烏龍茶やクランベリーのパイナップルケーキを台湾土産に!台北「一番屋」実食ルポ【台湾】

Posted by: Yui Imai

掲載日: Mar 9th, 2020

台湾の定番土産といえば、パイナップルケーキ。街の至る所で販売されていますが、それぞれのお店ごとに特色があり、食べ比べが楽しいです。台北MRT中山駅近くにある「一番屋」では、定番の手作りパイナップルケーキに加え、烏龍茶やクランベリーのパイナップルケーキも販売されています。しかも、ミックスで箱詰めにしてもらうこともできますよ。

とってもフルーティー

台北MRT中山駅近くの台湾土産店「一番屋」

一番屋
台北MRT中山駅から歩いて数分の場所にある「一番屋」は、パイナップルケーキや台湾茶など、台湾土産にぴったりの商品を販売するお店です。中山駅周辺という都会にあるにもかかわらず、アットホームな雰囲気の店内になんだかほっとします。

色々なフレーバーのパイナップルケーキをミックスで箱詰めOK

箱入りパイナップルケーキ
お店の方は日本語がお上手で、商品について丁寧に説明してくださいました。棚には台湾茶やヌガーなど、お土産にぴったりな品がたくさん並んでいます。でも今回の目的は、手作りパイナップルケーキ(土鳳梨酥)! 箱に入った10個入りパイナップルケーキは400元(約1,440円)、5個入りサイズは220元(約792円)です。

五個入りの箱はパイナップルの形がかわいい
5個入りサイズはパイナップルの形の箱がかわいくて、プチ土産にぴったりだと感じました。

フレーバーがいろいろ
定番のパイナップルケーキに加え、烏龍茶やクランベリー(蔓越莓)、杏仁のパイナップルケーキも販売されています。ただし、日によって提供されていないフレーバーもあります。筆者が訪れた日は、杏仁のパイナップルケーキがありませんでした。

ミックスで箱詰め可
どのフレーバーもおいしそうでどれにしようか迷っていたところ、箱入りは好きなフレーバーの組み合わせで詰めてくれるとのことでした。いろいろなフレーバーを一度に試せるのはうれしいですね。筆者は10個入りの箱に、ノーマルを4個、烏龍茶を4個、クランベリーを2個で詰めてもらいました。

定番の手作りパイナップルケーキのお味は?

ノーマルな手作りパイナップルケーキ
では、さっそくいただいていきます。まずはノーマルな手作りパイナップルケーキ。ジャムの部分は100パーセントのパイナップルが使われています。

パイナップルの甘みと酸味を感じる
半分にカットしてみると、クッキー生地からたっぷりのパイナップル餡が顔を出します。クッキー生地はしっとりサクサク、そしてパイナップルの甘さと酸味が口いっぱいに広がります。やっぱりパイナップルの味を一番感じるのはこれだな、と思いました。

烏龍茶パイナップルケーキのお味は?

烏龍茶パイナップルケーキ
続いては烏龍茶のパイナップルケーキです。

茶葉が練りこまれているので緑色
クッキー生地には粉末にした茶葉が練りこまれているとのことで、生地が緑色です。しかもこの緑色は、着色料を使っていない自然の色合いとのことです。クッキー生地からは烏龍茶の香りがふわっと広がり、パイナップル餡のおいしさを引き立てます。

クランベリーパイナップルケーキのお味は?

クランベリーパイナップルケーキ
続いてはクランベリーパイナップルケーキです。

とってもフルーティー
パイナップル餡の中に、ラム酒に漬けこんだクランベリーが入っているとのことです。一口食べてみて、とってもフルーティーだなと感じました。クッキー生地はノーマルと同じなのですが、クランベリーとパイナップルのミックス加減が絶妙です。

一番屋のパイナップルケーキは素朴なおいしさはもちろん、好きなフレーバーの組み合わせで箱詰めしてもらえるのがうれしいなと感じました。台湾土産にパイナップルケーキをどこで買おうか迷ったら、ぜひ試してみてくださいね。

一番屋
住所:台北市中山區中山北路二段45巷33號

[All photos by Yui Imai]
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PROFILE

Yui Imai

Yui Imai ライター

語学留学とワーキングホリデーを経て、現在も台湾と日本をしょっちゅう行き来しているトラベルライターです。台湾で長く生活していくうちに、あたたかくてエネルギッシュでちょっぴりおせっかいな台湾がすっかり大好きに。

語学留学とワーキングホリデーを経て、現在も台湾と日本をしょっちゅう行き来しているトラベルライターです。台湾で長く生活していくうちに、あたたかくてエネルギッシュでちょっぴりおせっかいな台湾がすっかり大好きに。

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