新たなエキナカグルメスポット「イイトルミネ」
JR新宿駅B1階改札内(西改札方面)にあるイイトルミネは、2024年4月17日(水)にグランドオープンし、新ブランド・新業態の12店舗を含めた、28店舗が出店しています。
コンセプトは、「EAToでイイトキ、イイトキメキ。」。最大の特徴は、タイパ(タイムパフォーマンス)・ウェルパ(ウェルネスパフォーマンス)の高さです。気軽に立ち寄ってトレンド感のあるグルメを手に入れることができます。
イイトルミネでしか買えない限定商品や行列のできる路面店もあり、忙しくても話題のお店や、流行りのグルメを楽しめる施設です。
イイトルミネお土産スイーツ人気ランキング
※集計期間 2024年4月17日〜2024年5月17日 TABIZINEサイト上のページビューにて集計。TABIZINEサイトにて掲載された記事のみの集計であり、すべての店舗・商品を対象としたランキングではないむね、ご了承くださいませ。
※★★★はライターのおすすめ店です。
イイトルミネのライターおすすめスイーツはこれ!
ナッツはザクザク、キャラメルはねっとり、タルトはサクッとしていて、一度にさまざまな食感が楽しめること、また、高さが低く食べやすいことが推しポイントです。(RUKA)
★★★⼋by PRESS BUTTER SANDの「和バターサンド〈あんバター〉」
米粉の優しい甘さに、さくさくしながらもほろりと崩れるクッキー生地と、バターのしょっぱさ、あずきの甘みと香りのバランスが絶妙で、もう一個と手を伸ばしたくなるおいしさでした。(miri)
★★★BONBONS DE Kのしらすフィナンシェ「CHIGASAKI」
少しもっちりした米粉のフィナンシェのバターの風味に、しらすの塩加減やナッツの食感のアクセントが加わり、もちろん珍しさはありますが、決してイロモノではないおいしさでした。(ぶんめい)
今回はそんな「イイトルミネ」の注目スイーツ&グルメ8選をご紹介!
マルサンカクシカク
マルサンカクシカクは、「お土産」用に特化したタルト専門店で、大阪で行列が絶えない人気のお店です。
女性の1口サイズを徹底的に研究して開発されたマルサンカクシカクのタルトは、あえて高さを低くし、食べやすいサイズになっています。
1ピースごと可愛い箱に入っていて、皿やフォークを使わずに食べられるんです。
フレーバーは、定番のベイクドレアチーズから、少し変わった焼きチョコバナナまで10種類。価格は全フレーバー562円(税込)です。
1番人気の「キャラメルナッツ」。上にのっているナッツはザクザク、キャラメルはねっとり、下の生地はサクサクしていてさまざまな食感を一度に楽しめます。
アーモンド・ヘーゼルナッツ・カシューナッツ・ピスタチオの香ばしさと、甘いキャラメルのバランスがちょうどいいです。
タルトのほかにも、表面がチョコレートでコーティングされたキューブ型のパウンドケーキ(税込1,080円)や焼き菓子も販売されています。中でも、おつまみにぴったりな「サブレ・サレ コンソメサラミ」(税込432円)がおすすめ。
営業時間:8:00~22:00
ホームページ:https://maru-sankaku-shikaku.com/
Instagram:https://www.instagram.com/maru_sankaku_shikaku_/
35MM(サンジュウゴミリ)
初オープンの35MM。お店の名前 「35MM」に合わせ、クッキーのサイズも35㎜です。看板商品のクッキーをはじめ、店内で焼きあげられたスコーンも販売されています。
シンプルな見た目ですが、よく見ると文字や絵が刻まれた缶は、とても可愛らしく、小物としても活用できそう。フレーバーごとに色も違います。
常時用意されているのは、プレーン、アールグレイ、チョコレートチップの3種類(税込950円)。
個人的に一番おいしかったのは、アールグレイです。本格的な茶葉の香りが口の中で広がり、バターとの相性も抜群。
約2カ月ごとに入れ替わる限定フレーバーは、個別での販売はなく、「PACK OF 4 CANS」(税込3,920円)でのみ購入することができます。オープン時は「メープルメープル2024」でした。
営業時間:8:00~22:00
ホームページ:https://www.35mm.store/
Instagram:https://www.instagram.com/35mm_cookie/EATo
治一郎
バームクーヘンで有名な「治一郎」ですが、イイトルミネでは、3種のマフィンとコーヒーゼリーが限定販売となっています!
店頭でもカウンターの中央に置かれる、「治一郎のマフィン」。治一郎ならではのしっとりした生地に、中央にフィリングを流して仕上げたマフィンは、3種類の味が展開されています。価格は各種500円です(賞味期限:製造から1日)。
フレーバーは、檸檬、黒ごま、チョコレートの3種類ですが、店員さんのイチオシは、黒ごま味なんだそう。生地とフィリングの両方で、濃厚な黒ごまの味が楽しめるマフィンです。
マフィンのほかにも、コーヒーゼリーが限定販売されています。注目ポイントは、コーヒーゼリーの上にのるマスカルポーネクリーム! ぜひざっくりとスプーンを入れて、ティラミス風の2層を一緒に味わってほしいとのこと。
価格はティラミス珈琲ゼリーが450円(賞味期限:製造から4日 要冷蔵保存)、プリンが390円(賞味期限:製造から3日 要冷蔵保存)です。
もちろん、定番のバウムクーヘンやビスコット、それらの詰め合わせのギフトセットも購入することができます。
woofie<ウーフィ>
“キャラメル×ナッツ”をテーマに、プレミアムなギフトスイーツを提案する、新ブランド「woofie<ウーフィ>」。通販がなく「woofie<ウーフィ>」の商品を買えるのはここだけです。
パッケージにもこだわりが。パッケージや中の個包装に描かれたワンちゃんの表情が1つ1つ違うんです!
オープン時のラインナップは、3種類で、看板商品は「サンドクッキー(キャラメル&ヘーゼルナッツ)」(4個入税込1,080円/6個入税込1,620円/8個入2税込,160円)。
コクのある甘さひかえめのキャラメルソースをスペイン産のミルクチョコレートで包み、皮付きヘーゼルナッツパウダーを練り込んだクッキーでサンドした逸品です。
筆者イチオシは、「ベイクドケーキ(キャラメル&アーモンド)」(税込1,512円)。キャラメルを練り込んだ生地に、シュガーグレーズ・アーモンドがトッピングされています。キャラメルのビターな味わいと、アーモンドの香ばしい香りが広がる、しっとりやわらかいベイクドケーキです。
営業時間:8:00~22:00
ホームページ:https://www.woofie.jp
Instagram:https://www.instagram.com/woofie_pr/
⼋by PRESS BUTTER SAND(ハチ バイ プレス バター サンド)
「⼋by PRESS BUTTER SAND」は、バターサンド専門店「PRESS BUTTER SAND」による、和と洋が合わさったお菓子が楽しめるお店です。大丸東京店や西武池袋本店などで「PRESS BUTTER SAND」に併設する店舗を構えていますが、八だけ独立した店舗はEATo LUMINEがはじめて。
通常商品の販売も販売されていますが、今回はイイトルミネ限定商品2品をご紹介します。
ドーナツ型をした「八もなか」(税込248円)。中は白あんにアーモンドプラリネとローストアーモンドダイスを入れた「プラリネあん」と、バタークリームが挟まれています。
しっとりとしたもなかに、口当たりがなめらかなクリーム。もなかやナッツの香ばしさの中に、ふんわりとバターの塩味が感じられます。
「和バターサンド〈あんバター〉」(税込1,296円)は、和バターサンドの新フレーバー。国産の米粉と小豆パウダーを加えたクッキー生地で、甘納豆と濃厚バタークリームで作ったあずきバタークリームとあんバターキャラメルをサンドしています。
ほんのり甘い生地は、サクサクしながらもほろりと崩れる食感。生地にもクリームにもあずきを使っているからか、後味にあずきの香りが残ります。
果実とバターcanarina(カナリナ)
「果実とバターcanarina(カナリナ)」は、バターを主役にしたお菓子のカテゴリー「バタースイーツ」とさまざまな果実をあわせた、新たなブランドのスイーツ店。
店頭に並ぶスイーツのラインナップは、サブレ・フィナンシェ・マフィン・ケーキの4種類。色とりどりの果実とバターの魅力を、お菓子ごとに異なるさまざまな食感や香りで楽しむことができます。
店長さんのおすすめは、サブレとマフィン。
「果実とバターのサブレ」は、「ヘーゼルナッツ シトロンバター」と「ピスタチオ クランベリーバター」、「ショコラ ラムレーズンバター」の3種類の詰め合わせで販売されています(6枚入り税込1,296円、10枚入り税込2,160円、14枚入り税込3,024円)。
さっくり食感で、とても軽い口当たりのサブレ。甘さはどれも控えめです。
バターを1番感じるのは、「ヘーゼルナッツ シトロンバター」。バターとさわやかなレモンの酸味が相性抜群です。
一方「ピスタチオ クランベリーバター」は、バターに負けない、ピスタチオ特有の上品な香りと味わいを強く感じることができます。
「ショコラ ラムレーズンバター」は、甘さ控えめでビターな味のチョコと、ラムレーズンの香りが強め。バターの味はほかの2種類より目立っていない印象です。
店長がおすすめするもう一つの商品「果実とバターのマフィン」(3種詰め合わせ税込1,620円)。「ラムレーズンバター」「フランボワーズバター」「シトロンバター」の3種類入りです。
カラフルでフォトジェニックな見た目のマフィンを切ると、バタークリームがたっぷりの中身に入っています!
筆者のイチオシは「シトロンバター」。レモンのさわやかさは、濃厚なバターの風味や、クリームのまったり感との相性が抜群。表面のコーティングにのるレモンピールの苦味は控えめで、香りと酸味を楽しむことができます。
BON BONS DE K<ボンボン ドゥ カ>
湘南・茅ケ崎のパティスリー「BON BONS DE K(ボンボン ドゥ カ)」は、35種類のバラエティ豊かなフィナンシェのほか、月替わりのパルフェも人気の、グルテンフリーの焼き菓子店です。
焼きたてのフィナンシェは、1日5回、イイトルミネの店舗内で作られます。できたてのフィナンシェはほんのり温かく、外側はカリカリ感が残る仕上がり。
一方で個包装のフィナンシェは、焼きたてにはない豊富なラインナップが魅力。「BON BONS DE K」の全35種類のレパートリーに、イイトルミネ限定の「キャラメル ポワール」を加えた36種類から、月替わりでさまざまな種類がお店に並びます。
茅ケ崎名物のしらすを使用した「CHIGASAKI」(税込380円)は、おつまみにおすすめのフレーバー。しらすとピーナッツが香ばしく、それらの風味・塩味と控えめなフィナンシェの甘さ、バターの香りが合わさってとてもおいしいです!
イイトルミネ限定販売の「キャラメル ポワール」(税込370円)。甘さは控えめ。キャラメルの香ばしさとコクを余すことなく感じられるのはもちろん、焦がしキャラメルのようなほろ苦さもあり、リッチな味わいです。
山本山
1690年から330年以上続く老舗のお茶屋さん「山本山」。昭和期から始まった海苔の販売も100年以上続いています。これまでお茶と海苔をメインとしたカフェや茶房は営業していましたが、食事をメインとした店舗はここがはじめて。
注文・会計はタッチパネルのセルフレジで行います。ご飯の量を選べるのも嬉しいポイント。
看板メニューの「山本山海苔だく茶漬け」(税込1,200円)。「板海苔」「ばら干し海苔」「あおさ」の3種類の海苔が使われています。
かつお、しいたけ、昆布でとった出汁にほうじ茶を合わせている「茶出汁」。とても優しい味です。
海苔は細かく刻んであるからか、するりと食べられます。朝昼夜、いつでも食べたくなる味です!
これだけ海苔を食べると、歯に挟まってないか気にしてしますよね。そんな悩みを解決してくれるのが、席に置いてある鏡です。お店を出る前にチェックができるなんて、大変ありがたい……!
種類豊富なお茶漬けのほかに、山本山の海苔を使用したおにぎりもテイクアウトで販売されています。お土産として購入するのもよさそうです。
営業時間:テイクアウト7:00~23:00
イートイン8:00~23:00(L.O. 22:00)
URL:https://www.lumine.ne.jp/eato-lumine/
特設サイト:https://www.lumine.ne.jp/eato-lumine/
営業時間:8:00~22:00
(ショップにより営業時間が異なります。詳しくは特設サイトをご確認ください。)
所在地:JR新宿駅 B1階 改札内(西改札方面)
入場方法:改札内の施設のため、入場には乗車券類(きっぷ・ICカードなど)または入場券が必要です
店舗数:28店舗
[all photos by TABIZINE編集部]
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