包子や饅頭のテイクアウト店「松包子」
「松包子(ソンバオズ)」は、台湾に10以上の店舗を持つ、包子(バオズ)や饅頭(マントウ)のテイクアウト店です。ふかふかの包子や饅頭は、小腹がすいたときや朝ごはんにぴったり。ちなみに包子と饅頭の違いは、包子は中に具が包まれていて、饅頭は中に具が包まれていないという点です。
包子は5種類!蒸し立てか冷凍かを選べる
包子は5種類で、蒸し立てか冷凍を選ぶことができます。その場で食べるなら蒸し立てを、お土産にするなら冷凍を選ぶとよいでしょう。
饅頭もショーケースにずらりと並んでいます。
注意したい点は、肉製品は日本への持ち込みができないということ。肉まんとカレーまんは日本へ持って帰ることができないので、お土産の場合はそれ以外のものをチョイスしましょう。
今回は4種類の冷凍包子をテイクアウトし、連続4日間、朝ごはんとして楽しんでみました!
包子は、どれも1個35元(約140円)です。
チーズがとろ~り!「絕品起司包(チーズまん)」
まずは「絕品起司包(チーズまん)」から。2つに割ってみて驚いたのが、チーズがまんべんなくたっぷり入っていたこと!
ほかほかの皮の間からチーズがとろ~りととけだし、チーズの濃厚さと香りが口いっぱいに広がります。まろやかでありながらも、ほんのりと塩気も感じ、チーズ好きにはたまらない包子です。
肉汁たっぷり!「上品鮮肉包(肉まん)」
続いては「上品鮮肉包(肉まん)」を。2つに割ってみると、中には熱々のお肉あんがたっぷり。
ひとくちいただくと、豚肉の弾力のある食感と共に、熱々の肉汁がじゅわりと広がりました。あんには玉ねぎも入っていて、玉ねぎがもたらす自然な甘さが、肉の旨みをひきたてているんだなと感じました。胡椒のピリッと感もたまりません。
まるでスイーツのよう!「極品奶黃包(カスタードまん)」
3日目は「極品奶黃包(カスタードまん)」を。日本語訳だけを見ると、とろっとしたカスタードクリームが入っているのかと思ってしまいますが、玉子の黄身を崩したような、ほろほろとしたあんが入っています。
卵の黄身のようなほろっと感と塩気、クリームのまろやかな甘さが混ざり合い、まるでスイーツのような包子です。
スパイスがピリッと!「珍品咖喱包(カレーまん)」
4日目は「珍品咖喱包(カレーまん)」を。食べる前からカレーの香りがふわっと広がります。
半分に割ってみると、皮の中には豚肉と玉ねぎの具材が入ったカレーあんがたっぷり入っているのが見て取れます。水分少なめのドライカレーのような口当たりで、素材の旨味がカレーに溶け出ているのを感じます。スパイスがピリッと効いたカレーまんに、力が湧いてきます。
「松包子」の包子は1個あたりの価格が少し高めではあるものの、素材にこだわって作られているのを感じました。いつか台湾に来られた時には、ぜひ味わってみてくださいね。
[All photos by Yui Imai]
Do not use images without permission.
Yui Imai ライター
語学留学とワーキングホリデーを経て、現在も台湾と日本をしょっちゅう行き来しているトラベルライターです。台湾で長く生活していくうちに、あたたかくてエネルギッシュでちょっぴりおせっかいな台湾がすっかり大好きに。
【機内食ルポ】エバー航空は2024年4月も安定のおいしさ!|東京羽田⇔台
Apr 18th, 2024 | 石黒アツシ
いよいよ今年もゴールデンウィーク間近! 台湾や韓国といった近場が人気なようです。そこで、エバー航空東京羽田⇔台北松山便に今月2024年4月に登場した際の機内食をご紹介します。往復ともエコノミークラスです。2023年7月搭乗時の機内食もあわせて紹介しています。
冬の台湾旅行をより楽しく!知っておくとよいことや冬におすすめのグルメ6選
Jan 11th, 2024 | Yui Imai
【2024年1月11日更新】暑い場所、というイメージが強い台湾。年末年始に台湾への旅行を計画中の方もいらっしゃるかと思いますが「冬の台湾旅行ってどうなんだろう?」と思われる方も多いかもしれません。この記事では、冬の台湾旅行をより楽しむために知っておくとよいことや冬におすすめの台湾グルメを紹介します。
【台湾・永康街おすすめグルメ店10選】すべて現地取材!台北MRT東門駅か
Dec 26th, 2023 | Yui Imai
台湾旅行で人気のエリアの一つ「永康街(ヨンカンジエ)」の最寄り駅は、台北MRT東門駅。実は永康街だけでなく、道路を挟んだ向かい側にある東門市場周辺を含めると、とても一度の旅行では網羅できないくらい観光におすすめなグルメ店やスイーツ店がたくさんあるんですよ。今回は台北MRT東門駅から徒歩でアクセスできる、おすすめグルメ店を10選紹介します。
【台湾・台北の日本語メニューがあるおすすめグルメ店10選】すべて現地取材
Dec 22nd, 2023 | Yui Imai
日本から比較的近い、人気の海外旅行先・台湾。でも近いとはいっても、やはりここは外国。特にレストランのメニュー表は漢字ばかりで「いったいこれはどんな食べ物……?」と思ってしまうかもしれません。そんなときは、日本語メニューがあるお店に行くのがおすすめ。この記事では、台北で日本語メニューがあるグルメ店を10選紹介します。
【台湾夜市おすすめグルメ10選】台湾通の筆者が行列を乗り越えて味わった!
Dec 12th, 2023 | Yui Imai
食べ歩きが楽しい台湾の夜市。この記事では、語学留学とワーキングホリデーを経て何度も台湾を行き来している筆者が、台北市、新北市、宜蘭県の夜市で行列を乗り越えて味わったおすすめグルメを10選紹介します。現地の方が行列をつくるお店でいただくグルメは、なるほどな……!と思わせるおいしさです。
【台湾・台北おすすめ朝食ブランチ店10選】豆乳朝ごはんからカフェブランチ
Dec 10th, 2023 | Yui Imai
外食文化が根付く台湾では、朝ごはんも外食やテイクアウトでいただく人がたくさんいます。そのため街中には、伝統的な豆乳朝ごはんを味わえるお店からおしゃれなカフェ風のお店まで、朝食ブランチ店がたくさんあります。この記事では、台北でおすすめの朝食ブランチ店を10選紹介。現地民に混じって、台湾ならではの朝ごはんを味わってみましょう。
【大学生が見た海外の“今”】研修中のカメラロール見せてください!台湾編|
Dec 7th, 2023 | TABIZINE編集部
TABIZINE10周年企画、第3弾は日本女子大学とコラボ。大学生ならではの視点で切り取られた海外の“今”をお届けします。今年2023年から国際文化学部が新設された日本女子大学。新学部では1年生から約2週間の海外研修で他国の言語や文化を学ぶプログラムが必修となりました。彼女たちの研修中のカメラロールや等身大の体験談から見えてくる、教育や文化、価値観の違い、そこから得た学びとは? 第6回は、台湾編。レポーターは、日本女子大学国際文化学部1年生の、希さんと、あやのさんです!
【台湾・話題の夜市スイーツ】温かい団子×キンモクセイかき氷を饒河街觀光夜
Nov 25th, 2023 | Yui Imai
台湾の台北MRT松山駅から徒歩でアクセスできる人気の夜市「饒河街觀光夜市(ラオフージエグアングアンイエシー)」。胡椒餅やスペアリブスープなど、数々のグルメがそろっています。食べ歩きの締めのスイーツとしてぜひ食べていただきたいのが、温かいお団子がのったキンモクセイかき氷。大人気の行列かき氷屋さん「御品元冰火湯圓」で味わってみましょう。本店はミシュランビブグルマンにも選出されているんですよ。
【台湾「迪化街」のおすすめグルメ10選】すべて現地取材!五郎セットから杏
Nov 15th, 2023 | Yui Imai
台北の問屋街「迪化街(ディーフアジエ)」は、ショッピングスポットとして観光客に大人気。ドライフルーツやお茶、カラスミや雑貨など、お土産にぴったりな品を購入することができます。今回は台湾リピーターの筆者が、このエリアでおすすめしたいグルメ店やスイーツ店を10選紹介します。
【台湾・迪化街おすすめ店】台南名物タンツーメンを迪化街で!「度小月」現地
Nov 10th, 2023 | Yui Imai
台北の問屋街「迪化街(ディーフアジエ)」は、ショッピングスポットとして観光客に大人気のエリア。散策の合間にゆったりランチやディナーを楽しむなら「度小月」がおすすめです。台南の名物料理「擔仔麵(タンツーメン)」が看板メニューで、特製肉そぼろとニンニク、エビの組み合わせが絶品。食後のデザートにぴったりな杏仁豆腐も見逃せません。