【新千歳空港限定「北海道牛乳カステラ」実食ルポ】世界的パティシエ辻口氏が手掛ける極上の一品!

Posted by: Sayaka Miyata

掲載日: Dec 29th, 2023

「カステラ」というと長崎が有名ですが、おいしい食材の宝庫・北海道で、極上のカステラを見つけました。「北海道牛乳カステラ」は、世界的にも知られるパティシエ・辻口博啓氏が手掛ける、窯出しカステラ。厳選された北海道の小麦粉・砂糖・卵・こだわりの新鮮な牛乳を使って焼き上げています。新千歳空港でなければ買えない限定品であり、北海道土産にもおすすめの一品を、実食ルポでご紹介。


 


 

お土産ギフトにもおすすめ!極上のカステラ


こちらが今回ご紹介する「北海道牛乳カステラ」。真っ白で、シンプルなパッケージです。上品で高級感があるので、お土産ギフトにもおすすめ。


中には、半透明の袋に包まれたカステラとともに、リーフレットも同封されています。


早速、カステラを取り出し、お皿へ。手で触れただけでも繊細さが伝わる、やわらかな生地です。

北海道牛乳カステラの特徴は、その名の通り牛乳を使用していること。本来、カステラには牛乳を入れませんが、牛乳を加えると焼き上げるときに蒸発し、その熱で蒸し焼きのような状態になり、よりふんわりスフレのような焼き上がりになるそう。

牛乳そのものにもこだわり、北海道釧路市阿寒町にあるワンツー牧場の新鮮な牛乳を使用。さらに、北海道産の卵をたっぷり使用することにより、しっとりしたくちどけのよさやコクを生み出しています。


確かに、とってもふわふわなんです。写真から伝わるでしょうか?


きめの細かい美しい生地は、ふんわりやわらか。北海道産の小麦粉は一般的に味、香りが強く、北海道以外の国産小麦よりグルテンの含有率が高いため、ふっくら、もちもちした食感になるそう。

ミルクの風味や、卵のコクがやさしく広がるまろやかな味わいに、うっとり。軽やかな口当たりなのに、くちどけはとてもなめらか。気づけば、あっという間に一切れを完食していました。

レンジで温めればまるで焼き立てのおいしさに


同封されたリーフレットに「レンジで10秒ほど温めていただくと、より牛乳の風味がまして、おいしく召し上がることができます。」との記載があったので、試してみました! 少し温めただけですが、ふんわりと甘い香りが際立ち、食欲をそそられます。

そのまま食べても十分おいしいのですが、温めると、ふわふわ感、しっとり感が増し、焼き立てのような味わいを楽しめます。寒い季節には、ホットドリンクも添えて、ほっこり温かなおやつとして食べるのも最高ですね。

公式サイトをみてみると、ホイップした生クリームを添えて牛乳と一緒にいただくのもおすすめだとか。これもとてもおいしそう!

どこで買える?


「北海道牛乳カステラ」は、新千歳空港の連絡施設3F(国内線ターミナルビルと国際線ターミナルビルをつなぐ「連絡通路」の、国内線ターミナルビル入口前、スマイルロード スイーツゾーン内)「南蛮菓子 北海道牛乳カステラ」で販売されています。オンラインショップでの購入も可能です。

北海道のお土産選びの参考にしてみてくださいね。

北海道牛乳カステラ
価格:1本(6切)1,720円(税込)、ハーフ(3切)860円(税込)
賞味期限:製造日より10日間
http://h-castella.jp/
 
南蛮菓子 北海道牛乳カステラ
新千歳空港 連絡施設3F
電話番号:0123-46-2205
営業時間:9:00~19:30
サロンスペース:10:00~19:00

[Photos by TABIZINE編集部]
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。

PROFILE

Sayaka Miyata

Sayaka Miyata

カフェでぼーっとすることと、あてもなく散歩することと、おいしいものを探したり食べたりすることが好き。子どもが生まれてからは睡眠も好きになりました。

カフェでぼーっとすることと、あてもなく散歩することと、おいしいものを探したり食べたりすることが好き。子どもが生まれてからは睡眠も好きになりました。

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