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第一回目は、夏の新定番「イタリアンソーダ」です。
シュワッとした炭酸ドリンクがおいしく感じるこの時期、市販の炭酸飲料を飲んでばかりいては、カロリーが気になります。それに市販のものは、少々甘ったるい気も。
今年の夏は、カロリーゼロの炭酸水をシロップで割って作る、大人味のイタリアンソーダに挑戦してみてはいかがでしょう? 簡単にできて美味しい、欧米の定番ドリンクです。
イタリアなのにアメリカ生まれ!?
イタリアンソーダは氷たっぷりのグラスに、オレンジやレモンなどの柑橘系果物ベース、あるいはピーチやラズベリーなどのフレーバーシロップを少量注ぎ、炭酸水で割って飲むソフトドリンクです。生クリームを加えて、リッチに仕上げることも。
イタリアンという名前からは、イタリアで生まれたドリンクだと思われがちですが、ドリンクを広めたのは米サンフランシスコに暮らすイタリア系移民なのだとか。
ときは1925年、イタリア系移民のトーレ氏が妻のエジルダさんと共にトスカーナ北西部の年ルッカに帰省した際に一家に伝わるシロップのレシピを入手、フレーバーシロップのアイデアを思いついたのだそうです。ふたりはフレーバーシロップを専門にしたトラーニ社を設立、今では世界中で親しまれています。
それでは早速、イタリアンソーダを作ってみましょう!
お好みのシロップ…30cc
炭酸水…250cc
クラッシュアイス…グラス1杯分
グラスに氷、シロップ、炭酸水の順に入れます。ストローでステアしながらいただきましょう。お好みでフルーツを添えればリゾート気分が味わえそう!
アメリカではもちろん、ヨーロッパでも広く親しまれているドリンクです。例えば、今の時期にフランスのスーパーを訪れると、イチゴ、カシス、アプリコット、グレープフルーツ、ミントなどのシロップが目立つようになります。ざっと数えても、その数30種類以上!
フレーバーシロップは通販サイトなどから購入できますが、入手しにくい場合はシロップに似た濃縮タイプのコーディアルを手作りしてみてはいかがでしょう? シロップと同じように使えて便利ですよ。カクテルのような見た目のイタリアンソーダは、休肝日にも良さそうです。
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