移り変わる表参道で、変わらぬ味を
表参道駅B3出口から徒歩約5分、骨董通りに佇む「リトル・リマ」。創業は1975年。移り変わりが激しい表参道においては、老舗の領域に入るのではないでしょうか。
ディナーは客単価が2万円を超える高級鉄板焼き店ですが、ランチでは2000円台から楽しめるハンバーグを提供。名店の実力を気軽に楽しめるのがうれしいところです。
階段を下りてドアを開くと、重厚感ある空間が出現。ピカピカに磨かれた鉄板に思わず目が奪われます。ちなみに同店は家族経営。その洗練された雰囲気に肩肘を張ってしまいそうですが、接客はあくまでアットホーム。居心地のよさもポイントと言えるでしょう。
ランチメニューは「神戸牛ハンバーグ」と「特選和牛の生姜焼き」の2つを用意。ハンバーグは150g、200g、300gから選べるので、お腹の空き具合に合わせてチョイス可能です。それにしても「4800円」の生姜焼きとは一体どんなものなのか…。気になってしまうのは筆者だけではないはず(笑)
老舗の実力をランチで気軽に堪能!
今回は1番人気という「200g」をオーダー。ハンバーグの付け合わせは、にんじんのグラッセ、ポテトサラダ、キュウリのピクルス。ライスとお味噌汁がセットになります。
まず、心を揺さぶられるのがデミグラスソースの美しい艶感。神戸牛のスジ肉と香味野菜を10日以上じっくり煮込み、およそ20年継ぎ足しているそう。歴史と伝統の重みを湛えた、なんとも由緒正しいソースと聞けば、食欲もひときわ増してきます。それではカットしてみましょうか。
期待値以上に肉汁が溢れ出てくれました! 使用するのは神戸牛や国産牛の肩ロースやスネ。通常のひき肉よりもかなりの粗挽きで、肉感もたっぷり。口いっぱいに濃厚な旨味が押し寄せてきます。なんでも、旨味を存分に引き出すべく、パテは丸一日寝かしているとか。
デミグラスソースも肉に負けないくらい旨味が力強く、スパイスや野菜の香りも実に豊か。長きの歳月が染みた味わいは奥行きが秀逸で、ハンバーグとのマリアージュは極上そのもの。ご飯が進んでしまうのは言うまでもありません。
控えめな存在ながら、深く印象に残ったのがお味噌汁。煮干しの風味がキリッと際立ち、ハンバーグの脂感を中和するというよい仕事をしています。これぞまさに名脇役! 丁寧に作られていることがしみじみ伝わってくる一杯でした。
なお、ディナーはおまかせコースのみ。前菜や魚介、温野菜、黒毛和牛のヒレ、ロースなどを楽しめるそうです。まずは気軽にランチで至高の肉料理を体感してみてはいかがでしょうか?
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。
Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。
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