【レシピ】華やかな大人デザート、魅惑のシャンパンゼリー

Posted by: Nao

掲載日: Aug 14th, 2015

【レシピ】華やかな大人デザート、魅惑のシャンパンゼリー

暑い夏の日に、涼をもたらしてくれる冷たいゼリー。ちょっと贅沢にシャンパンを使えば、見た目も華やかな大人のデザートに。今回は優雅な泡と香りが美しい、イチゴのシャンパンゼリーのレシピをご紹介しましょう。余ってしまった、ちょっと気が抜けたシャンパンでもおいしく作れますよ。

【材料】The Recipe Clubのレシピを参考にしました
・シャンパン 3カップ
・水 2カップ
・グラニュー糖 1カップ
・ゼラチンパウダー 大さじ3
・イチゴ 1カップ【作り方】
1、イチゴを5mm程度にスライスする
2、鍋に水、グラニュー糖、ゼラチンを入れて弱火にかけ、ゆっくりとかき混ぜ煮溶かす
3、ゼラチンが溶けたら火からおろす
4、粗熱がとれたら、シャンパンを加えて手早く混ぜ合わす
5、カップにスライスしたイチゴを入れ、4を流し入れる
6、ゼリー液の表面にくっつくようにラップをして、冷やし固める
ポイント
ラップをぴったり覆うことで、シャンパンの気泡が残りやすくなります

清涼感と華やかさが漂う、夏を涼しくさせてくれそうなイチゴのシャンパンゼリー。おもてなしや週末のデザートとして作ってみてはいかがでしょうか?

[Photo by shutterstock.com]

PROFILE

Nao

Nao ライター

メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


SHARE

  • Facebook