静岡茶を使ったかき氷「茶氷」を30店舗が提案!【vol.10:望月竹次郎
Aug 7th, 2019 | 鳴海汐
30店舗が参加する、静岡茶を使ったかき氷「茶氷」プロジェクト。vol.10は、静岡市の駄菓子屋カフェ、「望月竹次郎商店」の茶氷をご紹介します。「両河内お茶あずき」は、 挿し木ではなく種から育てられる、地元両河内の粉末緑茶をふんだんに使ったシロップに、中河内のあずきを合わせた、滋味あふれる茶氷です。
あの「熱海プリン」がなんと“食堂”に!?「ドライブイン 熱海プリン食堂」
Aug 6th, 2019 | 渡邊玲子
今や熱海の名物として知られている「熱海プリン」の4号店がオープン!新店舗「ドライブイン 熱海プリン食堂」があるのは、熱海を代表するビーチのひとつ、長浜海浜浴場にほど近い国道135号線沿い。早速、TABIZINEライターが現場を訪れました。ドライブの休憩がてら、立ち寄ってみるのはいかがでしょうか。
静岡茶を使ったかき氷「茶氷」を30店舗が提案!【vol.9:PATISS
Aug 6th, 2019 | 鳴海汐
30店舗が参加する、静岡茶を使ったかき氷「茶氷」プロジェクト。vol.9は、フルーツタルトが得意な静岡市の洋菓子店、「PATISSERIE 46(パティスリーヨンロク)」の茶氷をご紹介します。「炙りかき氷」は、 川根の抹茶をたっぷり使い、上にクレームブリュレを載せた洋菓子店ならではの茶氷です。
静岡茶を使ったかき氷「茶氷」を30店舗が提案!【vol.8:氷カフェch
Aug 5th, 2019 | 鳴海汐
30店舗が参加する、静岡茶を使ったかき氷「茶氷」プロジェクト。vol.8は、かき氷がメインの静岡市のカフェ、「氷カフェchuan(チュアン)」の茶氷をご紹介します。「静岡抹茶氷練乳ホイップ」は、静岡産の抹茶を使った濃厚な茶氷に、練乳入りのホイップをたっぷり合わせた一品です。
静岡茶を使ったかき氷「茶氷」を30店舗が提案!【vol.7:T̵
Aug 4th, 2019 | 鳴海汐
30店舗が参加する、静岡茶を使ったかき氷「茶氷」プロジェクト。vol.7は、甘味が得意な静岡市のお茶カフェ、「T's green(ティーズグリーン)」の茶氷をご紹介します。「令夏絢爛」は、 3種類の茶氷に、揚げ団子とかりんとう饅頭がセットになった豪華な甘味のセットです。
静岡茶を使ったかき氷「茶氷」を30店舗が提案!【vol.6:YAMADA
Aug 3rd, 2019 | 鳴海汐
30店舗が参加する、静岡茶を使ったかき氷「茶氷」プロジェクト。vol.6は、製茶メーカー山田園が営業する静岡市のカフェ、「YAMADAEN(ヤマダエン)」の茶氷をご紹介します。「茶氷スペシャル2019」は、 自家製抹茶アイスクリームと抹茶きな粉のわらびもちをトッピングして黒蜜で仕上げた、抹茶三昧の茶氷です。
静岡茶を使ったかき氷「茶氷」を30店舗が提案!【vol.5:天然氷のかき
Aug 2nd, 2019 | 鳴海汐
30店舗が参加する、静岡茶を使ったかき氷「茶氷」プロジェクト。vol.5は、イベント出店がベースの「天然氷のかき氷 ふわり山ふわり」の茶氷をご紹介します。「しずおか茶畑」は、ふわふわの天然氷のかき氷に、静岡茶パウダー、ホイップクリーム、ココアをプラスした、2019年8月17日(土)、18日(日)に駿府城公園で開催の茶氷フェス限定メニューです。
静岡茶を使ったかき氷「茶氷」を30店舗が提案!【vol.4:GREEN
Aug 1st, 2019 | 鳴海汐
30店舗が参加する、静岡茶を使ったかき氷「茶氷」プロジェクト。Vol.4は、静岡市の「両河内のお茶屋さん」が営む超隠れ家的カフェ、「GREEN ∞ CAFE(グリーン エイト カフェ)」の茶氷をご紹介します。「茶氷ピカソ 紅」は、和紅茶のシロップの茶氷とフルーツソースの組み合わせを楽しめる一品です。
静岡茶を使ったかき氷「茶氷」を30店舗が提案!【vol.3:足久保ティー
Jul 31st, 2019 | 鳴海汐
30店舗が参加する、静岡茶を使ったかき氷「茶氷」プロジェクト。Vol.3は、静岡茶発祥の地である静岡市葵区足久保の茶農業協同組合が運営するオープンカフェ、「足久保ティーワークス」の茶氷をご紹介します。「足久保お煎茶氷パルフェ」は、 旨み・渋みのバランスが抜群な茶葉で、お店で人気No.1の浅蒸し茶「薫風」(やぶきた)を使ったパルフェ仕立ての茶氷です。
静岡茶を使ったかき氷「茶氷」を30店舗が提案!【vol.2:MARUZE
Jul 30th, 2019 | 鳴海汐
30店舗が参加する、静岡茶を使ったかき氷「茶氷」プロジェクト。Vol.2は、静岡市で焙煎の温度にこだわるティージェラートカフェ、「MARUZEN Tea Roastery(マルゼンティーロースタリー)」の茶氷をご紹介します。「お茶屋が作ったお茶のシロップ3種とかき氷」は、同じお茶でも焙煎温度で変化する味わいを、茶氷を通して楽しめる一品です。