東京駅に「金澤濃厚中華そば神仙」がやって来た!
(C)東京ラーメンストリート
「東京駅で全国の名店の味を気軽に味わってほしい」という想いから、東京駅一番街にある東京ラーメンストリートで2021年7月にスタートしたのが、「ご当地ラーメンチャレンジby東京ラーメンストリート」です。
第1弾は、ラーメン史を語る上で絶対に外すことができない横浜の名店「支那そばや」が登場し、第2弾には、熊本県でシメの1杯としても有名な「天外天」、第3弾では、佐野ラーメンの代表格「麺屋ようすけ」が東京初登場。いずれも大きな話題となりました。
(C)東京ラーメンストリート
第7弾まで展開されるこの企画も、第4弾を迎え、いよいよ折り返し地点に。2022年6月21日(火)~9月27日(火)(予定)の期間に実施される今回は、人気・実力ともに、石川県金沢市を代表とする名店「金澤濃厚中華そば神仙(しんせん)」が登場しています(以下、神仙)。これまで東京では味わえなかった金沢本店の味が、満を持して東京に初上陸です!
どろっとした濃厚スープに4種類の小麦粉を配合した特注麺
今回注文したのは「特製中華そば」。注文時に、麺の硬さを「バリカタ、かた、ふつう、やわ」の4種類から選ぶことができます。今回は、人気だという「かた」を選択しました。
目の前に運ばれたラーメンには、チャーシューやメンマ、ねぎ、煮卵という定番トッピングとともに、能登珠洲産の天然岩海苔ものっています。思わぬところで石川県の特産品も味わえる、この「ご当地感」もうれしいですね。
まずは、器からはみ出たチャーシューの存在感に目が奪われ、そのボリュームに喜びを感じますが、「まず一口」と丼にれんげを入れた瞬間から、すべての意識はスープに集中することになります。
その理由は、スープのどろっと感! レンゲになかなかスープが入ってこないほどどろっとしていて、「どんな味なんだろう」というわくわく感が一気に押し寄せてくるのです。
見た目の通り、衝撃を受けるほど濃厚で、スープ全体が旨味の塊のよう。複雑に絡みあう旨味が、口の中でゆっくりと広がっていきます。
実は、「濃厚な分、多少の臭みがあってもしょうがないのかな」と少しだけ覚悟を持って口に運んだのですが、そんな心配は一切必要ありませんでした。臭みはまったくなく、しつこさもゼロ。ドロッと濃厚なのに、何度も飲みたくなるようなクセになる味わいです。
この豚骨スープは、大量の豚骨を水で3日間強火で煮込み、旨味を極限まで抽出しているそうで、溶け込んでいる豚骨は、一杯あたり、なんと800g以上! 濃厚でありながら飲み干したくなるのは、労力を惜しまず、丁寧に作られたからこそでしょう。
また、このスープに合わせて作られたという麺は、「神仙」専用の小麦粉4種類を配合した特注の細ストレート麺。スープがよく絡みながら、歯切れもよくスルスルと食べられます。
そして、たまらなかったのがトッピングの岩海苔。磯の香りがアクセントになりつつ、スープをしっかりと吸って、スープの旨味と重なります。しっとり柔らかなチャーシューも脂身が少なく、こってりなスープによく合い、絶妙なバランス。濃厚なスープと、その個性をしっかり受け止める麺と、一度食べたら忘れられない極上の味わいでした。
特製中華そば
価格:1,250円(税込)
お店の場所は東京駅一番街の「東京ラーメンストリート」
(C)東京ラーメンストリート
「東京ラーメンストリート」は、JR東京駅・八重洲地下中央口改札を出てすぐに広がる商業施設「東京駅一番街」内に位置しています。東京を代表する7店舗と「ご当地ラーメンチャレンジby東京ラーメンストリート」の全8店舗が並んでおり、「金澤濃厚中華そば神仙」は、上地図の青丸部分。
現在、「旨辛フェア」も行われており、限定メニューの「濃厚麻辣麺」も登場しているので、あれこれ食べ比べも楽しはず。ガツンとくる濃厚スープのおいしさに、衝撃を受けてみませんか……!?
[Photos by koume]
小梅
芸能事務所で約15年若手芸人のマネージメントに携わり、どっぷりお笑いの世界に染まる。退職後ライターに転身。ある日ふいに見た1本の韓国映画に心奪われ、そこから韓国映画・ドラマのチェック追われる毎日を過ごす。コンビニの新商品や地方のおみやげが大好き。
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