【春水堂】梨たっぷりドリンク、酸辣湯麵、台湾カステラも新登場!旬の味わいが楽しめる秋の新商品実食ルポ
©︎ Sayaka Miyata
タピオカミルクティー発祥のお店「春水堂(チュンスイタン)」から、秋の新商品が続々登場!「台湾カステラ」、期間限定の新作麺2種「酸辣湯麺」と「ピリ辛トマト 酸辣湯麺」のほか、期間限定ドリンク「タピオカほうじ茶マロン」と「柚子ジャスミンティー」、10月1日から発売予定の「果肉茶」シリーズ第3弾もまとめて実食ルポで紹介します。
>>>詳しくはこちら
顔よりも大きい鶏唐揚げ!台湾屋台の定番ジーパイを「カピタピ」で実食!【渋谷】
©︎ Kaori Simon
「鶏排(ジーパイ)」は台湾の夜店で人気の鶏唐揚げ。日本でも人気急上昇中で、ジーパイのお店が続々進出しています。渋谷の人気店「KAPI TAPI(カピタピ)」のジーパイを実食してきました。
>>>詳しくはこちら
東京台湾飯|「四ツ谷一餅堂」の特注窯で焼く胡椒餅と濃厚シェントウジャン!
©︎ Atsushi Ishiguro
台湾へ旅に出かけて、おいしい台湾料理を食べたい!そんな気持ちがうずうずしている皆さん、東京にいながら本格的でおいしい台湾料理を楽しみませんか?連載「東京台湾飯」では、ひとりでもサクッと食べに行けて、しっかり台湾を感じられるお店のイチオシメニューを紹介します。第1回のお店は、「胡椒餅」と「鹹豆漿(シェントウジャン)」がおすすめの「四ツ谷一餅堂」です。
>>>詳しくはこちら
東京台湾飯|新橋「香味」の元建築家が考案した魚の酢豚風炒めをランチに
©︎ Atsushi Ishiguro
東京で楽しむ台湾グルメ「東京台湾飯」。今回は新橋にお店を構えて周辺のサラリーマンやOLの胃袋をがっちりつかむ「香味」を紹介します。
>>>詳しくはこちら
東京台湾飯|“何このうまさ!”と初めて食べた感動が蘇る三軒茶屋の「帆帆魯肉飯」
©︎ Atsushi Ishiguro
東京で楽しむ台湾グルメ「東京台湾飯」。今回は三軒茶屋に昨年11月にオープンしたばかりの「帆帆魯肉飯」(ファンファンルーローハン)を紹介。魯肉飯は台湾のみなさんのソウルフードともいえる丼もの。豚バラ肉を細かく切ったものを醤油や中華系スパイスで甘辛くゆっくりと煮こんだら、ご飯にかけていただきます。
>>>詳しくはこちら
東京台湾飯|台南のおばあちゃんの味を受け継ぐ、駒込「かのか」の排骨肉と魯肉飯
©︎ Atsushi Ishiguro
東京で楽しむ台湾グルメ「東京台湾飯」。今回は駒込にある「台湾キッチンかのか」です。「排骨肉(パイコーロー)」と「魯肉飯(ルーローハン)」をランチでいただき、台南出身のオーナー店長さんに、味の秘密も教えてもらいました。
>>>詳しくはこちら
渋谷限定、リピート必至!お得感たっぷり「春水堂」の台湾モーニング【実食ルポ】
©︎ Aya Yamaguchi
渋谷マークシティの「春水堂(チュンスイタン)」には、ここでしか食べられない台湾モーニングのメニューがあるんです。台湾の朝食として日本でも広く知られる豆乳を使うスープ「シェントウジャン」や「ルーローハン」、「豆花」まで楽しめますよ。店内は座席間隔も広く取られているので、コロナ禍での利用も安心できます。
>>>詳しくはこちら
台湾へショートトリップ!?地元民に愛される台北餃子が有楽町にオープン!
©︎ PR TIMES
本場で学んだ台北餃子をいただける「台北餃子 次次(チィチィ)」が有楽町にオープン。台湾の雰囲気たっぷりの店内で、台北の人たちから愛される「台北焼棒餃子」や「あっさり水餃子」などが楽しめます。
>>>詳しくはこちら
TABIZINE Editors
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同
【麻布台ヒルズ マーケットの気になるパン&スイーツ現地ルポ!】彩りの美味
Mar 19th, 2024 | kurisencho
2023年11月に開業した商業施設「⿇布台ヒルズ」に、2024年3⽉13⽇(水)にオープンしたフードマーケット「⿇布台ヒルズ マーケット」。旬の⽣鮮食品から世界的に活躍するシェフたちが⼿掛けるお惣菜やパンなど34店舗が大集結! 内覧会に参加し、パンとスイーツを中心に一部店舗をチェックしてきました!
【世界一のクロワッサンは必食】メレンゲ菓子専門店も併設!創作度抜群なベー
Mar 18th, 2024 | kurisencho
東京・虎ノ門と麻布台のエリアに誕生した東京の新たな街「麻布台ヒルズ」。2024年3月13日(水)には、麻布台ヒルズ マーケット内に、パンの国際大会で世界一に輝いた大澤秀一さんのベーカリー「Comme’N TOKYO(コム・ン トウキョウ)」がオープン。シンプル系から創作系まで種類豊富で、メレンゲ菓子のお店も併設しています。注目のお店を実食を含め紹介します!
【東急歌舞伎町タワー】進化系シュラスコ専門店・三大和牛が食べ比べできるし
Mar 16th, 2024 | TABIZINE編集部
東京・新宿にある東急歌舞伎町タワーの5Fフロアに、ブランド和牛と“15種類のシュラスコが食べ放題”のシュラスコ専門店「GRAN ALEGRIA」、三大和牛(松阪牛・神戸牛・近江牛)の食べ比べができるしゃぶしゃぶ・すき焼き専門店「しゃぶ輝」、リゾートホテルのようなプールサイドでビュッフェが楽しめる貸切レストラン「Poolside Restaurant WaterHole」が2024年3月12日(火)・13日(水)に揃ってオープン!ラグジュアリーな空間で極上の味が存分に堪能できますよ。
【韓国で爆発的人気のグリークヨーグルト!専門店オープン速報】六本木「RE
Mar 15th, 2024 | 山口彩
今韓国で注目のヨーグルト「グリークヨーグルト」をご存知でしょうか? いわゆる「水切りヨーグルト」で、クリームチーズのようにもっちりした食感と濃厚でクリーミーな味わいが特徴です。しかも高たんぱくでヘルシー。そんな中、腸活グリークヨーグルト専門店「REM’S greek yogurt』」の
六本木1号店が2024年3月15日にオープン! 先行販売は毎日完売! 今から要チェックですよ。
【ミート矢澤の「大人のお子様ランチ」!?】麻布台ヒルズ「パーラー矢澤」オ
Mar 14th, 2024 | Sayaka Miyata
東京都港区にある「麻布台ヒルズ」に、2024年3月13日(水)、フードマーケット「麻布台ヒルズ マーケット」がオープンしました。今回は、「麻布台ヒルズ マーケット」内の全34店舗のなかから「パーラー矢澤」をご紹介します。「パーラー矢澤」は、「ミート矢澤」や「とんかつ あげ福」など行列店の人気メニューが大集合する注目の新業態。できたてのハンバーグや揚げ物、シャルキュトリなどのテイクアウトや、ハンバーグ、ソーセージ、エビフライののった「大人のお子様ランチ」などのイートインも可能です。気になる価格やラインナップ、イートインの席の様子も、現地の写真付きでお届けします!
【アボカドのぬか漬けがかなりヤバい】麻布台ヒルズにオープン!お漬物専門店
Mar 13th, 2024 | kanoa
2024年3月13日水曜日、麻布台ヒルズに約1,200坪のフードマーケット「麻布台ヒルズ マーケット」がオープン。食の本質を伝える、日本を代表する専門店34店舗が集結するとあり、唸るほどおいしいものぞろいだったのですが、その中でも新鮮な驚きがあったものの一つ、無添加お漬物専門店「菜香や」のアボカドのぬか漬けについてお伝えします。
【らあめん花月嵐】パンチのあるスープがクセになる!「肉そば嵐Concep
Mar 12th, 2024 | TABIZINE編集部
2024年3月6日(水)~4月2日(火)までの期間、「肉そば嵐Concept Evolution」が国内のらあめん花月嵐で限定販売されます。関西風のあまウマなスープをベースに、秘伝のタレ、背脂、唐辛子でアクセントを加えた肉そばスープ。どこか高貴な雰囲気があった前作とは異なり、パンチのあるスープがクセになります。豪快にすすって、肉そばの世界を全力で体感してみてくださいね!(※一部販売していない店舗もあります)
【東京でおしゃれクロワッサンを楽しめるお店8選】話題の専門店・パン屋・カ
Mar 12th, 2024 | TABIZINE編集部
サクッと香ばしい歯応えと、バターの豊かな香りがたまらない、クロワッサン。今回は、都内で楽しめるおいしいクロワッサンをご紹介します。チョコレートやフルーツを使用したスイーツ系からお食事系まで豊富なメニューがそろう専門店や、SNSで話題のパン屋、大人気のフランス産A.O.P.認定発酵バター「エシレ(ÉCHIRÉ)」の専門店のクロワッサンも! おすすめのお店を8選お届けします。
【日本初上陸!ミシュランシェフ開発のヴィーガンアイス】都内ファミマ先行販
Mar 11th, 2024 | kurisencho
動物性原料不使用スイーツが増えていますが、ついに、豆乳もナッツも使っていないアメリカ生まれの100%植物由来のアイス「エクリプスコ」が日本初上陸しました。2024年3月12日(火)から都内ファミリーマートで先行販売中。ミシュランシェフ開発の高クオリティ―アイスを実食ルポします!
三越日本橋店に「叶 匠壽庵 あもや」オープン!二色の羽二重餅を味わえる店
Mar 9th, 2024 | TABIZINE編集部
滋賀県大津市の和菓子屋・叶 匠寿庵から、代表銘菓「あも」専門ブランド「あもや」の新店「叶 匠壽庵 あもや 三越日本橋店」が2024年3月6日にオープンしました。定番の味や季節の素材を使ったあもを同時に展開するほか、店舗限定商品として二色の羽二重餅を味わえる「あも にほんばし」が販売されています。