えびめし
岡山県のおいしいものとは?
瀬戸内海に面した温暖な気候、白壁の蔵屋敷やなまこ壁がレトロモダンな倉敷美観地区、ジーンズ発祥の地にちなんだ倉敷デニムストリートや児島ジーンズストリート、シンプルさが魅力の土色の備前焼、桃太郎伝説にまつわる遺跡や神社のある岡山県。栄養分が豊富な瀬戸内海で育った牡蠣、産卵のために瀬戸内海に入ってくる5月頃が旬とされるサワラなど海の幸、ご当地カツ丼のデミカツ丼、衝撃的な焦げ茶色のえびめしなど魅力的なご当地グルメがあなたを待っています。
岡山県グルメはたくさんありますが、あなたがおさえておくべき美味とは?
岡山市、倉敷市ほか
「ままかり」隣りの家からご飯を借りてきたいうまさ
「ままかり」とは、標準和名はサッパと呼ばれる体長10〜15センチのニシン科小魚。あまりにもうまいので隣りの家からママ(ご飯)を借りてくるほど食が進むことに由来するといわれています。見た目はコハダに似ていますが、青魚特有の臭みが少なく淡白。ただし、小さくて小骨が多いので、下ごしらえをする職人泣かせの魚とか。岡山県外には出回らず、ほぼ県内で消費されるそうですので、岡山県を訪れたら、ぜひともいただいてみたいですね。
「ままかり寿司」農山漁村の郷土料理百選にも選出
岡山の郷土料理「ままかり寿司」は、ままかりを二枚におろし、酢漬けにしてにぎり寿司したもの。祭事や祝いごとなど、家族が集まる際に作られたそうです。農山漁村の郷土料理百選にも選出されています。見た目は派手ではありませんが、一度食べたら忘れられず、お酒のつまみにもなるといわれています。
■参照
郷土料理百選パンフレット:農林水産省 島根県・岡山県
https://www.maff.go.jp/j/nousin/kouryu/kyodo_ryouri/attach/pdf/panf-15.pdf
「ばら寿司」庶民の反発から生まれたご馳走
お祭りやお祝い時のハレの日にいただく、岡山の郷土料理「ばら寿司」にも、ままかりは欠かせない食材。江戸時代、備前岡山藩の初代藩主・池田光政によって質素倹約が奨励され、「食膳は一汁一菜とする」という倹約令に対して庶民が反発し、「ご飯の上にのせても一菜は一菜」とごはんの上に魚や野菜をのせて食べたのが始まりといわれています。岡山特産の海の幸・山の幸を盛り込んだ、庶民の反発から生まれた郷土料理なのですね。
吾妻寿司 http://azumazushi.ecgo.jp
福寿司 https://fukuzushi-okayama.jp
割烹ままかり http://mamakari.com
など
岡山県各地域
「岡山ご当地焼きそば」個性派揃い
岡山県には、ひるぜん焼きそばをはじめ、各種のご当地焼きそばがあります。
ひるぜん焼きそば(真庭市蒜山高原)
ニンニク・玉ネギ・リンゴ等をあわせた味噌だれに、親鶏のかしわ肉とキャベツを入れて作った焼そばが「ひるぜん焼きそば」の始まり。蒜山(ひるぜん)高原のご当地グルメで、2011年開催の「B級ご当地グルメの祭典 B-1グランプリ」で金賞を受賞。甘辛い味噌だれに、シャキシャキしたキャベツと太麺が絡んで、病みつきになる味。
■参照
6回ご当地グルメでまちおこしの祭典!B-1グランプリ in 姫路 - 過去のB-1グランプリ
https://www.b-1grandprix.com/previous-b1grandprix/
それ行けグルメ探検隊~ひるぜん焼きそば~/晴れの国おかやまチャンネル
ひるぜん焼そば好いとん会
https://www.maniwa.or.jp/hiruzen/yakisoba/index.shtml
ひるぜん焼きそば公認店マップ 真庭市
http://cms.top-page.jp/photolib/maniwa/2812.pdf
など
よるぜん焼きそば(真庭市蒜山高原)
ひるぜん焼そばの派生系「よるぜん焼そば」は、お酒に合う大人味で、ピリッとスパイシーで濃いめの味付けが特徴。具材にはニラや鶏のハラミ、軟骨などが使われています。また、横手焼きそばとのコラボで、ひるぜん焼きそばに目玉焼きがのった「あさぜん焼きそば」もあり、焼きそばファンは朝昼晩と3食焼きそばを堪能することも可能。
児島たこしお焼きそば(倉敷市児島)
塩と蛸(たこ)の町 倉敷市児島で、特産のたこを食材に、特産の塩で味付けした「児島たこしお焼そば」。児島商工会議所内の「児島蛸塩海塩隊」が中心となり、平成22年(2010年)ご当地焼きそばとして誕生。新鮮なタコの食感と、さっぱりとしてコクのある特製塩ダレが魅力。
岡山のご当地グルメ 「児島たこしお焼そば」/晴れの国おかやまチャンネル
お好美屋 Facebook
https://m.facebook.com/pages/お好美屋/287250928044548
あっちゃん 児島商工会議所
https://www.kojima-sanpo.jp/tabisuru/eat/bake/attyan.html
など
備中高梁インディアントマト焼そば(高梁市)
高梁産のトマトをトッピングしたカレー味の焼きそばが「備中高梁インディアントマト焼そば」。もともとは昭和50年代に高梁市周辺の学校給食で登場していたメニューで、子どもたちに大人気だったそう。現在はご当地グルメとして、大人にも人気です。
それ行けグルメ探検隊 ~備中高梁インディアントマト焼そば~/晴れの国おかやまチャンネル
岡山市ほか
「フルーツパフェ」いつだって幸せにしてくれる
瀬戸内海式の温暖な気候の岡山県は、白桃、マスカット、メロンなど高級果実の名産地として知られます。旬のフルーツがたっぷりのったフルーツパフェは、食べ逃せないご当地スイーツですね。
岡山市内の果実専門店やカフェでは、あなたの乙女心をキュンとさせるパフェが用意されていますよ。
フレッシュなフルーツが、美しくデコレーションされ、パフェグラスを彩ります。パフェには、いつだって幸せな気持ちにしてくれる魔法の力があるんです。
シャインマスカットのトライフル/JA晴れの国岡山YouTube公式チャンネル
天空のパフェ/JA晴れの国岡山YouTube公式チャンネル
フルーツパフェの街 パフェ一覧 - 岡山商工会議所
https://www.okayama-cci.or.jp/activation/fruitparfait/list2020.html
フルーツパフェの街 パンフレット - 岡山商工会議所
https://www.okayama-cci.or.jp/wp-content/uploads/2020/08/d9e954e412388d1d492678faacc4bb86.pdf
など
写真提供:岡山県観光連盟
今回は、岡山県のご当地グルメの一部をご紹介しました。ご当地グルメには、各地の名産や文化が詰まっています。ぜひ、旅の思い出に味わってください。まだ出かけるのが不安というあなたは、通販で取り寄せできるお店もありますから、ご自宅で楽しむのもいいかもしれませんね。
注意:2021年4月現在の情報になりますので、店内での飲食ほか詳細につきましては、直接店舗へお問い合わせください。