あんこを楽しむ&Co.
老舗甘味処プロデュースの&Co.
創業120年の甘味処「末廣堂」が、プロデュースするブランド「&Co.<あん処(アンドコ)>」。味・香り・色を最大限に活かすために、徹底して素材にこだわっているお店です。また、あんこには甘味料や防腐剤など、一切使用されていないので、安心して食べることができます。
あんこには、高級品種の北海道十勝産「紫」の小豆と、名水百選にも選ばれている千種川の水、そして国産の高純度の糖液から長時間かけて結晶化された、氷砂糖を使用。
これらの材料を少量ずつ小釜で炊いているそうなんです。小釜で炊くことで、小豆本来のあっさりとした深い味を、際立たせることができているんだとか。
ショコラあんクロワッサンを実食!
できたてのようなおいしさを自宅でも
テイクアウトではトッピングを、「別添え」か「仕上げ」から選ぶことができます。今回は、そのまま食べることができる「仕上げ」を選択。見栄えを重視したい方は、こちらがおすすめです。
「別添え」では、トッピングを分けてくれます。食べるまでに時間がかかる場合でも、できたてのようなクロワッサンを再現可能。チョコレートは冷蔵庫に冷やして、あんこクロワッサンはオーブントースターで温めれば、チョコレートは硬いまま、あんこクロワッサンは温かい状態で食べられます。
和と洋のおいしさが詰まったクロワッサン
何層にも重なり、外はサクサク中はもっちりとした生地。なんと、甘くないんです! 塩パンをクロワッサンにしたような味で、今までには食べたことのないような感覚。
生地の中には、たっぷりとあんこが。クロワッサンを持ったときに思った以上に重かったのですが、この重さの理由はこのあんこにあったみたいです。薄皮の小豆がくちどけ滑らかで、優しい甘みを感じます。
あんこの上にのっているチョコレートは、フランスのカカオ66%。ビターで大人の味を楽しめます。
「ショコラあんクロワッサン」と聞くと、かなり甘いスイーツをイメージしていましたが、そうではありません。クロワッサンの塩味、あんこの甘み、チョコレートの苦み。さまざまな味を一度に楽しむことができ、全く飽きない味です。
アレンジ!あえてショコラを溶かしてみた
チョコレートを冷やすと、パリッとした食感を楽しめますが、今回はあえて溶かしてみました。オーブントースターで約3分温めたら完成。
溶けたチョコレートが、あんこと絡み合い、香ばしい香りが口の中で広がります。アレンジする前とは、また違った味を楽しめますよ!
あんクロワッサンのメニューは4種類
今回筆者が実食したのは、ショコラあんクロワッサンですが、そのほかに「あんクロワッサン」、「フルーツあんクロワッサン」、「フルーツあんクロワッサン」もあります。
価格:320円(税込)
&Co.<あん処(アンドコ)>
場所:〒170-0013 東京都豊島区東池袋4丁目24-8 林ビル 1階
営業時間:10:00~21:00(売切次第終了)
定休日:不定期
HP:https://andco-andoko.online/pages/about
Instagram:https://www.instagram.com/andco.andoko/
[Photos by RUKA]
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