【超簡単フレンチおつまみ】え?と思うけどすごくおいしい!ツナマヨとモモ缶で作る、10分サラダ

Posted by: sweetsholic

掲載日: Oct 9th, 2023

ツナ缶とマヨネーズがあれば、手軽に作れるツナマヨ。おにぎりやサンドイッチ、手巻き寿司の具以外にも、使い道はいろいろあるんです! 今回は、海外でも広く親しまれているツナマヨを使った、超簡単フレンチをご紹介します。

 

見た目のインパクトがすごい!

近所に住むフランス人の友人宅で、ランチをご馳走になったときのこと。今日の前菜と言って出されたのは、缶詰のモモにツナマヨを入れただけの、ちょっと不思議なサラダでした。「シロップ漬けのモモに、塩辛いツナマヨ!?」と驚く筆者に「食べたことない? すごくおいしいのよ」と、友人。

口に運んでみると、ジューシーなモモと塩気のあるクリーミーなツナマヨの味のバランスが絶妙で、後をひくおいしさ。見た目のインパクトとは裏腹に、優しい味がしました。

ベルギーやフランスの定番サラダ「モモのツナマヨ詰め」

缶詰を買い置きしておけば、食べたいときにいつでも作れるのが、上述の「ペッシェ・オ・トン(pêches au thon)/モモのツナマヨ詰め」。用意するのは、ツナ缶にモモ缶(黄桃)、そしてマヨネーズのみ。フランスでも親しまれている料理ですが、もともとはベルギー生まれだそうです。

マヨネーズ入りのツナ缶

ところで、フランスではマヨネーズ入りのツナ缶が販売されているほど、ツナマヨは大変ポピュラーな食材です。そして、モモのシロップ漬けも、ホイップクリームやアイスを添えたり、夏の定番デザート「クラフティー」に焼き込んだりと、こちらではよく使用される缶詰のひとつ。

ペッシェ・オ・トンの作り方

【材料】(2人分)
オイル漬けのツナ缶・・・1缶(70g)
マヨネーズ・・・大さじ1
マスタード ・・・小さじ1
黄桃の缶詰・・・1缶(半割りのもの4切れ)
※モモは冷蔵庫で冷やしておきましょう。

【作り方】
ボウルに油を軽く切ったツナ缶、マヨネーズ、マスタードを入れて、スプーンでなめらかになるまで混ぜる。

2. シロップを切った半割りのモモをに、1のツナマヨを詰める。

盛り付ける際に、サニーレタスやベビーリーフ、今回使用したルッコラ(ロケット)などを敷いても。

葉野菜と濃厚なペッシェ・オ・トンを一緒に頬張ると、口の中がさっぱり。見た目だけでなく味のバランスもよくなります。お好みで、食べる直前に黒コショウを挽いてボナ・ペティ(召し上がれ)!

[All photos by sweetsholic]

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PROFILE

sweetsholic

sweetsholic ライター

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

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