【高速道路の旨飯ベスト3!東日本】今年のハイウェイめし甲子園の結果は!?

Posted by: 石黒アツシ

掲載日: Apr 30th, 2024

高速道路を走るドライブ旅行の楽しみの一つはパーキングエリアやサービスエリアなどの、ご当地グルメ。『NEXCO東日本 ハイウェイめし甲子園』が5年ぶりに開催されました。今年は全121品の旨いものの中で予選を勝ち抜いた13のグルメから、上位5つが決勝戦で決定しました! その中からベスト3をご紹介します。

友部SA

ところでNEXCO東日本ってどこからどこまで?

地図

地図

上の地図が今回の121品。すみません、画像ではそれぞれのグルメはよく見えないと思いますが、その数の規模を感じてくださいね。

NEXCOはもともとは日本道路公団でしたが、それが3つに分割民営化された会社です。NEXCO東日本は、北海道、東北、関東、新潟、信越の一部を網羅していて、サービスエリア・パーキングエリアの数はなんと328。そのうち商業施設があるものは196あります。(2023年7月1日現在)

その中から、121の旨いものがエントリーされて開催された「NEXCO東日本ハイウェイめし甲子園」は誰でも投票可能。まさにみんなで選ぶ旨飯というわけです。

今年1月には「道・県予選」が開催されて、対象のグルメを実際に食べた客の評価と販売実績により、各地区からの代表13食が決定。2月から3月にかけて、WEBサイト・SNSでの一般投票によりその順位が決定し発表されました。

第3位|市原SA(下り線)「市原豚丼温玉のせ」(税込1,300円)

豚丼

この丼から堂々とはみ出した豚肉をご覧ください! 千葉県産の「北総豚」の肩ロースを豪快にトッピングしています。その厚みは4㎜ということで、食べ応えがあります。場所は館山自動車道の市原SA(下り線)です。

豚丼

この豚肉がなんで旨いかというと、たれをつけながら炭火で焼くからなんです。手間がかかっています。

特産

使っているお米は地元千葉県市原産のコシヒカリ。ちなみに、SNSではたまごをのせると「イイネ」が2割増しになる法則があるのだとか。豚肉にのっかった温玉のたまごもやっぱり千葉県産です。

はっしー

NEXCO東日本ハイウェイめしアンバサダーは、グルメエンターテイナーのフォーリンデブはっしーさん。今回開催されたの結果発表会に登場しました。「肉の弾力、脂の甘み、タレとごはんに炭火の香りがたまらない!」とのことでしたよ。

館山自動車道 市原SA(下り線)
千葉県市原市海保 中木々音1154−1

第2位|菅生PA(上り線)「SUGO!牛たんハンバーグ定食」(税込1,500円)

ハンバーグ

第2位にランキングしたんですから、もちろんハンバーグといってもただのハンバーグじゃありません。仙台の手前、東北自動車道の菅生パーキングエリアの上り線で食べられます。宮城県代表ということで、あの宮城名物を使ったハンバーグなんです。

ハンバーグ

宮城と言えば牛タン。牛タンを使ったハンバーグです。そしてハンバーグの隣には立派な牛タン。「仙台味噌」で、なんと5時間も煮込むのだそう。

特産物

スープは「ずんだ」のクリーミーなスープ。ずんだはあのほんのりとした香りもおいしい枝豆ですね。お米はもちもち食感が特徴の宮城県産の「ひとめぼれ」。

はっしー

「ハンバーグは煮込んであってふわふわ! 牛タンもとろける!」とはっしーさん。ハンバーグのソースはハヤシライスのソースだそうです。そのコクにも納得の様子でした。

東北自動車道 菅生 PA(上り線)
宮城県柴田郡村田町菅生新堀28

第1位|友部SA(上り線)「Ibaraki ~杜の詩いゃ!どうも~」(税込1,500 円)

友部SA

見るからに豪華なこちらは茨城県代表の「Ibaraki ~杜の詩いゃ!どうも~」です。常磐自動車道の友部SAの上り線で食べられます。

丼

3種類の料理がオンザライス! って贅沢ですよね。左から「常陸牛ローストビーフ丼」、「つくば鶏いりつくね丼」、「つくば美豚の生姜焼き丼」です。

添え物

サラダ、笠間の自然薯とまいたけスープ、奥久慈卵も並びます。

おすすめ食べ方

そして、おすすめの食べ方がこちら。ローストビーフはお吸い物をかけたり、つくねには卵はもちろん合うし、サラダに巻いても。生姜焼き丼には自然薯をプラスでスタミナアップと、いろいろ楽しくておいしそうです。

はっしー

はっしーさん 、牛肉に添えられたわさびの清涼感や、つくねに入っている軟骨も気に入ったようです。大ぶりのつくねは一口でパクリでした。

常磐自動車道 友部 SA(上り線)
茨城県笠間市長兎路1059−6

上位5位を含む決勝に進出した13のグルメはこちらにまとめた資料があります。

[All photos by Atsushi Ishiguro]
 


 

PROFILE

石黒アツシ

Atsushi Ishiguro ライター&フォトグラファー

旅するフードフォトグラファーです。そして、食生活について考えて、レシピを開発して料理もします。「おいしいものをおいしく伝えたい」をテーマに、世界のおいしいものを食べ歩き、写真におさめて、日本で再現し、みなさんと一緒に食べたいというのが、私のビジョンです。

旅するフードフォトグラファーです。そして、食生活について考えて、レシピを開発して料理もします。「おいしいものをおいしく伝えたい」をテーマに、世界のおいしいものを食べ歩き、写真におさめて、日本で再現し、みなさんと一緒に食べたいというのが、私のビジョンです。

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