台北・東門市場近くの人気店「東門赤肉羹」
東門市場周辺にはローカル感たっぷりな食堂が点在していますが、中でも常に行列ができている人気店が「東門赤肉羹(ドンメンチーロウグン)」です。筆者は過去に一度イートインで利用しようと訪れたものの、あまりの混雑ぶりに断念したことがあります。今回はテイクアウトでリベンジ!
豚肉とろみスープは麺入りやご飯入りも人気
看板メニューは豚肉とろみスープ・赤肉羹ですが、麺入りの肉羹麵やご飯入りの肉羹飯などもあります。ここのお店は魯肉飯もおいしいと評判なので、今回は赤肉羹に魯肉飯、滷蛋(煮卵)に燙青菜(茹で野菜)を注文してみました。茹で野菜の種類は4種類から選ぶことができ、今回は地瓜葉(サツマイモの葉っぱ)をチョイス。
ちょうどすいている時間に訪れることができたため、注文票を渡してからできあがりまでは約5分と早かったです。提供の際にスープを入れるお椀が必要かどうか聞かれましたが、家で食べる予定だったので、もらわずに帰りました。
スープや茹で野菜は、それぞれビニール袋に入れられています。
とろとろスープに豚の赤身肉がたっぷり「赤肉羹」
では、さっそくいただきたいと思います。
看板メニューの赤肉羹は、鰹節がきいたとろみのあるスープに、細く切った豚の赤身肉がとにかくたっぷりと入っています。豚肉は弾力があり、味がぎゅっと詰まっています。噛むたびに肉の旨味が口の中いっぱいに広がり、とってもジューシー。
細切りのたけのこのシャキシャキ感や、パクチーのピリッと感も良いアクセントになっています。こんなに具がたくさん入って50元(約200円)はコスパ高い!と驚きでした。
魯肉飯や茹で野菜もボリュームたっぷり
魯肉飯は、白いご飯の上に豚そぼろ、そして煮込んだたけのこも加えられていました。肉そぼろは脂身が少ない赤身肉が多めのタイプで、こってりしすぎず、しょうゆベースの味わいがご飯と相性抜群。煮込んだたけのこも、しっかりと塩気を感じる味わいでお肉とよく合います。ただし量がかなり多いので、2人で1つをシェアしてもちょうどよいかもしれません。
滷蛋(煮卵)にも醤油ベースの味がしっかりと染み込んでいて、これだけでもご飯がすすむおいしさです。
茹で野菜・地瓜葉(サツマイモの葉っぱ)は、醤油ベースの優しい味わいのタレがかかっています。葉っぱの部分はやわらかく、茎の部分はシャキシャキとしています。手軽にたくさん野菜をとれるのはうれしいです。
「東門赤肉羹」の料理はひとつひとつの量がたっぷりで、とにかくコスパが高いなと感じました。特に、豚肉とろみスープの赤身肉の多さには驚きです。地元民で行列ができるのも納得でした。いつか台北に来られた時には、台湾ならではの具だくさん豚肉とろみスープをぜひ味わってみてくださいね。
東門赤肉羹
住所:台北市中正區臨沂街56號
[All photos by Yui Imai]
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Yui Imai ライター
語学留学とワーキングホリデーを経て、現在も台湾と日本をしょっちゅう行き来しているトラベルライターです。台湾で長く生活していくうちに、あたたかくてエネルギッシュでちょっぴりおせっかいな台湾がすっかり大好きに。
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