> > > > これは便利! 食材と好相性のワインが一目でわかるインフォグラフィクス

これは便利! 食材と好相性のワインが一目でわかるインフォグラフィクス

ライター: sweetsholic
掲載日: Nov 7th, 2016. 更新日: Jan 12th, 2017

今日の夕食はどのワイン? 食材と好相性のワインが一目でわかるインフォグラフィクス
料理やチーズの味を引き立ててくれるワイン。「肉料理には赤、魚料理には白」というのは聞いたことがあっても、普段の料理にはどんなワインを合わせたら良いのか、イマイチよく分からない・・・。

そんなときに活躍してくれそうなのが、食材と好相性のワインが一目でわかるインフォグラフィクスです。これは実生活に役立ちそう! ワインのさまざまな情報を網羅する米「Wine Folly」のサイトを参考に、一部のペアリングをご紹介します。


焼野菜や野菜炒めに合うのはこんなワイン

今日の夕食はどのワイン? 食材と好相性のワインが一目でわかるインフォグラフィクス
副菜にぴったりの焼野菜や野菜炒めには、ブドウ品種「ソーヴィニヨン・ブラン」や「ピノ・グリージョ」で造られる辛口の白ワイン、「ピノ・ノワール」や「ガメイ」などの軽やかな口当たりの赤ワイン、「メルロー」や「サンジョヴェーゼ」などミディアムボディの赤ワインを。「ガメイ」は、ボジョレー・ヌーボーでお馴染みのブドウ品種です。


,,,,,, | グルメ,グルメ,フランス,ヨーロッパ


フランスのグルメ関連リンク

ありえない!日本人がフランスの食文化で驚いたこと5選 肉がない!? ありえない!日本人がフランスの食文化で驚いたこと5選 肉がない!?
ありえない!日本人がフランスのレストランで驚いたこと ありえない!日本人がフランスのレストランで驚いたこと
現地ライターが伝授するがっかりしないパリ旅行の仕方 現地ライターが伝授するがっかりしないパリ旅行の仕方
フランス人はランチにワインを躊躇しない フランスオフィスワーカーの昼食事情 フランス人はランチにワインを躊躇しない フランスオフィスワーカーの昼食事情
チーズじゃないの!? フランスのユニークな豆腐たち チーズじゃないの!? フランスのユニークな豆腐たち
パイナップルに牛の心臓!? フランスのトマトを在住者が解説 パイナップルに牛の心臓!? フランスのトマトを在住者が解説
おもてなしやワインのお供にも チーズが主役の”ケーク・サレ”レシピ3種 おもてなしやワインのお供にも チーズが主役の”ケーク・サレ”レシピ3種
【フランス】一皿でお腹いっぱい! 手軽に作れるお食事サラダ 【フランス】一皿でお腹いっぱい! 手軽に作れるお食事サラダ
【フランス】この夏は「氷」を入れて楽しむロゼ泡が人気! 【フランス】この夏は「氷」を入れて楽しむロゼ泡が人気!
【フランス】みそ汁なのに麺入り!? スーパーで見つけた面白いみそ汁 【フランス】みそ汁なのに麺入り!? スーパーで見つけた面白いみそ汁
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

グルメ グルメ フランス ヨーロッパ