驚愕の100円台! 世界で一番安い1つ星ミシュランは「シンガポールの屋台」

Posted by: sweetsholic

掲載日: Sep 1st, 2016

海外旅行先として人気のあるシンガポール。今年7月21日に東南アジア初となるミシュランガイドが発行されました。ガイドには星付きレストランを含めシンガポール国内の200店舗が掲載されているのですが、そのうち約60軒は屋台という興味深いリスティングになっています。

そしてなんと、2軒の屋台が1つ星を獲得しているんです! 

これまで世界一の安さを誇っていた香港発の1つ星ミシュラン「添好運(Tim Ho Wan/ティムホーワン)」という飲茶専門店から、シンガポールの屋台に記録が塗り替えらるという結果に。それでは早速、1つ星獲得の屋台を覗いてみることにしましょう。

驚愕の100円代! 世界で一番安い1ツ星ミシュランは「シンガポールの屋台」
写真はイメージです

信じられない!1人前たったの「150円」

驚愕の100円代! 世界で一番安い1ツ星ミシュランは「シンガポールの屋台」
写真はイメージです

香港・広東スタイルのソイソース・チキンやチャーシューを提供している「Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle(香港油雞飯麵)」。MRTチャイナタウン駅を降りるとすぐの場所にあるホーカーセンターと呼ばれる屋台街の一角にあります。ソイソース・チキンは1人前2シンガポールドル(約150円)〜という破格のお値段です。鶏肉やチャーシューが好きな人は、その味を確かめてみては? 

もともと人気店だった同店ですが、1つ星の獲得後は2〜3時間待ちだとか・・・!

■店舗情報
Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle(香港油雞飯麵)
Blk 335, Smith Street #02-126, Chinatown Food Complex

ひき肉のそぼろ麺が300円!

続いては、シティから少し離れた場所にあるMRTラベンダー駅近くの「Hill Street Tai Hwa Pork Noodle」。シンガポールがマレーシアの一部であった1930年代から続く店で、同店のスペシャリティ「Bak chor mee(肉脞面)」は、豚ひき肉などをのせた麺料理。スープ入りとドライタイプ、麺の種類やトッピングなどを選ぶことができます。

「Bak chor mee」は4シンガポールドル(約300円)〜。こちらのお店は、待ち時間30分程度だそうですよ(2016年8月現在)。

■店舗情報
Hill Street Tai Hwa Pork Noodle
Block 466 Crawford Lane #01-12

ソイソース・チキンにチャーシュー、肉脞面(ひき肉のそぼろ麺)は、シンガポールの名物料理で、屋台街でもおなじみのメニューです。時間に余裕があるなら、食べ比べてみると楽しいかも!?

[MICHELIN Singapore]

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sweetsholic ライター

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

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