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【レシピ】和風、洋風、エスニック! トースターで簡単「アボカドのグラタン」3つ

Posted by: sweetsholic
掲載日: Nov 26th, 2016. 更新日: Nov 18th, 2016
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【レシピ】和風、洋風、エスニック! トースターで簡単「アボカドのグラタン」3つ(C)sweetstholic

おいしい、美容効果が高い、体にいい! 良いことづくめアボカド。ディップサラダはもちろん、トーストスイーツとしても楽しめる万能な果実です。冬場はグラタンにして楽しむのもいいですね! アボカドを器ごと使って作る、見た目もキュートな「アボカドのグラタン」レシピをご紹介します。


ご飯のおかずに〜しょうゆマヨ味のアボカドグラタン〜

【レシピ】和風、洋風、エスニック! トースターで簡単「アボカドのグラタン」3つ(C)sweetstholic

アボカドと相性抜群のしょう油、マヨネーズ、カニカマを混ぜ合わせて焼くアボカドグラタンは、ご飯のおかずにも最適。ほんのり効いたマスタードが味のアクセントです。

【レシピ】アボカド1コを半分にカットしてから種を取り、スプーンで実をくり抜きます。ボウルに1cm角にカットしたアボカド、同じく1cmにカットしたカニカマ4本分、みじん切りにしたニンニク小さじ1/2、しょう油小さじ2、マヨネーズ大さじ2、フレンチマスタード小さじ1を入れて混ぜ合わせ、アボカドの器に盛りつける(このとき、アボカドの器の底をナイフでカットしておくと安定します)。パン粉を大さじ1/2ずつ振りかけて、オーブントースターで約7〜8分焼く。

今夜のおつまみに〜ワカモレ風アボチーグラタン〜

【レシピ】和風、洋風、エスニック! トースターで簡単「アボカドのグラタン」3つ(C)sweetstholic

マッシュしたアボカドに、レモン果汁やニンニク、パクチーなどを混ぜ合わせたメキシコ生まれのアボカドディップ「ワカモレ」。世界中で大人気のディップをグラタン風にすれば、ホットなおつまみに。トルティーヤチップスを添えていただきましょう。

【レシピ】アボカド1コを半分にカットしてから種を取り、スプーンで実をくり抜きます。ボウルに1cm角にカットしたアボカドに、レモンの絞り汁(約1/4コ分)、みじん切りにしたニンニク小さじ1/2、クミンパウダー小さじ1と塩・一味唐辛子(適宜)を入れて混ぜ合わせ、アボカドの器に盛りつける。とけるチーズを大さじ1〜2ずつかけてオーブントースターで約7〜8分、チーズが溶けてきつね色になるまで焼く。お好みで一味唐辛子をトッピングしても!

休日のブランチに〜アボカド&ベーコンのグラタン〜

【レシピ】和風、洋風、エスニック! トースターで簡単「アボカドのグラタン」3つ

半分にカットしたアボカドの穴に卵を落として焼き上げる「アボカド&ベーコンのグラタン」。カリカリに焼いたベーコンがアクセントです。パンとグリーンサラダを用意して、休日のブランチにいかがでしょう? レシピはこちらから。

※いずれのレシピも、オーブントースターで作る際の火力は中(1000W)、オーブンなら210〜220℃の上火に設定してみてください。

アボカドは加熱すると柔らかくなります。買ってきたアボカドが少々硬いときでも、グラタンにすればおいしく食べることができますよ。小腹が空いたときやおつまみに、あるいは休日のブランチにどうぞ!

[Photo by shutterstock.com]

sweetsholic

sweetsholic ライター
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

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