食×アートのレストラン!代々木公園「TREE by NAKED yoyogi park」
東京・代々木公園から徒歩約1分のところにある「TREE by NAKED yoyogi park」 。こちらは、アートやイベントなどを手掛けるクリエイティブカンパニー「NAKED, INC.」による体験型レストラン です。
『LIFEにクリエイティビティを』がテーマの同店。料理は、フランス・リヨンで3年3ヶ月修行された谷口海志シェフ が手掛けていて、質の高い味わいを楽しむことができます。
まるでオアシス!?四季折々の自然に囲まれた空間
「TREE by NAKED yoyogi park」といえば、オアシスのようなこちらの内装 。
屋内でありながらも、まるで自然に囲まれている気分でリラックス できます。春には桜の花が咲く空間、夏には木漏れ日あふれる空間と、季節によって演出が変わるのだそう!
色とりどりのマッピングも必見
「NAKED」ならではの、デジタルを使ったアート演出 もあります。店内の床やカウンターなど、あらゆる箇所にマッピングが施されていて、どこを見ても飽きない空間です!
SNSで話題の「神ルフィーユ」を実食ルポ!
カヌレやかき氷など、様々なメニューがそろう「TREE by NAKED yoyogi park」。その中でも今回は、特に人気の「季節のミルフィーユ」 を実食しました。
石崎優磨シェフが生み出した「神ルフィーユ」としてSNSで話題 になっているミルフィーユ。今回は、季節限定「ピスタチオクリーム」バージョンをいただきました!
たっぷりのったピスタチオクリームは、香りが豊かで濃厚な味わい。「ルバーブ」という野菜を使った、酸味のあるソース がアクセントになっています。サクサクとしたミルフィーユの食感ともマッチしていますよ。
大きくボリュームがありますが、意外にも甘すぎず軽やかな味わい 。筆者はペロリと食べてしまいました……! こちらは季節によってトッピングが変わるそうなので、1年間で違った味わいが楽しめそうです。
季節のミルフィーユ
価格:1,760円(税込)
大人気の「自家製カヌレ」や夏限定の「かき氷」も!
こちらも「TREE by NAKED yoyogi park」で人気のカヌレ 。外は香ばしく、中はもっちりとした食感が評判なのだそう!
6月より新たに登場した「アメリカンチェリーの自家製カヌレ」 は、自家製ジャムと甘さ控えめのカスタードクリームが使われていて、艶やかなアメリカンチェリーがのった可愛らしいスイーツです。
テイクアウトは、プレーンのカヌレのみ可能です。
TREE 自家製カヌレ(アメリカンチェリー)2個
価格:770円(税込)
こちらは、「フルーツトマトのヴィーガンかき氷」 。糖度の高いアメーラトマトをじっくり煮て、ジャムのようにトロトロになったソースをかけていただきます。
トマトのさっぱりとしたフレッシュさと、自然な甘み を感じられるのだそう。意外性のあるかき氷で気になりますよね。
フルーツトマトのヴィーガンかき氷
価格:1,320円(税込)
こちらの「マンゴーとパッションフルーツ、マスカルポーネのかき氷」は、完熟マンゴーとパッションフルーツを使ったさっぱりとした味わい とのこと。青レモンの甘酸っぱいソースをかけていただきます。
暑い夏に爽やかな気分になれそうですね!
マンゴーとパッションフルーツ、マスカルポーネのかき氷
価格:1,210円(税込)
予約必須のランチやディナーも!地下で味わうコース料理をご紹介
「TREE by NAKED yoyogi park」には、各1日8名限定でランチ・ディナーのコース が用意されています。
ヴィーガンランチコースは、全2皿で提供されるヴィーガン料理11品 。プロジェクションマッピングで彩られた空間の中、まるで大自然にいるかのような気分で食事を満喫できますよ。
<FIRST VEGAN PLATE>
小カブのハーブ塩釜焼き
生春巻き(王様のアボカド&究極の大根、マイクロトマト&ミント)
アメーラトマトのジュレと淡路島玉葱
車麩 アーモンドとビネガーの味わい
最中 原谷さんの大雪山人参
季節のスープ
パリの思い出ファラフェル
有機ベジタブルパスタと大豆ミート
<SAUCES>
自家製グァバドレッシング
有機無調整豆乳
有機EXヴァージンオリーブオイル
<SECOND VEGAN PLATE>
ピスタチオの豆富
熊本産柑橘のコンポート
ほうじ茶パンデピス
フランボワーズと赤パプリカのソルベ
ヴィーガンランチコース(ドリンク別)
価格:8,800円(税込)
VRやインタラクティブアート体験も!ディナーコース
「食×アート」体験を満喫できるディナーコース。1皿進むごとに、ストーリーに沿ったVRやインタラクティブアート が取り入れられています。今までにない体験ができて、特別な日のディナーにぴったりのコースです。
<アミューズ>
土:パリ・マレ地区風ファラフェル
火:オマール海老のフラン
水:のどぐろのリエット
風:蝦夷鹿バーガー
<土>
フォアグラ最中 彩誉のパテ 季節の野菜
<火>
活黒鮑 90°Cコンフィ 南高梅の泡
<水>
旬魚のポアレ コンソメドポワソン
<風>
蕪の瞬間燻製 トリュフ 鶉の卵
<世界>
鴨のロースト ポルトソース 津軽の宝石 インカの目覚め
<デザート>
タルトシトロン マンダリンソルベ
TREE ディナーコース
価格:33,000円(税込)
代々木公園の「TREE by NAKED yoyogi park」アートと融合したオアシス空間に癒される
東京・代々木公園にある「TREE by NAKED yoyogi park」は、”食×アート”を楽しめるクリエイティブなレストラン。 まるで自然の中にいるかのような季節感あふれる店内は、マッピングが施されたアートな空間です。
平日は13:00過ぎのカフェタイムから混みあい、土日はオープンから混雑する ほど大人気! 参考にしてみてくださいね。
TREE by NAKED yoyogi park
住所:東京都渋谷区10 富ヶ谷1-10−2
営業時間:カフェ11:00~18:00 (L.O.17:30)/ランチヴィーガンコース(金土日のみ)オープン11:00・スタート11:30/ディナーコース(金土のみ)オープン17:30・スタート18:00
※コースは事前予約制
定休日:火曜・水曜
HP:
https://tree.naked.works/yoyogi/
[Photos by autumn]
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。
autumn ライター
おいしいものやおしゃれな空間、美しい景色を求めて旅に出ることがだいすき。休日はカフェ巡りや、フィルムカメラをもってお散歩をしています。エモい空間や流行りのカフェには目がありません!
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