成城石井オリジナルコーヒーのこだわり
アラビカ種コーヒー豆100%使用
市場に流通しているコーヒー豆は大きく分けて、アラビカ種とロブスタ種の2種類ですが、成城石井では、おいしさにこだわり、華やかで洗練された風味を持つアラビカ種のコーヒー豆のみを使用。
賞味期限設定は製造から180日
成城石井では、「コーヒーは生鮮品である」という考えを持ち、バイヤーのオーダー後にメーカーが製造する「受注生産システム」を採用。鮮度が高いうちにおいしく味わえるよう、一般的な賞味期限の長さの半分程度の6カ月に設定しています。
購入したコーヒー豆を好みの粗さで挽いてくれる
コーヒーのおいしさはブレンドや焙煎はもちろんのこと、豆の挽き方によっても変わるため、成城石井では購入者の好みの粗さでコーヒー豆を挽くサービスを行っています。
1位 成城石井 フレンチロースト
独特の深いアロマを持ち、豊かな苦みが特長。成城石井オリジナルコーヒーの中で最も焙煎度が高い商品で、芳醇な味わいと深いコクを楽しめます。カフェラテやカフェオレ、エスプレッソ、アイスコーヒーに最適です。
バイヤー原口さん
「深い焙煎でもしっかりとコーヒー豆の味わいが出るように軽い苦みを持つブラジル、マイルドな味わいとコクを併せ持つペルーの豆をベースにブレンド。さらに、ボディ感を持つマンデリンの豆も加えました。力強いコクと豊かな苦みがあるためクリーミーであったり、濃厚な味わいのスイーツと相性が良いです。特に『成城石井自家製 プレミアムチーズケーキ』とのペアリングが相性抜群です!」
2位 成城石井ブレンド
やわらかな酸味と、ほどよい苦味のバランスがよく、クセのないソフトな味わいが特長。ブラックで楽しめる、さわやかですっきりとした飲み口です。
バイヤー原口さん
「“1日にコーヒーを何杯も飲む人が、毎日飲んでも飽きることがないコーヒー”をコンセプトに誕生した逸品です。コンセプトに合った爽やかな酸味を出すため浅煎りで焙煎。適度な苦みと甘みを出すためにブラジル、コロンビアの豆をベースにブレンドしています。すっきりとした味わいが特長のため、朝食やティータイムなど、どんなシーンにもぴったり。ブラックのまま飲んでいただくのがおすすめです」
※オリジナルコーヒーのパッケージ記載されている味わいのマトリックス表は、この「成城石井ブレンド」を基準に表示されています。
3位 成城石井 カフェイタリアーノ
本場イタリアで親しまれている味わいをイメージして、甘さの中に広がるコク、そして最後にほろ苦さを感じるよう仕上げたブレンドです。エスプレッソやカフェオレ、アイスコーヒーに最適。ペーパードリップでも楽しめます。
バイヤー原口さん
「すっきりとしたさわやかな香りと甘みが特長のコロンビアスプレモと、柔らかな酸味とコクをもつグァテマラSHBをブレンド。深煎りで焙煎することで苦みとコクがありながらも、豆の持つ甘みと酸味のあるふくよかな味わいに仕上げました。イタリアの食事をイメージして、朝はトーストやクロワッサンと一緒に、昼はスイーツなどと一緒に、夜はいつもよりやや濃いめに抽出をして、お肉やピッツァなど食事と一緒に楽しんでいただけるよう設計いたしました。ミルクチョコレートとも相性抜群です」
4位 成城石井 モカ&キリマンジャロブレンド
“重厚感があり、バランスの取れた味わい”をコンセプトに開発した商品。濃厚な味わいを出すため中煎りで焙煎しています。食中・食後問わず楽しめる、しっかりとしたコクがありながらもバランスのとれた味わいです。
バイヤー原口さん
「1990年代後半にアメリカで深入りのエスプレッソなどを扱うシアトル系コーヒーが台頭したことを受けて、『重厚な味わい』と『バランスの取れた味わい』をコンセプトに開発したブレンドコーヒーです。フルーティーな酸味と香りが代表的なエチオピアモカと、力強い酸味のタンザニア産キリマンジャロの力強い酸味をバランスよくブレンドしています。ブラックだけでなく、ミルクを入れていただくのもおすすめです」
5位 成城石井 エスプレッソ
豊かなコクとキレのよい苦味が特徴のシアトル系コーヒーです。焙煎はエスプレッソに最適な深煎り。フォームドミルクと合わせて、本格的なラテも楽しめます。
バイヤー原口さん
「約15年前の成城石井オリジナルコーヒーのラインナップにエスプレッソ抽出を想定したコーヒー豆がなかったことから、開発に至った商品です。少量で濃厚な液体を出す抽出方法に合わせて、エスプレッソショットで飲んでも強すぎず、飲み心地のよい味わいのあるブレンドを目指しました。
ナチュラルプロセス(乾燥式)で精選したやわらかい味わいのブラジルと、ウォッシュドプロセスのすっきりとした味わいのエルサルバドルの2つをベースとして、その中に甘い香りと味わいを加える要素としてコロンビアを、濃厚な口当たりとボディ感が出るようにマンデリンをブレンドしています。深煎りで焙煎しているためコクがあるふくよかな味わいです。エスプレッソ抽出だけでなくドリップでもお楽しみいただくことができ、その場合はやや粗挽きでさらっとペーパードリップ抽出していただくのがおすすめ。甘みのあるスイーツと相性抜群です」
※ランキングは2021年9月1日~9月30日の売上上位の商品です。