【世界の料理レシピ:まとめ】自宅で旅している気分に!簡単に作れる「世界の料理レシピ」9選

Posted by: TABIZINE編集部

掲載日: Feb 10th, 2020

寒い冬の季節・・・家から出るのが辛かったり、旅行したくても難しいことってありますよね。しかし、諦めるのはまだ早いかも!? 自宅にいながら旅行している気分になれる方法がいくつかあるんです。そのうちのひとつは、世界の料理を作って味わうこと。そこで今回は、世界の料理レシピ9選をご紹介。どれも簡単に作れるレシピです。

フランスを旅している気分になれる料理レシピ

【1】レンジで2分!お餅にも合う、フランス人の大好きな卵料理「ウフ・ココット」

ポーチドエッグに半熟卵などシンプルなものから、オムレツにキッシュ、「ウフ・ミモレット」(ゆで卵にひと手間加えた前菜)などの一品料理まで、フランスにはさまざまな卵料理があります。今回はご家庭でも気軽に作れる「ウフ・ココット」をご紹介します。

「ウフ・ココット」についてくわしくは・・・
>>><レシピ付き>レンジで2分!お餅にも合う、フランス人の大好きな卵料理「ウフ・ココット」【フランス小ネタ連載】

【2】【超簡単レシピ】フランスの定番お惣菜、クスクスサラダ

お天気の日には、近所の公園や少し遠出をして、ピクニックを楽しむのもいいですね! 前菜からデザートまで、手軽に作れる海外のピクニックフードをお届けします。今回はフランスの定番お惣菜で、ピクニックでも人気のクスクスサラダのレシピをご紹介。

「クスクスサラダ」についてくわしくは・・・
>>>【超簡単レシピ】フランスの定番お惣菜、クスクスサラダ

【3】【超簡単レシピ】冷蔵庫にある材料で気軽に! キッシュ風チーズオムレツ

フランスではパイ生地がどこのスーパーでも安く手に入るので、キッシュやタルト作りもラクなのですが、日本国内だとそれほど気軽には・・・。そこで、パイ生地いらずのキッシュ風オムレツはいかがでしょう? フレンチピクニックの定番、簡単キッシュ風メニューをご紹介。

「キッシュ風チーズオムレツ」についてくわしくは・・・
>>>【超簡単レシピ】冷蔵庫にある材料で気軽に! キッシュ風チーズオムレツ

【4】【超簡単レシピ】5分で完成! 発酵バターとラディッシュのフレンチおつまみ

家飲みのおつまみは、パパッと手軽に作れて、おいしいものが一番! 今回はラディッシュを使った、フランスの簡単おつまみをご紹介します。用意するのはラディッシュとバター、そして塩のみ。5分で作れて、ワインによく合うお手軽レシピです。日本国内だと、ちょうど今頃の時期から出回る、コロコロかわいいラディッシュ・・・。

「ラディッシュのフレンチおつまみ」についてくわしくは・・・
>>>【超簡単レシピ】5分で完成! 発酵バターとラディッシュのフレンチおつまみ

地中海を旅している気分になれる料理レシピ

【5】【超簡単レシピ】あまったご飯で、ひんやりおいしい地中海風ライスサラダ

ご飯を炊く機会の多い国内なら、多めに炊いて余ったものを使えばカンタン。余ったご飯を使って、地中海風のライスサラダを作ってみましょう。材料を切って混ぜるだけなので、とても気軽に作ることができるライスサラダです。海外のピクニックでは、パスタサラダも人気がありますよ。

「地中海風ライスサラダ」についてくわしくは・・・
>>>【超簡単レシピ】あまったご飯で、ひんやりおいしい地中海風ライスサラダ

トルコを旅している気分になれる料理レシピ

【6】【超簡単レシピ】トルコの絶品とろとろスクランブルエッグ「メネメン」

トマトのとろとろスクランブルエッグ「メネメン」。トルコの伝統的な卵料理で、家庭や食堂でもおなじみの朝食メニューのひとつです。1皿で野菜がたっぷりとれるのもうれしいポイントです。今回は、日本のご家庭でも気軽に作れるレシピをご紹介します。

「メネメン」についてくわしくは・・・
>>>【超簡単レシピ】トルコの絶品とろとろスクランブルエッグ「メネメン」

チュニジアを旅している気分になれる料理レシピ

【7】【超簡単レシピ付き】病みつきになるおいしさ! チュニジアの春巻き「ブリック」

丸い形をしたチュニジア版の巨大な春巻きの皮「Malsouka(マルスーカ)」に、具を包んで揚げ焼きにした「ブリック」が、美味しすぎる! 一度食べると病みつきになるという、チュニジアの春巻きに注目します。ツナやポテト、生卵などを巻き込み、サラダ油でカラリと揚げた「ブリック」・・・。

「ブリック」についてくわしくは・・・
>>>【超簡単レシピ付き】病みつきになるおいしさ! チュニジアの春巻き「ブリック」

ニュージーランドを旅している気分になれる料理レシピ

【8】【現地ルポ】栄養士が伝授!ニュージーランド発「キウイ」の超ヘルシーレシピ3つ

旅のパワーフードとも言える「キウイ」は、その豊富な栄養と健康的価値から普段の食事にもとり入れたい食材。キウイの一大生産国であるニュージーランドの人々はキウイをどのように料理するのか、現地で活躍する栄養士から『ヘルシーレシピ』を教えてもらいました。レシピを伝授してくれたのは、管理栄養士のエイミー・ジャッドさん。

「キウイの超ヘルシーレシピ」についてくわしくは・・・
>>>【現地ルポ】栄養士が伝授!ニュージーランド発「キウイ」の超ヘルシーレシピ3つ

韓国を旅している気分になれる料理レシピ

【9】コストコのプルコギビーフを使って作る簡単韓国料理「チャプチェ」

韓国の定番家庭料理、「チャプチェ」。春雨を使った甘辛い風味の料理です。でも、この独特な甘辛いタレの作り方がよくわからない・・・。実は、コストコの人気商品である「プルコギビーフ」を使うと、味付けに迷うことなく簡単にできちゃうんです!「プルコギビーフ」さえあれば、スーパーで簡単に手に入れられるもので作れます。そのレシピを紹介します。

「チャプチェ」についてくわしくは・・・
>>>コストコのプルコギビーフを使って作る簡単韓国料理「チャプチェ」

旅行の楽しみのひとつ「食事」。たとえ今すぐに現地に行けなくても、自宅でお気に入りの国の料理を作って味わえば、香りや味、食材から現地を思い出し、旅先で食事をしている気分になれそうですね。

PROFILE

TABIZINE編集部

TABIZINE Editors

「人生に旅心を」

TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。

旅情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。

TABIZINE(タビジン)を覗くと、今すぐ行きたい旅のディスティネーションが見つかる。旅先の発見のするどい喜びがそのまま伝わってくる。日常を過ごす視点が変わる価値観に出会える。 そんな、心を揺さぶるパワーがあるメディアでありたいと思っています。

人生は一瞬一瞬が心の旅。 みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。

TABIZINEスタッフ一同

「人生に旅心を」

TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。

旅情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。

TABIZINE(タビジン)を覗くと、今すぐ行きたい旅のディスティネーションが見つかる。旅先の発見のするどい喜びがそのまま伝わってくる。日常を過ごす視点が変わる価値観に出会える。 そんな、心を揺さぶるパワーがあるメディアでありたいと思っています。

人生は一瞬一瞬が心の旅。 みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。

TABIZINEスタッフ一同

SHARE

  • Facebook