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台湾ツウがおすすめ!「日本人の口にあう、台湾屋台グルメ」3選

Posted by: sweetsholic
掲載日: Sep 2nd, 2014. 更新日: Jul 13th, 2017
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台湾を訪れたなら外せないのがB級グルメ、すなわち屋台料理です。「台湾グルメは屋台料理なくして語れない」と多くの人たちが言うように、各地で開催される当地の屋台はバラエティー豊かで目移りしてしまいそう!

秋の小旅行で食べるべき、台湾B級グルメとは?
©r.nagy / Shutterstock.com

限られた日数で効率的に美味しい屋台料理を食べるには、どうしたらいいの? というわけで、日本人の母と台湾人の父をもつ友人に「日本人の口に合う、屋台で食べるべき料理」を聞いてみました。


牡蠣がたっぷり入った「蚵仔煎(オアチェン)」

ふっくらした牡蠣がたっぷり入ったオムレツ。新鮮な牡蠣にレタスや白菜などの野菜、卵と片栗粉を混ぜ合わせて焼き上げたふわっ、カリッとした食感のコントラストが楽しい一品。甘辛のソースをかけていただきます。台湾の屋台料理ベスト10を決めるコンテスト「台湾10大夜市美食PK活動」(2013年度)では、第1位にランクインしている国民的グルメ。

秋の小旅行で食べるべき、台湾B級グルメとは?

野菜もしっかりとれる「滷味(ルーウェイ)」

好みの食材をその場でさっと煮ていただく煮込み料理。店頭に並ぶ豆腐や練り物、肉団子やソーセージに旬の野菜やキノコに乾麺などよりどりみどりの食材を好きなだけ選んで店主に渡すと、しょう油ベースのスープで煮込んでくれます。定番中の定番、ファンの多い1品。好みに応じて辛いタレをかけていただきましょう!

(次のページに続く)

揚げる派? それとも煮込み派?「臭豆腐(しゅうどうふ)」

一度食べると病みつきになる人続出の言わずと知れた発酵食品。台湾の屋台には臭豆腐を揚げたクリスピーな食感の「脆皮臭豆腐」、野菜と共に蒸した「清蒸臭豆腐」などが人気です。どちらのお料理も店によってソースや具材が異なるので、色々試してみたいところ。

おまけ:デザート

いかがでしたか? デザートには台湾発のかき氷風ふわふわシャーベット「泡泡氷(バオバオピン)」やのど越しのよいカラフルな台湾風水まんじゅう「涼圓(リャンユエン)」に甘〜いカットフルーツなんかもオススメですよ。

台湾の屋台検索なら、台湾全土の主な夜市が閲覧できる台湾観光協会のサイトが便利です。

これからやって来る食欲の秋。シルバーウィークには台湾でB級グルメの旅、なんていうのも楽しいかもしれませんね。

[Photo by shutterstock.com]

sweetsholic

sweetsholic ライター
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

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