世界中で愛されている「ブリトー」は、元々メキシコ北部の街で誕生しました。現在では伝統的なものをアレンジした、カルフォルニア生まれのブリトーも数多く存在するのをご存知でしょうか? 今回はそんなLAでおすすめのブリトー・ベスト10をピックアップしてみました!
AL & BEA’S
Boyle HeightsにあるAl&Bea’sは1966年から続く老舗のブリトースタンドです。日よけ用のグリーンのパラソルが目を引く、オープンエアのAl&Bea’sは夫婦で切り盛りしているお店。
種類豊富なメニューからお好みのチョイスをセレクトし、小窓から注文するのがこちらのお店のお決まりのパターン。溢れ出んばかりのピントビーンズと、とろける黄色いチェダーチーズ、グリーンチリを、アツアツのトルティーヤに挟んだブリトーはシンプルながら最高の一品です!
COFAX COFFEE SHOP
Cofax Coffee ShopはドジャーズをテーマにしたLAならではのカフェです。お店の外にはドジャーズのブルーで統一された日よけがあり、店内にはbobbleheadsと呼ばれる頭が動く人形がずらっと並べられています。
ローカルに愛されるこのお店は、最高に美味しいブリトーが味わえることでも知られています。ウッドスモークされたポテト・トマティロ(小トマト)・ハッシュにチョリゾ、オニオンとペッパーをはさみ、フライパンで揚げたトルティーヤは、一度食べたら病みつきになる美味しさ。少々味の濃いトルティーヤと一緒にサーブされる、ピコデガヨ(メキシコ料理の調味料)とトルティーヤチップスとの相性がまた抜群で食が進みます。
さらにメキシカンな味わいを追求したい方には2種類の自家製サルサをおすすめします。スモークされたトマティロ(小トマト)とガーリック、チリでできたsalsa verdeとチリとガーリック、炭火焼したトマトでできたSalsa Rojo、2種類とも奥深い味わいのサルサです!
COFFEE COMMISSARY – BURBANK
Coffee Commissaryは、LAで急成長中のコーヒーショップ・チェーンです。今回ご紹介するのは、Coffee CommissaryのBurbank支店。こちらの支店では、他の支店ではないメニューを味わうことができます。ブリトーもその一つで、Brisket burritoは特に人気をよんでいます。12時間煮込んでから調理されるbrisket(牛胸肉)と目玉焼き、ピコデガヨを挟んだトルティーヤは、何とも言えない深みのある一品です。数種類のチリとハバネロ、コリアンダーで作られた自家製サルサをかけると、また違った味わいを楽しめます。ベジタリアン・バージョンのブリトーもあるそうなので、健康に気を使っている方にも嬉しいお店です。
GUERRILLA TACOS
Guerrilla Tacosは、数々の有名シェフのもとで修行を積んだ敏腕シェフ、Wes Azila氏のお店です。トラックで移動するGuerrilla Tacosは、火曜日と金曜日はBlacktop Coffee、 水曜日はCulver City のCognoscenti Coffee、土曜日と日曜日はダウンタウンのアート地区にあるBlue Bottle Coffee の前で営業しています。
メニューは毎朝ソーシャルメディアを使ってアップされます。ロブスターやエビ、ベーコン・ソーセージを使った、スペシャルなブレックファスト・ブリトーを提供する日もあるので、ファンにとって毎朝のソーシャルメディアのチェックはマストなようです。豚のお腹の肉で作ったベーコン・ソーセージはジューシーで病みつきになる美味しさ! 全てのトルティーヤに熟成チェダーとリマビーン、poblanoチリと焦がしトマトのチリが入っていて風味豊かな味わいになっています。自家製のハバネロサルサもスパイシーで後を引きますよ。ぜひお試しあれ!
KOGI BBQ – ALIBI ROOM
Kogi BBQはLAでストリートフードのキングと呼ばれる大人気のフード・トラックです。現在、Roja、Naranja、Verde、Rositaと名前のついた4種類のKogi BBQトラックがあり、LA市内を巡回しています。
最近ではCulverCityのAlibi RoomでもKogi BBQのメニューがいただけると話題になっています。Kogi BBQはコリアン/メキシカンのフードトラックで、タコスが看板メニューなのですが、ブリトーの美味しさも負けてはいません。おすすめはKogi Wet Burritoです。スパイシーな韓国風ポークとサルサ・ベルデ、スクランブルエッグ、ハッシュブラウン、レタスがトルティーヤに包まれたブリトーは何ともリッチな味わいの一品です。このブリトーをKogiオリジナルのメキシコ風辛口ソース・モレと、とろけるジャックチーズ、コリアンダーとオニオン、ライムのトッピングでいただきます。素材のハーモニーが何とも言えない、後を引く絶品です!
LA AZTECA TORTILLERIA
Cesar Chavez Avenueと710 Freewayの交差点にあるLa Azteca Tortilleriaは1945年から続く老舗。2010年にスタッフが入れ替わってからは家族で経営しているフレンドリーなお店です。メインのダイニングルームにはメキシコ原住民のアズテック族の女性を描いた壁画があり、入ると同時に目を引きます。ケサディーヤ、ブリトー、共に自家製のトルティーヤが味の決め手。一番人気は卵がぬられたジャックチーズと牛肉、ピントビーンズとピコデガヨがコシのあるトルティーヤに包まれたChile Rellenoです。スパイシーな自家製サルサとの相性も抜群のパンチのある一品です!
LUCKY BOY
Lucky Boyは1961年にパサデナにオープンし、現在はArroyo Parkwayに移転したお店です。現在のお店には開放感あるパティオがあり、LAならではの心地いい空間が広がっているので連日人で賑わっています。
メニューの種類が豊富なことで有名ですが、半数以上の人がお店の看板メニュー「Breakfast Burrito」を注文するのだそう。Breakfast Burritoはお好みのお肉(ハム、ベーコン、ソーセージ)とポテト、チェダーチーズがグリルされたトルティーヤに包まれたリッチな一品。一度食べたら病みつきになるその味は地元民の心をつかんで離しません!
LUPE’S #2
Lupe’s#2は1972年にイーストLAにオープンして以来、地域の人々に愛され続ける老舗のブリトースタンドです。お店はSerbian Cemetery近くにあり、店内はどことなくレトロなインテリアで統一されています。濃厚なチーズがたまらないデラックス・チーズ・ブリトーもおすすめですが、一番人気はなんといっても「Red&Beef」です。柔らかい肉厚ビーフと真っ赤な自家製サルサが絶妙にマッチした至極の一品となっています。かなりスパイシーなので、もう少しマイルドなものが食べたい、という方にはマイルドなサルサを使用した「Green&Beef」をおすすめします!
SKY’S GOURMET TACOS
「魂のこもったメキシカンフード」を提供するSky’s Gourmet Tacosは、ジャズ・ベーシストCharlie Burrellを父にもつBarbara J.Sky Burrellシェフが1992年にオープンしたお店です。スパイスの効いた絶品メキシコ料理が頂けると地域でも有名な人気店。Burrellシェフによると、ケサディーヤもタコスもブリトーも、中身やトッピングが違うだけで基本的にはトルティーヤのバリエーションということで一致しているのだとか。
Sky’s Gourmet Tacosの最大の特徴は、ブリトーが包まれていない状態で提供されること。最初は戸惑う方もいるかもしれませんが、そのお味はピカイチ! 特におすすめなのが通常の2倍の量のエビが入った「Super Shrimpブリトー」。チリ、クミン、ガーリック、オレガノの効いた風味豊かなソースがすべての素材の旨味を引き出す、最高の一品です。
TAQUERIA LOS ANAYA
West Adams にあるTaqueria Los Anayaは、メキシコのグアダラハラ出身の3兄弟が経営する人気レストランです。店内に入ると、まず目を引くのがオレンジ色の壁に飾られたメキシコの革命家、パンチョ・ビリャの写真。メキシカン・ライス、豆、オニオン、コリアンダーとグアコモーレが入ったお肉たっぷりのブリトーは旨味が凝縮したおすすめの一品ですよ。サルサVerdeとピリっとした辛味が効いた豚のタンも人気ですので、ぜひ一度お試しください!
[All Photo by Joshua Lurie]
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