感
今回いただくのは2個入りのパッケージ。箱にも描かれていた炎が、中の個包装でもお目見え。ショコラへの「炎と情熱」をコンセプトに、ハート型に燃えるアイコニックな炎で表現しています。
手のひらに2つのせられるくらいの小ぶりなサイズ。これくらいのサイズなら、小腹が空いたときに気軽にお茶のお供に選べます。
炎をアイコンにするほど情熱的なショコラのお味は?
人々が驚くような新スイーツの数々を発信してきた『銀のぶどう』。その独創と発見の精神は、「炎のチョコレート」でも存分に発揮されています。
理想の味を目指し、<炭火ショコラ>と呼ばれる独自のオリジナル・クーベルチュールまで開発。そんな<炭火ショコラ>を使った銀のぶどうの“伝説のバレンタインショコラ「炎のチョコレート」”のお味を実食してみたいと思います。
スプーンですくうと、食べる前から伝わってくる、柔らかくふんわりとろける食感。<炭火ショコラ>というネーミングから、もっとみっちりかたいショコラを想像していましたが、全くそんなことはありません。それでいて心地よいねっとり感はしっかりある。この絶妙な食感は初体験です。
炎でとろとろ焼き蒸すことによって、濃厚なカカオのコクはそのままに、⼀瞬で“ふわっ”ととろける濃密なくちどけが生まれるのだそう。
そして想像のワンランク上をいくほろ苦さ。奥行きのある濃厚さは、どこまでも絶妙にほどよく、真っ赤なパッケージから想像する派手さはむしろ感じません。押しは強くないのに、でも一目置かざるを得ない。ただものではない感が漂います。
炎でとろとろ焼き蒸して生まれる、ショコラの底力を引き出した味わい。ふわっととろける感動的な口どけ。ひとくち、もうひとくちと食べたくなります。
大人のバレンタインに
独自の炭火焙煎クーベルチュール<炭火ショコラ>にビターショコラとガナッシュもあわせた、濃厚なコクとうまみがたまらない「炎のチョコレート」。まだ試したことないあなたは、今がチャンスですよ〜。
Aya Yamaguchi 統括編集長
インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「
イエモネ」を立ち上げる。現在は「TABIZINE(タビジン)」「イエモネ」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!フレッシュ」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。いつか宇宙に行きたい。
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