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これは便利! 食材と好相性のワインが一目でわかるインフォグラフィクス

Posted by: sweetsholic
掲載日: Nov 7th, 2016. 更新日: Jan 12th, 2017
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今日の夕食はどのワイン? 食材と好相性のワインが一目でわかるインフォグラフィクス

料理やチーズの味を引き立ててくれるワイン。「肉料理には赤、魚料理には白」というのは聞いたことがあっても、普段の料理にはどんなワインを合わせたら良いのか、イマイチよく分からない・・・。

そんなときに活躍してくれそうなのが、食材と好相性のワインが一目でわかるインフォグラフィクスです。これは実生活に役立ちそう! ワインのさまざまな情報を網羅する米「Wine Folly」のサイトを参考に、一部のペアリングをご紹介します。


焼野菜や野菜炒めに合うのはこんなワイン

今日の夕食はどのワイン? 食材と好相性のワインが一目でわかるインフォグラフィクス

副菜にぴったりの焼野菜や野菜炒めには、ブドウ品種「ソーヴィニヨン・ブラン」や「ピノ・グリージョ」で造られる辛口の白ワイン、「ピノ・ノワール」や「ガメイ」などの軽やかな口当たりの赤ワイン、「メルロー」や「サンジョヴェーゼ」などミディアムボディの赤ワインを。「ガメイ」は、ボジョレー・ヌーボーでお馴染みのブドウ品種です。

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