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おいしい、美容効果が高い、体にいい! 良いことづくめアボカド。ディップやサラダはもちろん、トーストやスイーツとしても楽しめる万能な果実です。冬場はグラタンにして楽しむのもいいですね! アボカドを器ごと使って作る、見た目もキュートな「アボカドのグラタン」レシピをご紹介します。
ご飯のおかずに〜しょうゆマヨ味のアボカドグラタン〜
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アボカドと相性抜群のしょう油、マヨネーズ、カニカマを混ぜ合わせて焼くアボカドグラタンは、ご飯のおかずにも最適。ほんのり効いたマスタードが味のアクセントです。
【レシピ】アボカド1コを半分にカットしてから種を取り、スプーンで実をくり抜きます。ボウルに1cm角にカットしたアボカド、同じく1cmにカットしたカニカマ4本分、みじん切りにしたニンニク小さじ1/2、しょう油小さじ2、マヨネーズ大さじ2、フレンチマスタード小さじ1を入れて混ぜ合わせ、アボカドの器に盛りつける(このとき、アボカドの器の底をナイフでカットしておくと安定します)。パン粉を大さじ1/2ずつ振りかけて、オーブントースターで約7〜8分焼く。
今夜のおつまみに〜ワカモレ風アボチーグラタン〜
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マッシュしたアボカドに、レモン果汁やニンニク、パクチーなどを混ぜ合わせたメキシコ生まれのアボカドディップ「ワカモレ」。世界中で大人気のディップをグラタン風にすれば、ホットなおつまみに。トルティーヤチップスを添えていただきましょう。
【レシピ】アボカド1コを半分にカットしてから種を取り、スプーンで実をくり抜きます。ボウルに1cm角にカットしたアボカドに、レモンの絞り汁(約1/4コ分)、みじん切りにしたニンニク小さじ1/2、クミンパウダー小さじ1と塩・一味唐辛子(適宜)を入れて混ぜ合わせ、アボカドの器に盛りつける。とけるチーズを大さじ1〜2ずつかけてオーブントースターで約7〜8分、チーズが溶けてきつね色になるまで焼く。お好みで一味唐辛子をトッピングしても!
休日のブランチに〜アボカド&ベーコンのグラタン〜
半分にカットしたアボカドの穴に卵を落として焼き上げる「アボカド&ベーコンのグラタン」。カリカリに焼いたベーコンがアクセントです。パンとグリーンサラダを用意して、休日のブランチにいかがでしょう? レシピはこちらから。
※いずれのレシピも、オーブントースターで作る際の火力は中(1000W)、オーブンなら210〜220℃の上火に設定してみてください。
アボカドは加熱すると柔らかくなります。買ってきたアボカドが少々硬いときでも、グラタンにすればおいしく食べることができますよ。小腹が空いたときやおつまみに、あるいは休日のブランチにどうぞ!
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