~人生に旅心を~
kurisencho
【中目黒】3カ月限定カフェ「ナナシノ桜菓子店」で味わう春を描く桜スイーツ
川沿いの約4kmに渡って桜が咲き誇る東京「目黒川」。お花見スポットとしても人気のエリアですが、その近く、中目黒駅から徒歩すぐの場所にお店を構えるのが、今回筆者が訪れた四季で変わるスイーツ専門店「ナナシノ」です。春を迎えた2022年3月6日から3カ月限定で桜スイーツ専門店としてオープン。初春を愛でる桜のドリンクとチーズケーキを頂きました。
駄菓子屋いながき 宮永篤史
いながきの駄菓子屋探訪83:談話の場としても愛される福井市「塚田商店」
全国約400軒の駄菓子屋を旅した「駄菓子屋いながき」店主・宮永篤史が、「昔ながらの駄菓子屋を未来に残したい」という思いで、これまで息子とともに訪れた駄菓子屋を紹介します。今回は、店主との会話を楽しめるイスが用意されている福井県福井市の「塚田商店」です。
西門香央里
【2022新作お土産レビュー】佐賀市「ヴィーガン白玉饅頭」はカロリー20%オフ!
旅やお出かけに必須の「お土産」。全国各地には人気のお土産がたくさんありますが、「ちょっとマンネリかも」と感じている人も多いかもしれません。そこでこの連載では、2022年に登場した「新作のお土産」に注目してその味をお届けします。第3回は、佐賀市の新作お土産、白玉饅頭 元祖吉野屋の「ヴィーガン白玉饅頭」を紹介します。
【奈良市】TVで話題のレトロなパンも!イタリアンカフェ「カフェチャオプレッソ」
関西を中心に展開する人気の本格イタリアンカフェ「CAFFÈ CIAO PRESSO(カフェチャオプレッソ)」。同店では、本場のエスプレッソなどを楽しめますが、豊富な種類がそろえられたパンも見逃せません。実力派パン屋さんからも好評の大阪生まれの逸品たちは、クリーム系のパンも多くて甘党の筆者も感激! 今回は、駅近で便利な奈良県の2店舗に訪れてみました。
minacono
【ご当地餃子に革命!?】有名店コラボで「浜松餃子」がヘルシーに変身です
地域の食材やこだわりの製法で生み出される食品は、生産者の思いやその土地ならではの個性が感じられ、日常に彩りを添えてくれますよね。この連載では、最新のヒットアイテムが続々と登場する応援購入サービス「マクアケ」から、新作のご当地グルメ商品をご紹介。今回は、静岡県の人気ご当地グルメ「浜松餃子」が植物由来の素材によって変身した、「大豆と野菜のやさしい餃子」に注目します。
Yui Imai
【台湾】淡水の名物グルメ・阿給(アーゲイ)って?地元民に人気「文化阿給」
台北郊外の観光地・淡水。台北MRTでアクセスできるので、半日トリップにもおすすめのスポットです。そんな淡水の名物グルメといえば阿給(アーゲイ)が有名ですが、地元民に人気のお店は、実は駅や淡水老街から離れたところにあるのです。今回は、ちょっと濃いめの味付けが特徴の阿給の人気店「文化阿給」で、名物グルメを味わってきました!
ロザンベール葉
【京都】桜を眺めながらモーニング&ランチを楽しめる!高瀬川のほとりに佇むカフェ「喫茶KANO」
京都の五条大橋近く、高瀬川沿いにたたずむ「喫茶KANO」。今年で創業50年を迎える落ち着いた雰囲気の店内からは、時季には見事な桜を望めます。人気のモーニングをはじめ、スパゲッティやサンドイッチなどのランチ、スイーツを味わいながら、とっておきの春のひと時を過ごしてみませんか。
Nao
沖縄・古宇利島の話題スポット!迫力の絶景を望む高感度レストラン「エルロタ」
沖縄本島の北部、澄んだ美しい海に浮かぶ「古宇利島(こうりじま)」。徐々にリゾート化が進んでいるものの、それでも手つかずの自然が随所に残る素朴な離島として人気を博します。そんな古宇利島で、絶景に包まれながら美食を楽しめるのが「Restaurant L LOTA(エルロタ)」。沖縄食材の魅力を引き出した独創的な料理やスイーツは一食の価値ありです。
【下北沢】リロードに登場のヴィーガンベーカリー&ドーナツ「Universal Bakes Nicome」
開発が進む東京・下北沢駅エリア。2021年夏に開業した商業施設「リロード」も、雑貨店やカフェなどで人気を集めています。そこで今回は、2022年12月にリロードにオープンした「Universal Bakes Nicome(ユニバーサル ベイクス ニコメ)」に注目。植物性100%のヴィーガンのパン屋さんですが、店頭には気になるものばかり! 体に優しく、行きつけにしたくなるこのお店を紹介します。
下村祥子
「日本一の東京の朝食」とは!?銀座で出会える小鉢ビュッフェが春限定の装いに!
東京・銀座のホテルミュッセ銀座名鉄にある「銀座朝食ラボ」が“日本一の東京の朝食”として提案する小鉢スタイルのビュッフェが好評なのだそう。2022年3月1日からは、タケノコや鰆(サワラ)など季節を感じさせる春限定メニューがスタート。彩り鮮やかな小鉢に込められたのは、一流料亭出身の総料理長によって丁寧に作られた本格料理ばかり。平日限定の50分ビュッフェで旬を楽しむ朝食を味わってみませんか?
【世界唯一!全てバーミキュラで焼くベーカリー】編集部のおすすめパンはこれ!ここでしか買えない限定商品も|ニュウマン高輪に9/12オープン
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