マネしてみたい!?フランス流、残暑を快適に過ごす4つのコツ

Posted by: sweetsholic

掲載日: Aug 31st, 2022

記録的な熱波に見舞われた、2022年度のフランスの夏。今年は40℃を超える日も目立ち、外を歩けば汗だく、おまけに家にはクーラーなし(!)。フランス人はどのような暑さ対策をしているの? ということで、残暑を快適に過ごすフランスならではの方法を、現地よりレポートします。


@sweetsholic
フランスでは暑さ対策のため、日中は雨戸と窓を閉め切る

>>フランスにはエアコンがない〜日本とフランス、暑さ対策の違い〜

>>【熱中症対策】どっちがお得?「ダイソー」VS「スリーピー」の冷感マスクを比べてみた

気分爽快!ミネラルウォーターミスト


@sweetsholic
涼をとるのに最適なミネラルウォーター入りミスト

涼をとるのに効果的な打ち水。水をまくと、その場の温度が一時的に低くなることを利用した、日本に古くから伝わる暑さ対策のひとつです。

さて、ここフランスでは? というと、顔や身体にミネラルウォーターの入ったミストを吹きかけ、体温を下げる方法が一般的。ミネラルウォーターでお馴染みの仏エビアン社のものを始め、さまざまなメーカーからスプレータイプのミストが出回っています。

【手作りもOK!】100円ショップで手に入る化粧水用の空きボトルに、ミネラルウォーターを入れる。冷蔵庫で冷やせば、リフレッシュ度UP!

雨戸と窓を閉め切りに


@sweetsholic
フランスの家は暑さ対策のため、日中は窓を閉め切っていることが多い

夏の日中にフランスの街を歩くと、雨戸と窓を閉め切っている家の多さに驚きます。その理由はというと、太陽光を遮断するため。日差しの強い日中に閉め切れば、熱が家の中にこもるのを防げます。フランスはエアコン普及率が25%と低いため、エアコンなしでも夏を快適に過ごすための先人の知恵です。

伝統的な石造りの家では非常に効果的なこの方法、コンクリート造の家でも実践している人が多いです。湿度の高い日本でもマネできるのか? といえば、少し疑問が残る方法ではありますが……。

カンタンおいしい!お食事サラダ


@sweetsholic
グリーンサラダに海老のグリルとマッシュルームソテーをトッピング

夏の定番ひんやりメニュー、もちろんフランスにもあります! それはサラダ。野菜とタンパク質を効果的に摂れる、ボリュームたっぷりのお食事サラダ(※イメージ的には、チキン入りシーザーサラダや刺身を使った海鮮サラダ)は、家庭でもレストランでも、夏の人気メニューです。

【フランス】一皿でお腹いっぱいになる、簡単ごちそうサラダのアイデアや、簡単に作れる!冷やして美味しい、海外のオシャレなパスタサラダでは、日本のご家庭でも手軽に作れるレシピをご紹介しています。

目にも涼しげな、氷ワイン


@sweetsholic
ひんやりおいしい、氷を入れて楽しむ泡ワイン

暑い夏に、重厚な赤ワインが無性に飲みたくなることって、少ないのではないでしょうか。ここフランスでもそれは同じで、夏のアペリティフ(食前酒)には、軽やかな口当たりのロゼや、爽やかな白ワインが好まれます。氷を入れて飲むタイプのロゼに、シャンパンやスパークリングワインも美味。

日本国内でも氷を入れて楽しむタイプのワインは手に入るので、ときにはビールや発泡酒の代わりに試してみるのもよいかも! なかなか見つからない場合は、白ワインやロゼにお好みのリキュールを注いで、氷を浮かべたお手軽カクテルもおすすめ。定着した感のあるロゼとグレープジュースのペアリングは、ほろ苦く爽やかなおいしさです。

今回ご紹介した方法の中でも、特におすすめなのがウォーターミスト。バッグにしのばせ、外出時にシュシュっと吹きかければ気分転換にもなります。楽しく、賢く、残暑を乗り切りたいですね。

>>【フランスなるほど雑学10】なぜ?フランス人のお家にはゴミ箱は少ない !?

>>【日本が1番のウニ】実は世界で2番目に食すフランスで人気の「ウニ祭り」へ

>>【2022年最新版】日本が1年ぶりに単独1位に!世界最強のパスポートランキング

PROFILE

sweetsholic

sweetsholic ライター

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

SHARE

  • Facebook