「若狭おばま醤油干し」とは?
福井県南西部の若狭地方は、栄養分豊富なリアス式海岸に抱かれ、かつ暖流と寒流の合間にある地理的特性から、多種多様なおいしい魚を生み出す地域です。
若狭の魚が集まる小浜市では、古くから魚を醤油干しとして加工する技術が受け継がれています。醤油干しはささ漬と共に小浜の特産物です。
魚の旨味を引き出すためには、塩加減が大切で、みりんで甘味を加えるのではなく、魚の旨味をひきたたせるのが醤油干しです。全国で一般的な塩干しやみりん干しではなく、醤油ベースの調味液に漬け、一晩若狭の風で干したシンプルな加工品ですが、魚の風味や素材のうまみを損なうことなく、ふっくらと仕上げられています。
新メニュー「若狭おばま醤油干し」ねこまんま丼
「若狭おばま醤油干し」ねこまんま丼 価格:1,600円(税込)
・鯖の醤油干し丼
・わかめ汁
・くみたま豆腐
・〆の出汁
※どんぶりの中には鯖の醤油干しをほぐし身にしてご飯の上一面にまぶしており、その上から鯖の削り節をまぶしたどんぶりです。
〆の「ねこまんま」
お食事処「濱の四季」
住所 : 〒917-0081 福井県小浜市川崎3-5
営業時間: 11:00~15:00(ラストオーダー14:30)
定休日 : 第3水曜日(祝祭日は営業)・年末年始(不定休)
電話番号: 0770-53-0141
HP :
https://hamanoshiki.jp
PROFILE
TABIZINE編集部
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「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗くと、今すぐ行きたい旅のディスティネーションが見つかる。旅先の発見のするどい喜びがそのまま伝わってくる。日常を過ごす視点が変わる価値観に出会える。 そんな、心を揺さぶるパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同
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