寄生虫が原因!?福岡県の鯖が生食できる理由
なぜ福岡では鯖が生食できるのか? その答えは鯖の体に潜む寄生虫「アニサキス」に理由があります。
アニサキスといえば、主に魚介類を宿主とする寄生虫。そんなアニサキスが食事を通して私たち人間の体内に入ると、胃や腸壁に入り込み、激しい腹痛を引き起こすことがあります。イワシやアジといった青魚には、このアニサキスが寄生していることが多いとされており、なかでも鯖はアニサキスの宿主として代表的な魚です。
そのため、新鮮な海洋環境に恵まれた日本においても、鯖が生食されることはかなり限られているのです。
そんな厄介な存在のアニサキスですが、実はいくつかの種類があってそれぞれの特性が異なっています。
一般的に食中毒を人体に被害をもたらすとされているのは、「アニサキス・シンプレックス」という種。この種は宿主が絶命すると内臓から筋肉(身の部分)へ移動する性質があり、主に日本近海で獲れる鯖に多く寄生します。
一方で、福岡県近海で獲れる鯖には、「アニサキス・ピーグレフィー」という宿主が絶命しても筋肉へ移動しにくいという性質の種が多く寄生されます。
この性質から、鮮度のよいうちに内蔵を処理すれば、アニサキスが体内に入るリスクが低いとされています。これが福岡県で鯖が生食できる理由の一つと言われているのです。
福岡県以外に鯖を生食できる地域はある?
さて、福岡県で鯖が生食できる理由について紹介しましたが、ほかの地域ではどうなのでしょうか。
福岡県と同じく九州地方では、大分県の「関サバ(鯖)」や長崎県の五島列島周辺で獲れた鯖は、刺身や寿司で提供されることもあるのだとか。いずれにせよ、生息環境や徹底した鮮度・流通管理が敷かれていることが一つの基準となっているので、生食する前にはしっかりと確認することが大切です。
※本記事は鯖の生食による健康被害の有無を保証するものではありません
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