2025年7月オープン!「フェルム ラ・テール美瑛」

フェルム ラ・テール美瑛 新千歳空港クラフトスタジオ店(店内)(画像提供:フェルム ラ・テール美瑛)
2025年7月20日(日)、新千歳空港国内線ターミナル2階のCraft Studio内にオープンした北海道美瑛町発の人気スイーツブランド「フェルム ラ・テール美瑛」の新店舗「フェルム ラ・テール美瑛 新千歳空港クラフトスタジオ店」。白を基調に木の温もりに包まれた開放的な店内にはお菓子が所狭しと並んでいます。
「北海道のバターとチーズ」をコンセプトに、美瑛小麦・ジャージー牛乳・発酵バター・各種北海道チーズといった北海道産素材にこだわっていて、フィナンシェやラスクの焼き菓子、バターチーズサンド、プリンなど8種類が登場しています。
すべてが新千歳空港限定商品ということで、お土産選びは悩んでしまうところ! 本記事では、オープン後早くも人気のお土産スイーツランキングTOP3を実食レビューします。
「フェルム ラ・テール美瑛」人気商品TOP3
1位「北のごちそう バターチーズサンド 北海道チェダーチーズ」
人気第1位は「北のごちそう バターチーズサンド 北海道チェダーチーズ」。定番の黄色いパッケージに加え、美瑛や上富良野の風景を撮影する写真家・前田真三さんの撮り下ろし写真を使用した限定パッケージも登場しています。
1個ずつ個包装で、3個・6個・9個入りBOXで用意されています。
美瑛産の小麦を使ったサブレに、北海道産バターとチェダーチーズを合わせたクリームをサンド。サクホロ食感のクッキーは香ばしく、濃厚なイメージのあるチェダーチーズに甘みを効かせ、コクのあるバターに甘みが加わることで穏やかな味わいに仕上がっています。
口の温度でクリームがふわっと溶けていく繊細な口どけも特徴。バターのコクがありながらも重すぎず、後味は軽やかで上品な余韻が広がります。28℃以下の常温で持ち帰ることができるのも人気の理由のひとつ!
少し冷やすとクリームがほどよく固まって、口の中でクリームの風味をより長く楽しめます。
税込価格:3個入1,350円、6個入2,570円、9個入 3,672円
賞味期限:製造から18日間
2位「ミルキーチーズサンド」
人気第2位は「酪農の風 ミルキーチーズサンド」。4枚・10枚・15枚入りの3パターンで用意されているので、少数から多人数のお土産にぴったりですね!
北海道美瑛小麦を使ったサクサク食感のクッキーで、ホワイトショコラをサンドしている焼き菓子。ミルキーで甘いホワイトショコラの中からチーズソースがトロ〜ッとお目見えし、ほどよい塩気とチーズの深いコク、小麦の風味、ミルキーな甘みのハーモニーを堪能できる濃厚な1枚です!
常温のお菓子ですが、試しに冷やしてみたら、ホワイトショコラとチーズソースが固まってザクっとハードな食感に。
常温と冷蔵の食感の食べ比べを楽しんでみてください!
税込価格:4枚入734円、10枚入1,825円、15枚入2,743円
賞味期限:製造から48日間
3位「バタープリン」
人気第3位は「バタープリン」。コクのある北海道発酵バターをふんだんに使用し、希少な美瑛町のジャージー牛乳と新鮮な北海道卵、オーガニックシュガーを使って、職人さんが一つひとつ、じっくり丁寧に焼き上げています。
まず、とろとろ系のなめらか食感にびっくり! オーガニックシュガーはやさしい甘みとコクがあり、バニラビーンズが芳醇に香り、卵が濃厚。後からバターが奥ゆかしい様子でふわぁっと訪れ、全体の調和がとれています。
トロッとあっという間に消えてしまうからこそ、一口ごとの余韻に充分浸らせてくれる逸品!
税込価格:単品594円、2個入1,188円、4個入 2,376円
賞味期限:製造から11日間
*要冷蔵、保冷バッグ(税込/6時間170円〜)
ほかの商品も要チェック!
こちらの新店舗の商品は「すべて新千歳空港限定」ということで、TOP3以外の商品も少し紹介します!

北海道酪舎 バターフィナンシェ(画像提供:フェルム ラ・テール美瑛)
「北海道酪舎 バターフィナンシェ」(税込/4個入1,674円、8個入3,348円)。北海道美瑛小麦を使ったオリジナル小麦粉の生地は表面はサクッと、しっとりと北海道発酵バターが贅沢に香ります。旨味を引き立てる昆布パウダーを隠し味にした、北海道ならではのフィナンシェです。

北の酪香 バターカステララスク(画像提供:フェルム ラ・テール美瑛)
「北の酪香 バターカステララスク」(税込/6枚入1,188円、12個入2,376円)。発酵バターが香り、沖縄県産の塩をアクセントにしたカステラ仕立てのサクサクラスクです。

北のごちそう バターチーズサンド 北海道カマンベールとジャージーミルク(画像提供:フェルム ラ・テール美瑛)
「北のごちそう バターチーズサンド 北海道カマンベールとジャージーミルク」(税込/3個入1,350円、6個入 2,570円)。美瑛産ジャージー牛乳に、カマンベールチーズとマスカルポーネチーズを合わせてまろやかに仕上げています。保冷剤付きで持ち帰る冷凍販売のお菓子です(消費期限は48時間)。

酪農日和 バターサブレ&チーズサブレ アソート(画像提供:フェルム ラ・テール美瑛)
「酪農日和 バターサブレ&チーズサブレ アソート」(税込/10枚入1,620円、20枚入3,240円)。北海道美瑛小麦を使ったオリジナル小麦粉で焼き上げたバターとチーズの2種のサブレセットです。

チーズフォンデュケーキ(画像提供:フェルム ラ・テール美瑛)
「チーズフォンデュケーキ」(税込/4個入1,782円)。中のクリームがチーズフォンデュソースのようにとろけるベイクドチーズケーキ。美瑛本店でも大人気の商品が新千歳空港オリジナルパッケージで登場しています。
行列・完売・混む時間帯など
2025年9月現在、お店の外まで待機列は基本的にできておらず、平日は並ばずに購入可能。ただ、やはり休日の午後はやや混み合う模様。多くの人に北海道土産として喜んでもらえるようにと、日々、スタッフさんが商品の完売がないように在庫管理と準備をされています。
バターとチーズ好きにはたまらないラインナップがそろう「フェルム ラ・テール美瑛 新千歳空港クラフトスタジオ店」。お土産としてはもちろん、自分用にもゲットして、それぞれの繊細な風味と食感の違いを食べ比べてほしいものです!
フェルム ラ・テール美瑛 新千歳空港クラフトスタジオ店
住所:北海道千歳市美々987−22 新千歳空港 国内線ターミナル2階「Craft Studio」内
営業時間:8:00〜20:00
定休日:なし
問い合わせ(Craft Studio):0123−46−5732
交通:「JR新千歳空港駅」直結
公式サイト:https://www.laterre.com/
公式Instagram:@fermelaterrebiei
(参考)
https://www.hokkaido-airports.com/ja/new-chitose/spend/tenant/info/5511.html
[photos by kurisencho]
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。