【春水堂】梨たっぷりドリンク、酸辣湯麵、台湾カステラも新登場!旬の味わいが楽しめる秋の新商品実食ルポ
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タピオカミルクティー発祥のお店「春水堂(チュンスイタン)」から、秋の新商品が続々登場!「台湾カステラ」、期間限定の新作麺2種「酸辣湯麺」と「ピリ辛トマト 酸辣湯麺」のほか、期間限定ドリンク「タピオカほうじ茶マロン」と「柚子ジャスミンティー」、10月1日から発売予定の「果肉茶」シリーズ第3弾もまとめて実食ルポで紹介します。
顔よりも大きい鶏唐揚げ!台湾屋台の定番ジーパイを「カピタピ」で実食!【渋谷】
©︎ Kaori Simon
「鶏排(ジーパイ)」は台湾の夜店で人気の鶏唐揚げ。日本でも人気急上昇中で、ジーパイのお店が続々進出しています。渋谷の人気店「KAPI TAPI(カピタピ)」のジーパイを実食してきました。
東京台湾飯|「四ツ谷一餅堂」の特注窯で焼く胡椒餅と濃厚シェントウジャン!
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台湾へ旅に出かけて、おいしい台湾料理を食べたい!そんな気持ちがうずうずしている皆さん、東京にいながら本格的でおいしい台湾料理を楽しみませんか?連載「東京台湾飯」では、ひとりでもサクッと食べに行けて、しっかり台湾を感じられるお店のイチオシメニューを紹介します。第1回のお店は、「胡椒餅」と「鹹豆漿(シェントウジャン)」がおすすめの「四ツ谷一餅堂」です。
東京台湾飯|新橋「香味」の元建築家が考案した魚の酢豚風炒めをランチに
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東京で楽しむ台湾グルメ「東京台湾飯」。今回は新橋にお店を構えて周辺のサラリーマンやOLの胃袋をがっちりつかむ「香味」を紹介します。
東京台湾飯|“何このうまさ!”と初めて食べた感動が蘇る三軒茶屋の「帆帆魯肉飯」
©︎ Atsushi Ishiguro
東京で楽しむ台湾グルメ「東京台湾飯」。今回は三軒茶屋に昨年11月にオープンしたばかりの「帆帆魯肉飯」(ファンファンルーローハン)を紹介。魯肉飯は台湾のみなさんのソウルフードともいえる丼もの。豚バラ肉を細かく切ったものを醤油や中華系スパイスで甘辛くゆっくりと煮こんだら、ご飯にかけていただきます。
東京台湾飯|台南のおばあちゃんの味を受け継ぐ、駒込「かのか」の排骨肉と魯肉飯
©︎ Atsushi Ishiguro
東京で楽しむ台湾グルメ「東京台湾飯」。今回は駒込にある「台湾キッチンかのか」です。「排骨肉(パイコーロー)」と「魯肉飯(ルーローハン)」をランチでいただき、台南出身のオーナー店長さんに、味の秘密も教えてもらいました。
渋谷限定、リピート必至!お得感たっぷり「春水堂」の台湾モーニング【実食ルポ】
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渋谷マークシティの「春水堂(チュンスイタン)」には、ここでしか食べられない台湾モーニングのメニューがあるんです。台湾の朝食として日本でも広く知られる豆乳を使うスープ「シェントウジャン」や「ルーローハン」、「豆花」まで楽しめますよ。店内は座席間隔も広く取られているので、コロナ禍での利用も安心できます。
台湾へショートトリップ!?地元民に愛される台北餃子が有楽町にオープン!
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本場で学んだ台北餃子をいただける「台北餃子 次次(チィチィ)」が有楽町にオープン。台湾の雰囲気たっぷりの店内で、台北の人たちから愛される「台北焼棒餃子」や「あっさり水餃子」などが楽しめます。