山口県産豆乳で作られた「豆乳マヨ」
今回紹介するヤマカ醤油の「豆乳マヨ」は、フレッシュな山口県産豆乳で作られたマヨ。コレステロールゼロ、7大アレルゲン不使用です。アミノ酸も不使用で、一般的な全卵型マヨネーズと比べ、カロリーは20%控えめ。動物由来の原料は使われていないので、ベジタリアンやヴィーガンの人にもおすすめです。
卵を使用していない「豆乳マヨ」は、一体どんな味なのでしょう。早速実食していきます!
実食!すっきり軽い口当たり
見た目は、一般的なマヨネーズそのもので、違いは分かりません。味は、たしかにマヨネーズなのですが、食べ慣れたマヨネーズと比べるとさっぱりとしています。そして、どこかすっきりとした軽い口当たり。酸味の強さは同じくらいだと感じました。
せっかくなので、茹でたブロッコリーに添えてみました。いつものマヨネーズよりさっぱりとした豆乳マヨといただくと、より爽やかな味わいを楽しめます。さっぱりといってもマヨネーズらしいまろやかさもしっかりと感じられ、野菜の旨味としっかりとマッチしますよ。
価格や購入場所は?
「豆乳マヨ」の内容量は240gで、価格は税込567円。筆者は道の駅北浦街道ほうほくで購入しました。オンラインショップでも販売されています。
健康を気に遣っている人や、甘くないお土産の品を探している人にもおすすめですよ!
価格:567円(税込)
内容量:240g
ヤマカ醤油公式サイト:https://yamaka-shouyu.jp/
道の駅北浦街道ほうほく
住所:山口県下関市豊北町大字神田上314-1
URL:https://michinoeki-houhoku.jp
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。
[Photos by Sayaka Miyata]