お料理フォトはいまやトレンドの発信地! インスタ映えするインパクトあるグルメで満ちみちています。
「レシピブログ」発のお料理フォト&動画をインスタグラムで楽しむプロジェクト 「クッキングラマー・プロジェクト」が発表した 2017年上半期のお料理トレンドとは?
料理インスタグラマー・コミュニティで話題になった 3大トピックスをご紹介します!
「#お弁当」から多数のヒットが誕生~「#水玉ちらし寿司」「#オープンいなり」「#ハミ弁」~
インスタグラムの中で「#お弁当」の投稿数は400万件以上にのぼり(2017年6月27日現在)、今期は特にヒットが多く生まれています。
#ハミ弁
フタが閉まらないほど大きなおかずを、わざとはみ出すように詰めた「#ハミ弁」は、結局フタを閉めるためにどうしたのか、までの顛末がキャプション内にコミカルに描写されていることも多く、コメント欄でも盛りあがりを見せました。
#水玉ちらし寿司
#オープンいなり
丸くくり抜いた具材をすし飯の上に水玉状に飾りつける「#水玉ちらし寿司」が800件を超える大ヒットとなったことをはじめ、通常下側で口を閉じる「いなり寿司」を上下逆にし、ごはんの上を飾りつける「#オープンいなり」、曲げわっぱなどのおしゃれなお弁当箱ブームに逆行するように「#タッパー弁当」も人気となりました。
さらに続いて2つのトレンドトピックスをご紹介。キーワードは「つながり」と「曜日」?
人気料理インスタグラマーの間でインスタレシピ本との「おそろい」投稿がブームに
2017年上半期は、フォロワー数13万以上のheavydrinkerさんによる「見ためは地味だがじつにウマい!」(KADOKAWA)や、フォロワー数6万人以上のutoshさんによる「とりあえず野菜食BOOK」(Gakken)など、人気料理インスタグラマーによるレシピ本出版が相次ぎました。
そんな中、お祝いや情報拡散の手伝い(クチコミ)、「早速作ったよ!」という報告をかねて、レシピ本に掲載されている写真とほぼ同じ盛りつけの料理写真にレシピ本を並べて撮った「おそろい料理写真」の投稿が多数見受けられました。本人や出版社の依頼によるものではなく自主的に楽しんでいるそうで、料理インスタグラマー同士の関係のよさがうかがえます。
曜日に紐付いたハッシュタグの一斉投稿~「#振り返りの木曜日」、「#ブルー皿マンデー」~
#振り返りの木曜日
#ブルー皿マンデー
料理インスタグラマーとはいえ、ほぼ毎日の投稿となるとネタ探しも楽ではありません。そこで人気なのが、「曜日」に紐づいたハッシュタグです。
代表的なものに、青いお皿に盛りつけた料理を月曜日に投稿する「#ブルー皿マンデー」、アボカドを使った料理を月曜日に投稿する「#アボマンデー」、過去に撮りためておいた料理写真の中から1枚を木曜日に投稿する「#振り返りの木曜日」などがあります。また曜日ごとに投稿内容がそろうことで、インスタジャック的な連帯感も楽しめます。
【クッキングラマー・プロジェクト プロデューサー大田 祥子さんコメント】
2017年上半期は、引き続きInstagramが大きな盛り上がりを見せる中、ことクッキングラマーについては、「つながり」や「おそろい」を楽しむ傾向がますます強まっていると感じます。Instagramの機能では、キャプション内やコメント内で「@」をつけることで他のインスタグラマーのアカウントにリンクを貼ることができるため、アイデアの引用元として紹介したり、前述のレシピ本とのおそろい投稿にもしっかりリンクを貼ってあげたり、またプレゼントを贈りあってお互いを紹介するなど、微笑ましいやりとりが繰り広げられています。
Instagramの情報拡散力が強い理由については、まず「写真1枚+キャプション」という簡便さやアクティブユーザーの多さが挙げられますが、手軽に紹介しあえる環境があることや「つながり」や「おそろい」が好きなことも大きな要因のひとつではないでしょうか。
■クッキングラマー・プロジェクトについて
URL : http://www.cookingram.jp/
Instagram: https://www.instagram.com/cookingram.jp/
「クッキングラマー・プロジェクト」は、アイランド株式会社が運営する日本最大級の料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」発で2015年にスタートした食・料理写真&動画投稿をInstagramで楽しむプロジェクトです。登録メンバーを「クッキングラマー(R) 」と名付け、さらにお料理フォトのクオリティやオリジナリティなどを通して、多くの方に愛されている人気お料理インスタグラマーを「クッキングラム・アンバサダー」としてネットワーキングしています。※クッキングラマーは当社の登録商標です。(2017年6月現在:メンバー登録5,300名以上、Instagram公式アカウントのフォロワー数は12万人以上、クッキングラマー登録者のフォロワー数による総リーチ数は約900万)
[atpress]
TABIZINE Editors
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同
【食パン専門店「髙匠」監修のカフェ人気メニューTOP3】Toaster!
Apr 27th, 2024 | Riko
Toaster!Bread Cafe&Champagne Bar(トースター ブレット カフェアンド シャンパン バー)は、大阪発祥の食パン専門店「髙匠」が監修するカフェ。「髙匠」の湯種食パンを使ったを使用した多様なメニューを提供しています。今回は、カフェの人気メニューTOP3をお聞きしてみました!
【韓国ヨーグルト「ビヨット」新大久保で買える!】食べ歩き用も新登場!どこ
Apr 26th, 2024 | RUKA
チョコレートや、シリアルなどのトッピングが付いている韓国の大人気ヨーグルト、「ビヨット」。韓国に行くと必ず購入する、という人も多いのではないでしょうか? 日本では通販以外なかなか手に入らなかったビヨット、どこで買えるか探している人もいるのでは? 最近では日本でも、販売しているお店が増えてきているそう。新大久保では、通常のパック仕様だけではなく、食べ歩きもできるカップに入ったビヨットも。実食ルポでご紹介!
【抜群の眺望と夜景!】新開業「OMO5東京五反田 by 星野リゾート」現
Apr 26th, 2024 | ぶんめい
2024年4月11日(木)に開業した「OMO5 東京五反田(おも) by 星野リゾート」。"夜景とごちそうのパラダイス"というコンセプトをもとに、東京都心を一望する高層階からの夜景を満喫し、近年話題の五反田グルメの名店に舌鼓を打つ、そんな体験ができるホテルです! 内覧会ルポで、実際に感じた魅力を紹介します。
【シズラーのBBQ】お台場・オーシャンビューのテラスで絶品BBQ!体験ル
Apr 26th, 2024 | ぶんめい
「Sizzler(シズラー)」といえば、ホテルビュッフェ顔負けのサラダバー。ですが、それだけじゃない! シズラーアクアシティお台場店では、本格炭火のバーベキューが楽しめるんです! 2024年4月5日(金)からオープンしているお台場店の「シズラーBBQテラス」は、オーシャンビューのロケーションや、誰でもおいしく焼ける簡単な調理、バーベキューならではのシズラーアレンジメニューなど、魅力がたくさん。GWや夏休みにおすすめのスポットをお伝えします。
【新大久保食べ歩き「揚げおでん」実食!】韓国おでんが揚げ物に!?要チェッ
Apr 25th, 2024 | RUKA
韓国の定番屋台フードとして知られている「韓国おでん」。韓国ドラマで見たことがある人も、多いのではないでしょうか? 最近は日本でも話題となっていて、韓国おでんを売っているお店も増えてきています。本来、韓国おでんは日本のおでんと同様に、出汁で煮込んでいますが、その韓国おでんを揚げた「揚げおでん」が新大久保に登場。新感覚グルメの「揚げおでん」。気になるお味を実食ルポでご紹介します!
【絶品グルメ速報ルポ】予約3年待ちの名店「食堂とだか」がフードホールに新
Apr 25th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業する大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。1階のフードホール「五反田食堂」には、ランチからお酒まで、バラエティ豊かな11店舗が出店しています。今回はその中から、五反田で創業し、予約は3年待ちという超人気店「食堂とだか」の4店舗として出店する「ここにもとだか」を紹介します! お酒にぴったりな名物メニューの数々には要注目。実食ルポでお届けします。
【GW入場無料グルメイベント7選】肉フェスも!ご当地アイスも!台湾グルメ
Apr 25th, 2024 | Mayumi.W
もうすぐ待ちに待ったゴールデンウィーク。今回は、おすすめの東京都内や関東のグルメフェスを集めてみました。どのイベントも入場無料! 今年のGWはおいしいものをたくさん食べてグルメ三昧してみませんか? 毎年人気の肉フェスはもちろん、台湾グルメや激辛祭り、ご当地アイスが楽しめるアイスクリーム万博などなど、ワクワクするイベントがいっぱいです!
【宮内庁インスタがフォロワー100万人超】世界の王室アカウント8選!日本
Apr 24th, 2024 | TABIZINE編集部
宮内庁は2024年4月1日にインスタグラムの公式アカウントの運用を開始。同アカウントは、皇室の活動をより若い世代にも伝えることを主な目的として開設され、3週間でフォロワーが100万人を超えました。そこで、世界の王室のインスタグラムものぞいてみましょう。英国、デンマーク、オランダ、スウェーデン、ノルウェー、ベルギー、モナコ、ルクセンブルクの各王室の公式インスタグラムを、日本との関係とともに紹介します。
【ハラカドでおしゃれなレコード型チョコ発見!】ギフトにぴったりな「rit
Apr 23rd, 2024 | miri
2024年4月17日にオープンした東急プラザ原宿「ハラカド」。クリエイターを支援し、新たな文化創造施設としての一面をもっており、施設内の店舗や施設もクリエイティブでおしゃれなものが集まっています。ここで見つけた「音楽」をテーマにしたクラフトチョコレート店「rit. TOKYO(リタルダンド トウキョウ)」。プレゼントにぴったりな音楽×チョコレートを紹介します。
【お皿の上を動物が歩く!?食べるアート体験とは】その世界観に没入!TRE
Apr 23rd, 2024 | Chika
クリエイティブカンパニー NAKED, INC.(ネイキッド)が手がける代々木公園そばのアートレストラン「TREE by NAKED yoyogi park(ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク)」では、アートディナーコースがリニューアル。VR・プロジェクションマッピングなどのテクノロジーアートが駆使され、食べるアート体験が楽しめます。ストーリー性があるアートディナーコースは、その世界観に没入しつつ、食とアートが同時に楽しめるのも魅力。どんなお料理がどのように楽しめるのか、実際に体験してきたので紹介します。