松江市内の老舗和菓子などが生み出した「あんケーキサンド」
「あんケーキサンド」(5個入 税込1,296円)は、山陰中央新報主催で実施された、「中浦食品」などの松江市内の老舗和菓子と、食品会社4社が連携したご当地ブランド「松江OKSプロジェクト」の商品。あんを練り込んだ生地のケーキを、米粉クッキーとクリームでサンドした和洋折衷スイーツです。
若い女性をターゲットにしているということもあり、パッケージには水引がデザインされていますよ。「ご縁をむすび」という言葉もいいですよね。
賞味期限は、7月5日購入時点で7月30日でした。常温で保存可能ですが、高温多湿での保管はしないように気をつけてください。
地元産の素材を使った3つのフレーバー
円柱型の箱を開けると、5個の「あんケーキサンド」が登場。とても綺麗に並んでいます。
「あんサンドクッキー」は3種類。いちご2個、はちみつ2個、抹茶1個と入っています。それぞれ、地元産の素材を使って作られているんですよ。ふんわりパステルな配色がとてもおしゃれです。
見た目は重量がありそうですが、持ってみるととっても軽いんです。お土産に持って歩いても邪魔にならない重さです。
早速、実食してみましょう!
ほろっとした食感が優しい「あんケーキサンド」
いちご
ピンク色がかわいい「いちご」は、安来産のイチゴを使ったクッキーにココア入りのあんケーキをサンド。ピンクとブラウンの色合いのバランスも絶妙です。
半分に切ってみると、ナイフを入れた瞬間からほろっと崩れていきます。見た目以上にかなり軽い感触です。食べてみると、口の中でほどけていく食感。イチゴの甘酸っぱさとチョコの濃厚な味が楽しめるクッキーでした。
はちみつ
黄色の「はちみつ」は、地元産はちみつのやさしい甘さにレモンピールを加えた酸味のある味わい。こちらも見た目がとてもキュートです。
一口かじってみると、レモンの香りがフワッと漂ってきます。あんケーキに入ったレモンピールが良いアクセントになっていて、夏にぴったりの爽やかな味わいのクッキーに仕上がっていました。
抹茶
島根産の濃厚な抹茶にホワイトチョコクリームとクルミの食感をプラスした「抹茶」は、見た目も渋いですね。
クッキーもあんケーキも抹茶づくし! 芳醇な抹茶の香りと苦味が広がって、抹茶好きにはたまらない味なのではないでしょうか? 甘さも控えめで、まさに和洋折衷のお菓子でした。渋い抹茶にあわせてみたいですね。
「あんサンドクッキー」を松江土産に!
松江市の老舗和菓子店などが共同で生み出した「あんケーキサンド」。コロンとした見た目もとてもキュートで味もおいしいので、松江のお土産にぴったりですよ。
「あんケーキサンド」は、中浦食品のお土産店「中浦本舗」の各店舗、オンラインショップのほか、アンテナショップなどでも購入することが可能です。ぜひチェックしてみてくださいね。
https://www.sanin-nakaura.jp/products/detail/1241
価格:5個入 税込1,296円
賞味期限:製造日より約30日
販売場所:
「中浦本舗」各店舗、オンラインショップ、アンテナショップなど
公式HP:https://www.nakaura-f.co.jp/
[All Photos By Kaori Simon]
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