暑い夏の日に、涼をもたらしてくれる冷たいゼリー。ちょっと贅沢にシャンパンを使えば、見た目も華やかな大人のデザートに。今回は優雅な泡と香りが美しい、イチゴのシャンパンゼリーのレシピをご紹介しましょう。余ってしまった、ちょっと気が抜けたシャンパンでもおいしく作れますよ。
・シャンパン 3カップ
・水 2カップ
・グラニュー糖 1カップ
・ゼラチンパウダー 大さじ3
・イチゴ 1カップ【作り方】
1、イチゴを5mm程度にスライスする
2、鍋に水、グラニュー糖、ゼラチンを入れて弱火にかけ、ゆっくりとかき混ぜ煮溶かす
3、ゼラチンが溶けたら火からおろす
4、粗熱がとれたら、シャンパンを加えて手早く混ぜ合わす
5、カップにスライスしたイチゴを入れ、4を流し入れる
6、ゼリー液の表面にくっつくようにラップをして、冷やし固める
ポイント
ラップをぴったり覆うことで、シャンパンの気泡が残りやすくなります
清涼感と華やかさが漂う、夏を涼しくさせてくれそうなイチゴのシャンパンゼリー。おもてなしや週末のデザートとして作ってみてはいかがでしょうか?
[Photo by shutterstock.com]