新感覚のROBATA(炉端)の世界「炉端 紅焔」
炭と薪、暖炉を駆使した新たなジャンルを開拓するという、「炉端 紅焔(コウエン)」。ライブ感のあるカウンターキッチンが魅力です。
ミシュランガイド掲載店を数多く運営する株式会社グラナダの手がける新業態ということで注目の同店。魚やジビエ、旬の野菜のよさを最大限に生かした炭焼き・薪グリル料理は、ジャンルに捕われずフレンチやイタリアンなどのエッセンスも大胆に取り入れています。
眺望のよい店内は92席、個室あり
店内は明るく開放感があります。迫力あるキッチンをじっくり眺められるカウンターはもちろん、ゆったりとしたテーブル席も落ち着いて食事を満喫できそうです。個室もあります。
入り口には角打ちをイメージした立ち飲みスペースもあり。
「炉端 紅焔」のディナーメニューは?
夜のコースは、4つ。気軽に楽しめるおためしコースから贅沢な素材を味わえるおもてなしのコースまで。
- 【RO 炉】紅焔おためしのコース 全5品 4,500円(税込)
前菜から焼き物まで、お酒のアテにもなるおためしのコース - 【KAMA 窯】ショートコース 全7品 7,500円(税込)
最後のお食事まで付くショートコース - 【KURENAI 紅】基本のコース 全10品 10,000円(税込)
紅焔の魅力をすべて盛り込んだ基本のコース - 【HOMURA 焔】おもてなしのコース 全11品 18,000円(税込)
旬のものや贅沢な食材を使ったおもてなしのコース
例えば、【RO 炉】紅焔おためしのコースなら、先附「新玉ねぎすり流し 薪焼き地鶏 新ジャガイモ」、煮物椀「雲丹のおふかし仕立て 炭火タラの芽 桜人参」、藁焼き「カツオの藁焼き旬魚の刺身」、揚げ物「湯葉づくし揚げ」、炉端「鰆 桜エビのソース 又は 地鶏のモモ肉 西京焼き」という感じ。どれもおいしそうで、メニューを見ただけでお腹がすいてきます。
もちろん、充実のドリンクメニューや、追加でオーダーできる単品メニューもあり。筆者は特に、「秋田いぶり大根とマスカルポーネ 山椒の実」「クレソンと鬼クルミのサラダ」共に1,800円(税込)や、「窯焼きロティサリーチキン」1/2羽1,800円・1羽3,500円(税込)「豚足のニンニク焼き」1,200円(税込)、などが気になりました!
「炉端 紅焔」のランチメニューは?
「本日の干物」2,800円(税込)
「銀鮭炭焼き」2,500円(税込)
「国産牛肉薪焼きステーキ」4,500円(税込)
「薪焼きハンバーグ(200g)」3,000円(税込)
「炉端 紅焔」のランチタイムでは、お昼の御膳をいただけます。すべて先付け・豚汁・小鉢・ご飯・香物つき。
このほかにも、「本日の煮魚」2,800円(税込)、「静岡由比港直送 生しらす丼」3,000円(税込)、「厚切り牛タン」3,800円(税込)、「藁焼きカツオと大分とり天」2,700円(税込)などもあり。
開業は2023年3月10日(金)。ちょっと贅沢したいときに訪れたい、特別な体験が待っているお店です。
東京都中央区八重洲2丁目2-1 東京ミッドタウン八重洲セントラルタワー3F
050-5600-1947
11:00-23:00
定休日:東京ミッドタウン八重洲に準ずる
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13281705
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。
[All Photos by TABIZINE編集部]