【BUTTER 美瑛放牧酪農場】のメニューを写真で紹介!クッキー缶の値段と予約方法も

Posted by: kurisencho

掲載日: May 11th, 2023

【2024年9月8日更新】東京駅・丸の内ビルディング(愛称:丸ビル)」の地下1階マルチカにある「BUTTER 美瑛放牧酪農場」。大人気のビスケット缶(クッキー缶)をはじめ、バターやチーズ、スイーツなどが並ぶお店です。カフェでは毎朝作りたてのバターをその場で味わうことも。予約はできる? クッキーの値段は? 写真盛りだくさんでご紹介します。

東京都千代田区「マルチカ」・「BUTTER 美瑛放牧酪農場」サブレ缶

「BUTTER 美瑛放牧酪農場」のテイクアウトメニュー

ミルクを食べるバター

東京都千代田区「マルチカ」・「BUTTER 美瑛放牧酪農場」バター

希望のサイズや形に仕立てて販売。ショーケースの中でバターを形成する様子も見ることができ、プチ工場見学気分に

自慢は「ミルクを食べるバター」。美瑛放牧場で絞り立ての生乳から素早くクリームを分離して製造。発酵させず、できる限りミルク感を残してほんのり甘いことが特徴です。

ミルクを食べるバター
100g/1,296円(税込)

自分で選べるビスケット缶(クッキー缶)

東京都千代田区「マルチカ」・「BUTTER 美瑛放牧酪農場」サブレ缶
選んで楽しい開けてうれしい「オリジナルビスケット缶」。まず、缶のサイズ(小サイズ税込440円、中サイズ税込550円)を選び、好きなビスケットを自由に詰め合わせます。

オリジナルビスケット缶
缶のサイズ 
小サイズ 税込440円/中サイズ 税込550円
※小サイズの缶は8〜10種類(目安約5,000円〜)、中サイズの缶は12〜15種類(目安1万円前後)クッキーが入ります

東京都千代田区「マルチカ」・「BUTTER 美瑛放牧酪農場」サブレ
ブールドネージュ、チョコレート、ピスタチオなど20種類(1枚100円台〜)。種類ごとに価格が異なり、完成したビスケット缶の価格も異なります。

東京都千代田区「マルチカ」・「BUTTER 美瑛放牧酪農場」サブレ2
詰め方や枚数は相談しながら、スタッフさんが缶のサイズに合わせて上手に詰めてくれます。小缶でもズシッと重く、丸、四角、牛など、ビスケットの形もいろいろありワクワク!

フロマージュ ド 美瑛

東京都千代田区「マルチカ」・「BUTTER 美瑛放牧酪農場」チーズ

24カ月熟成した「フロマージュ ド 美瑛 夏ミルク」は『Japan Cheese Awards2022』に初出品しグランプリを受賞!   

放牧酪農の4種の牛の生乳をブレンドし熟成させたハードタイプのチーズ「フロマージュ ド 美瑛」(100g/1,000円台〜)。熟成14カ月の冬ミルク、熟成22カ月の夏ミルクと、季節や熟成期間によって味わいも異なっています。      

フロマージュ ド 美瑛
100g/1,000円台(税込)〜

低温殺菌牛乳/飲むヨーグルト/チーズフォンデュミックスなど

東京都千代田区「マルチカ」・「BUTTER 美瑛放牧酪農場」ショーケース
ほかにも、美瑛の低温殺菌牛乳、飲むヨーグルト、チーズフォンデュミックスなど、こだわりの乳製品が並んでいます。

その他の乳製品
チーズフォンデュミックス 1,940円
フロマージュブラン 450円
美瑛低温殺菌牛乳 430円
飲むヨーグルト 150ml 300円

「BUTTER 美瑛放牧酪農場」のカフェメニュー

カフェでは、フレッシュなミルク (低温殺菌牛乳)、できたてのバター、こだわりのチーズを使ったオリジナルメニューが登場します。

『ミルクを食べるバター』を食べるホットケーキ

東京都千代田区「マルチカ」・「BUTTER 美瑛放牧酪農場」『ミルクを食べるバター』を食べるホットケーキ
名物は「『ミルクを食べるバター』を食べるホットケーキ」。銅版でじっくり焼き上げる、美瑛産小麦を使ったホットケーキを3枚に、自信作「ミルクを食べるバター」100gの塊をそえたセット。シンプルだからこそ、バターを極上に堪能できそう。余ったバターは専用保冷バッグで持ち帰りOK

名物メニュー
『ミルクを食べるバター』を食べるホットケーキ
2,420円(税込)

『ミルクを食べるバター』を食べるパン

東京都千代田区「マルチカ」・「BUTTER 美瑛放牧酪農場」カフェメニュー
「『ミルクを食べるバター』を食べるパン」は、5枚切り食パンが1枚と、「クチュール・ド・パター(50g)」とグラニュー糖がついたセット。なんと食パンは「セントル ザ・ベーカリー」のもの! できたてフワフワのバターをつけて、お好みでグラニュー糖をかけてシュガーバターにもアレンジ。生の食パンでいただきますがトーストも可能です。

『ミルクを食べるバター』を食べるパン
1,100円(税込)

チーズフォンデュやチーズの食べ比べセット

東京都千代田区「マルチカ」・「BUTTER 美瑛放牧酪農場」カフェメニュー2
チーズフォンデュやチーズの食べ比べセットもあります。夏と冬のミルク、熟成期間の違いを楽しむチーズ好きのためのセットです。

食べ比べセット
チーズフォンデュ食べ比べセット
2ポット 2,750円(税込)

チーズ食べ比べセット
3種類+グラスワイン 赤or白 2,750円(税込)

ソフトクリーム(アーモンドチュイール付き)

東京都千代田区「マルチカ」・「BUTTER 美瑛放牧酪農場」ソフトクリーム
美瑛放牧酪農場の生乳とてんさい砂糖だけでできた「ソフトクリーム(アーモンドチュイール付き)」。テイクアウトもOKで、アイスドリンクにのせてフロートにもアレンジできます。

ソフトクリーム
(アーモンドチュイール付き)
660円(税込)
※テイクアウト コーン540円(税込)/カップ486円(税込)
※フロートアレンジ +330円(税込)

カフェオレやショコラショーなどのドリンクも

東京都千代田区「マルチカ」・「BUTTER 美瑛放牧酪農場」ドリンクメニュー
放牧場で人気の低温殺菌牛乳や、好みの濃さで自分でブレンドできるカフェオレ、フランスの老舗「ショコラ ボナ」のチョコレートドリンク、「一保堂茶保」の最高級抹茶を使った抹茶ラテなど、こだわりが光っています。

ちなみにカフェでは、ウェルカムドリンクに、バターを作る際にできる副産物「バターミルク」をいただけるのもうれしい!

ドリンクメニュー例
ミルクホット/ミルクアイス 660円(税込)
カフェオレ 1,100円(税込)
Bonnat ショコラショー 1,540円(税込)

ビスケット缶(クッキー)は予約OK

大人気のビスケット缶は予約をすると受け取りがスムーズです。

  • ビスケット缶予約販売
  • 各サイズ1缶より
  • 予約は3日前までに
  • ※10缶以上の場合は1週間前までに

  • 店舗・電話にて受付
  • 引き渡しは店舗のみ
  • ※総額税込3万円以上の場合は店舗にて予約・前払い

バター・ミルク好きは要チェック

東京都千代田区「マルチカ」・「BUTTER 美瑛放牧酪農場」ソフトクリーム2
バター100gを添えたホットケーキなど、驚きがいっぱいだった「BUTTER 美瑛放牧酪農場」。この豪快さも、素材が新鮮だからできることだと改めて感じました。サクッとテイクアウトでも、カフェでゆっくり休憩でも、バター好き・ミルク好きさんに訪れてほしい新スポットです!

美瑛放牧酪農場・美瑛ファームとは?

東京都千代田区「マルチカ」・「BUTTER 美瑛放牧酪農場」パンフレット
北海道美瑛町に「美瑛放牧酪農場」を開き、パンとお菓子の原料となる乳製品を自社で開発・製造している「美瑛ファーム」。ジャージー、ホルスタイン、ブラウン・スイス、モンベリアードの4種類の牛を放牧し、搾乳した生乳はその日のうちに、バターやチーズ、ヨーグルトなどに加工しています。

なんと、東京・銀座や青山にある「セントル ザ・ベーカリー」のお店でも、こちらの乳製品を使用しているのです。

東京都千代田区「マルチカ」・「BUTTER 美瑛放牧酪農場」外観

「BUTTER 美瑛放牧酪農場」の外観。ガラス張りの部屋では、バター作りの真っ最中。まるで北海道の牧場にやってきたような気分に

東京都千代田区「マルチカ」・「BUTTER 美瑛放牧酪農場」店内

店内全体はクラシックで落ち着いた雰囲気。毎朝手作りしているフレッシュなバターやチーズの計り売りに、その場で楽しめるバタースイーツ、カフェメニューと、美瑛の乳製品の魅力が溢れています

BUTTER 美瑛放牧酪農場
住所:東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル B1階
電話:03-5860-3695
営業時間:月〜土10:00~21:00、日祝10:00~20:00/カフェコーナー 月〜土11:00〜20:00(LO19:00)、日祝11:00〜19:00(LO18:00)
定休日:施設に準ずる(1/1及び法定点検日は除く)
[公式instagram] [公式サイト]
[美瑛ファーム公式サイト]
[丸の内ビルディング公式サイト]
交通:「JR東京駅」丸の内南口から徒歩約1分

※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。
[all photos by kurisencho]

PROFILE

kurisencho

kurisencho ライター

熊本県天草の凪いだ海と潮の香りの中で育ちました。東京に住むことで、新しいもの、昔からあるものの良さを再発見し、今まで見てきた世界が広がりました。デジタル化の中で生きるアナログの力を確信し、儚いけど美しい、人と風景の一瞬をとらえたいと思い写真を撮っています。

熊本県天草の凪いだ海と潮の香りの中で育ちました。東京に住むことで、新しいもの、昔からあるものの良さを再発見し、今まで見てきた世界が広がりました。デジタル化の中で生きるアナログの力を確信し、儚いけど美しい、人と風景の一瞬をとらえたいと思い写真を撮っています。

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