激安&激ウマ!昔ながらのおやつ「阿田番薯椪」
創業50年以上を誇る「阿田番薯椪」は”揚げ菓子”の屋台。「子供の頃よく食べた」という、台南っ子にとって懐かしの味なのだそう。種類は「蕃薯椪(サツマ芋)」「芋頭餅(タロ芋)」「白糖粿(もち米)の三種類から選べ、3個で25台湾ドル(約90円)。今ではこの激安スナックを作る店も大分少なくなったと言います。
「蕃薯椪」は砂糖とピーナッツパウダーを、サツマイモのマッシュで包み揚げたもの。一口噛むと、中からトロ~っと溶けた甘い庵が出てきます。店頭で熱々を頂く時は、やけどしないようにご注意を。
そして人気NO.1は「白糖粿」、揚げた糯米(もち米)に砂糖とピーナッツパウダーをまぶしただけというシンプルなもの。素朴な味ながらも、モチモチ食感があと引く美味しさ。ちなみに一緒にいた地元っ子は、食べながら何度も「Q(キュウ)」と連呼してました。聞けば台湾語で、”モチモチ”という意味なんだとか。
空前絶後の大ブーム!黒糖タピオカと言えば「東洲黑糖奶舖」
近年、台湾で爆発的なヒットを飛ばす”黒糖タピオカミルク”。その代名詞とも言える有名店が「東洲黑糖奶舖」です。この一杯が飲みたくて、台北から駆けつける熱狂的なファンもいるというから驚き。本店周辺では、車で訪れたカスタマーによって道路渋滞が起こる・・・なんてことも日常茶飯事だそう。フレッシュミルクの中に投入されるのは、濃密な黒糖で煮詰めた熱々のタピオカたち。大粒で食べごたえもあり、なんと言っても際立つのがそのモチモチ度!一口飲めば納得の美味しさです。
老舗かき氷店で、トレジャーハンティング「江水號」
1905年に設立された「西門市場」は、かつて台湾南部最大の市場として栄えた場所。時代の流れと共に衰退した時期もありましたが、近年は若者が集まる観光スポットとして再び注目を集めています。中でも伝統甘味処として人気の「江水號」は、約90年続く老舗。”懐かしの台湾かき氷”と言えばこちらは外せません。
店の看板メニューは「八宝氷」、華やかなネーミングとは裏腹にかなり控えめな佇まいです。”氷に隠れた8つの宝”という意味があるそうですが・・・?
真っ白い氷をスプーンでザクザク掘っていくと、中からはパイナップル・小豆・大納言小豆・タロ芋・白たま・蒟蒻ゼリー・緑豆・粉角・・・と8つの”お宝”が顔を覗かせます。まるで雪山に眠る秘宝を発掘するような、冒険心そそる一品。それぞれの食感を楽しみつつ、素朴な味にほっこり。「一度食べると忘れられない、この味が恋しくなる」とリピーターの多さが何より美味しさの証拠です。
【おまけ】”味”と”形”を楽しむべし!「雞蛋糕」
最後にもう一つ、昔ながらの人気おやつをご紹介。「雞蛋糕」はベビーカステラのことで、夜市などでよく見かける屋台スナック。人気の秘密は美味しさだけでなく、”見た目の可愛さ”にあります。”動物”や”拳銃”の形をした定番のものから、最近では”スポンジボブ”などのキャラクターものや”漢字のメッセージ”まで・・・ずいぶんと手の混んだ特注品が作られインスタグラムでも話題に。進化する「雞蛋糕」屋台にもぜひご注目下さい!
[All Photos by Ai Kaneko]
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Ai Kaneko 暮らし旅ライター
【オーストラリア】役者として映画やミュージックPVなどに出演。現地撮影コーディネーターとしても様々な作品に携わる。【日本】TV番組制作や旅メディア運営を経験 【現在】「暮らすように旅して、旅するように暮らす」をモットーに、”暮らし旅ライター”としてフリーで活動中。
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台湾旅行で人気のエリアの一つ「永康街(ヨンカンジエ)」の最寄り駅は、台北MRT東門駅。実は永康街だけでなく、道路を挟んだ向かい側にある東門市場周辺を含めると、とても一度の旅行では網羅できないくらい観光におすすめなグルメ店やスイーツ店がたくさんあるんですよ。今回は台北MRT東門駅から徒歩でアクセスできる、おすすめグルメ店を10選紹介します。
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【台湾夜市おすすめグルメ10選】台湾通の筆者が行列を乗り越えて味わった!
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【大学生が見た海外の“今”】研修中のカメラロール見せてください!台湾編|
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TABIZINE10周年企画、第3弾は日本女子大学とコラボ。大学生ならではの視点で切り取られた海外の“今”をお届けします。今年2023年から国際文化学部が新設された日本女子大学。新学部では1年生から約2週間の海外研修で他国の言語や文化を学ぶプログラムが必修となりました。彼女たちの研修中のカメラロールや等身大の体験談から見えてくる、教育や文化、価値観の違い、そこから得た学びとは? 第6回は、台湾編。レポーターは、日本女子大学国際文化学部1年生の、希さんと、あやのさんです!
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【台湾・迪化街おすすめ店】台南名物タンツーメンを迪化街で!「度小月」現地
Nov 10th, 2023 | Yui Imai
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