「プルアパートブレッド」ってご存知でしょうか。SNSやレシピサイトでも話題の見栄え抜群のちぎりパン。バゲットやブールに切れ目を入れて、間にいろんな具材を詰めて焼くパンです。
簡単なのに豪華で、パーティーのおもてなしにも持ち寄りの手土産にもぴったり。
詰める具材次第で、おしゃれでカラフルな一品にもなります。
今回は、いつもTABIZINEで素敵なオリジナルレシピを紹介してくれるsweetsholicさんに簡単レシピを教えてもらいました!
簡単!「プルアパートブレッド」レシピ
(C)sweetsholic
バジルソースを使った、大人味の上品なプルアパートブレッド。ワインによく合う味は、男性陣にも大好評!
※太くて短めのバタール、あるいは円形のブールやカンパーニュ・・・1コ
ニンニク・・・3かけ
バター・・・70g
粗塩・・・少々
市販のバジルソース・・・大さじ3
パルメザンチーズ・・・大さじ1
カマンベールチーズ・・・250g
[レシピ制作:sweetsholic]
【作り方】
1.パン用ナイフを使い、格子状に切れ込みを入れていきます。底面まで切ってしまわないように注意!
(C)sweetsholic
2.耐熱性の器にバターを入れて、レンジで20〜30秒ほど加熱したらスプーンでマヨネーズ状になるまでよく混ぜる。みじん切りにしたニンニク、粗塩、バジルソース、パルメザンチーズを加えてよく混ぜる。
3.アルミホイルの上にパンをのせて、パンの切れ込みに2のバターミックスをスプーンまたはナイフで塗る。
4.パンの切れ込みに、1.5×1.5cmにカットしたカマンベールチーズを挟む。
(C)sweetsholic
5.アルミホイルでパンをしっかり押さえて、表面はアルミホイルで覆わずに開けたまま、トースターまたは200℃に予熱したオーブンで10分間焼く。チーズが溶ければできあがり!
※円形のブールなら直径20cm程度の大きさが目安です。
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