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【台湾】台南ガール激推し!行列ができる人気スイーツ店3選 +おまけ付き

Posted by: 金子 愛
掲載日: Apr 22nd, 2019.

「台南に来たらこれだけは食べて帰るべし」と、地元女子が押しまくる絶品スイーツをご紹介。安ウマ”伝統おやつ屋台”を始め、その一杯を飲むためにわざわざ台北から訪れるファンもいるという”タピオカドリンク店”まで・・・行列必須のお店を厳選しました。

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台南_江水號01


激安&激ウマ!昔ながらのおやつ「阿田番薯椪」

台南_阿田番薯椪01

創業50年以上を誇る「阿田番薯椪」は”揚げ菓子”の屋台。「子供の頃よく食べた」という、台南っ子にとって懐かしの味なのだそう。種類は「蕃薯椪(サツマ芋)」「芋頭餅(タロ芋)」「白糖粿(もち米)の三種類から選べ、3個で25台湾ドル(約90円)。今ではこの激安スナックを作る店も大分少なくなったと言います。

台南_阿田番薯椪02

「蕃薯椪」は砂糖とピーナッツパウダーを、サツマイモのマッシュで包み揚げたもの。一口噛むと、中からトロ~っと溶けた甘い庵が出てきます。店頭で熱々を頂く時は、やけどしないようにご注意を。

台南_阿田番薯椪03

そして人気NO.1は「白糖粿」、揚げた糯米(もち米)に砂糖とピーナッツパウダーをまぶしただけというシンプルなもの。素朴な味ながらも、モチモチ食感があと引く美味しさ。ちなみに一緒にいた地元っ子は、食べながら何度も「Q(キュウ)」と連呼してました。聞けば台湾語で、”モチモチ”という意味なんだとか。
 

「阿田番薯椪」

住所:708台灣台南市安平區安平路576號
Tel:+886 919 792 673
Web:https://deli-3328.business.site/

空前絶後の大ブーム!黒糖タピオカと言えば「東洲黑糖奶舖」

台南_東洲黑糖奶舖

近年、台湾で爆発的なヒットを飛ばす”黒糖タピオカミルク”。その代名詞とも言える有名店が「東洲黑糖奶舖」です。この一杯が飲みたくて、台北から駆けつける熱狂的なファンもいるというから驚き。本店周辺では、車で訪れたカスタマーによって道路渋滞が起こる・・・なんてことも日常茶飯事だそう。フレッシュミルクの中に投入されるのは、濃密な黒糖で煮詰めた熱々のタピオカたち。大粒で食べごたえもあり、なんと言っても際立つのがそのモチモチ度!一口飲めば納得の美味しさです。
 

「東洲黑糖奶舖」
住所:701台南市東區東寧路122號

Tel:+886 915 755 776
Facebook:https://www.facebook.com/pg/donejoy/about/?tab=page_info

老舗かき氷店で、トレジャーハンティング「江水號」

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1905年に設立された「西門市場」は、かつて台湾南部最大の市場として栄えた場所。時代の流れと共に衰退した時期もありましたが、近年は若者が集まる観光スポットとして再び注目を集めています。中でも伝統甘味処として人気の「江水號」は、約90年続く老舗。”懐かしの台湾かき氷”と言えばこちらは外せません。

台南_江水號02

店の看板メニューは「八宝氷」、華やかなネーミングとは裏腹にかなり控えめな佇まいです。”氷に隠れた8つの宝”という意味があるそうですが・・・?

台南_江水號03

真っ白い氷をスプーンでザクザク掘っていくと、中からはパイナップル・小豆・大納言小豆・タロ芋・白たま・蒟蒻ゼリー・緑豆・粉角・・・と8つの”お宝”が顔を覗かせます。まるで雪山に眠る秘宝を発掘するような、冒険心そそる一品。それぞれの食感を楽しみつつ、素朴な味にほっこり。「一度食べると忘れられない、この味が恋しくなる」とリピーターの多さが何より美味しさの証拠です。
 

「江水號」
Tel:+886 6 225 8494
住所:700台南市中西區國華街三段16巷13號

Facebook: https://www.facebook.com/%E6%B1%9F%E6%B0%B4%E8%99%9F-149698248416917/

【おまけ】”味”と”形”を楽しむべし!「雞蛋糕」

台南_雞蛋糕01

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最後にもう一つ、昔ながらの人気おやつをご紹介。「雞蛋糕」はベビーカステラのことで、夜市などでよく見かける屋台スナック。人気の秘密は美味しさだけでなく、”見た目の可愛さ”にあります。”動物”や”拳銃”の形をした定番のものから、最近では”スポンジボブ”などのキャラクターものや”漢字のメッセージ”まで・・・ずいぶんと手の混んだ特注品が作られインスタグラムでも話題に。進化する「雞蛋糕」屋台にもぜひご注目下さい!

[All Photos by Ai Kaneko]
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金子 愛

Ai Kaneko 暮らし旅ライター
【オーストラリア】役者として映画やミュージックPVなどに出演。現地撮影コーディネーターとしても様々な作品に携わる。【日本】TV番組制作や旅メディア運営を経験 【現在】「暮らすように旅して、旅するように暮らす」をモットーに、”暮らし旅ライター”としてフリーで活動中。


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