「BUTTER 美瑛放牧酪農場」のテイクアウトメニュー
ミルクを食べるバター
自慢は「ミルクを食べるバター」。美瑛放牧場で絞り立ての生乳から素早くクリームを分離して製造。発酵させず、できる限りミルク感を残してほんのり甘いことが特徴です。
100g/1,296円(税込)
自分で選べるビスケット缶(クッキー缶)
選んで楽しい開けてうれしい「オリジナルビスケット缶」。まず、缶のサイズ(小サイズ税込440円、中サイズ税込550円)を選び、好きなビスケットを自由に詰め合わせます。
缶のサイズ
小サイズ 税込440円/中サイズ 税込550円
※小サイズの缶は8〜10種類(目安約5,000円〜)、中サイズの缶は12〜15種類(目安1万円前後)クッキーが入ります
ブールドネージュ、チョコレート、ピスタチオなど20種類(1枚100円台〜)。種類ごとに価格が異なり、完成したビスケット缶の価格も異なります。
詰め方や枚数は相談しながら、スタッフさんが缶のサイズに合わせて上手に詰めてくれます。小缶でもズシッと重く、丸、四角、牛など、ビスケットの形もいろいろありワクワク!
フロマージュ ド 美瑛
放牧酪農の4種の牛の生乳をブレンドし熟成させたハードタイプのチーズ「フロマージュ ド 美瑛」(100g/1,000円台〜)。熟成14カ月の冬ミルク、熟成22カ月の夏ミルクと、季節や熟成期間によって味わいも異なっています。
100g/1,000円台(税込)〜
低温殺菌牛乳/飲むヨーグルト/チーズフォンデュミックスなど
ほかにも、美瑛の低温殺菌牛乳、飲むヨーグルト、チーズフォンデュミックスなど、こだわりの乳製品が並んでいます。
チーズフォンデュミックス 1,940円
フロマージュブラン 450円
美瑛低温殺菌牛乳 430円
飲むヨーグルト 150ml 300円
「BUTTER 美瑛放牧酪農場」のカフェメニュー
カフェでは、フレッシュなミルク (低温殺菌牛乳)、できたてのバター、こだわりのチーズを使ったオリジナルメニューが登場します。
『ミルクを食べるバター』を食べるホットケーキ
名物は「『ミルクを食べるバター』を食べるホットケーキ」。銅版でじっくり焼き上げる、美瑛産小麦を使ったホットケーキを3枚に、自信作「ミルクを食べるバター」100gの塊をそえたセット。シンプルだからこそ、バターを極上に堪能できそう。余ったバターは専用保冷バッグで持ち帰りOK。
『ミルクを食べるバター』を食べるホットケーキ
2,420円(税込)
『ミルクを食べるバター』を食べるパン
「『ミルクを食べるバター』を食べるパン」は、5枚切り食パンが1枚と、「クチュール・ド・パター(50g)」とグラニュー糖がついたセット。なんと食パンは「セントル ザ・ベーカリー」のもの! できたてフワフワのバターをつけて、お好みでグラニュー糖をかけてシュガーバターにもアレンジ。生の食パンでいただきますがトーストも可能です。
1,100円(税込)
チーズフォンデュやチーズの食べ比べセット
チーズフォンデュやチーズの食べ比べセットもあります。夏と冬のミルク、熟成期間の違いを楽しむチーズ好きのためのセットです。
チーズフォンデュ食べ比べセット
2ポット 2,750円(税込)
チーズ食べ比べセット
3種類+グラスワイン 赤or白 2,750円(税込)
ソフトクリーム(アーモンドチュイール付き)
美瑛放牧酪農場の生乳とてんさい砂糖だけでできた「ソフトクリーム(アーモンドチュイール付き)」。テイクアウトもOKで、アイスドリンクにのせてフロートにもアレンジできます。
(アーモンドチュイール付き)
660円(税込)
※テイクアウト コーン540円(税込)/カップ486円(税込)
※フロートアレンジ +330円(税込)
カフェオレやショコラショーなどのドリンクも
放牧場で人気の低温殺菌牛乳や、好みの濃さで自分でブレンドできるカフェオレ、フランスの老舗「ショコラ ボナ」のチョコレートドリンク、「一保堂茶保」の最高級抹茶を使った抹茶ラテなど、こだわりが光っています。
ちなみにカフェでは、ウェルカムドリンクに、バターを作る際にできる副産物「バターミルク」をいただけるのもうれしい!
ミルクホット/ミルクアイス 660円(税込)
カフェオレ 1,100円(税込)
Bonnat ショコラショー 1,540円(税込)
ビスケット缶(クッキー)は予約OK
大人気のビスケット缶は予約をすると受け取りがスムーズです。
- ビスケット缶予約販売
- 各サイズ1缶より
- 予約は3日前までに
- 店舗・電話にて受付
- 引き渡しは店舗のみ
※10缶以上の場合は1週間前までに
※総額税込3万円以上の場合は店舗にて予約・前払い
バター・ミルク好きは要チェック
バター100gを添えたホットケーキなど、驚きがいっぱいだった「BUTTER 美瑛放牧酪農場」。この豪快さも、素材が新鮮だからできることだと改めて感じました。サクッとテイクアウトでも、カフェでゆっくり休憩でも、バター好き・ミルク好きさんに訪れてほしい新スポットです!
美瑛放牧酪農場・美瑛ファームとは?
北海道美瑛町に「美瑛放牧酪農場」を開き、パンとお菓子の原料となる乳製品を自社で開発・製造している「美瑛ファーム」。ジャージー、ホルスタイン、ブラウン・スイス、モンベリアードの4種類の牛を放牧し、搾乳した生乳はその日のうちに、バターやチーズ、ヨーグルトなどに加工しています。
なんと、東京・銀座や青山にある「セントル ザ・ベーカリー」のお店でも、こちらの乳製品を使用しているのです。
住所:東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル B1階
電話:03-5860-3695
営業時間:月〜土10:00~21:00、日祝10:00~20:00/カフェコーナー 月〜土11:00〜20:00(LO19:00)、日祝11:00〜19:00(LO18:00)
定休日:施設に準ずる(1/1及び法定点検日は除く)
[公式instagram] [公式サイト]
[美瑛ファーム公式サイト]
[丸の内ビルディング公式サイト]
交通:「JR東京駅」丸の内南口から徒歩約1分
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。
[all photos by kurisencho]