海外旅行先として人気のあるシンガポール。今年7月21日に東南アジア初となるミシュランガイドが発行されました。ガイドには星付きレストランを含めシンガポール国内の200店舗が掲載されているのですが、そのうち約60軒は屋台という興味深いリスティングになっています。
そしてなんと、2軒の屋台が1つ星を獲得しているんです!
これまで世界一の安さを誇っていた香港発の1つ星ミシュラン「添好運(Tim Ho Wan/ティムホーワン)」という飲茶専門店から、シンガポールの屋台に記録が塗り替えらるという結果に。それでは早速、1つ星獲得の屋台を覗いてみることにしましょう。
写真はイメージです
信じられない!1人前たったの「150円」
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香港・広東スタイルのソイソース・チキンやチャーシューを提供している「Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle(香港油雞飯麵)」。MRTチャイナタウン駅を降りるとすぐの場所にあるホーカーセンターと呼ばれる屋台街の一角にあります。ソイソース・チキンは1人前2シンガポールドル(約150円)〜という破格のお値段です。鶏肉やチャーシューが好きな人は、その味を確かめてみては?
もともと人気店だった同店ですが、1つ星の獲得後は2〜3時間待ちだとか・・・!
Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle(香港油雞飯麵)
Blk 335, Smith Street #02-126, Chinatown Food Complex
ひき肉のそぼろ麺が300円!
続いては、シティから少し離れた場所にあるMRTラベンダー駅近くの「Hill Street Tai Hwa Pork Noodle」。シンガポールがマレーシアの一部であった1930年代から続く店で、同店のスペシャリティ「Bak chor mee(肉脞面)」は、豚ひき肉などをのせた麺料理。スープ入りとドライタイプ、麺の種類やトッピングなどを選ぶことができます。
「Bak chor mee」は4シンガポールドル(約300円)〜。こちらのお店は、待ち時間30分程度だそうですよ(2016年8月現在)。
Hill Street Tai Hwa Pork Noodle
Block 466 Crawford Lane #01-12
ソイソース・チキンにチャーシュー、肉脞面(ひき肉のそぼろ麺)は、シンガポールの名物料理で、屋台街でもおなじみのメニューです。時間に余裕があるなら、食べ比べてみると楽しいかも!?
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