四国最大級の道の駅誕生!鳴門鯛や鳴門金時などのご当地グルメも凝縮です
May 4th, 2022 | Sayaka Miyata
神戸淡路鳴門自動車道鳴門ICと徳島自動車道徳島IC間の一般国道11号沿いの、四国の玄関口に位置する「道の駅くるくる なると」が、2022年4月29日(金・祝)に開駅しました。鳴門金時やれんこん、鳴門鯛などの「地域特産物」を楽しめる農産物マルシェや、名産グルメ、スイーツがそろうショップ、食事処のほか、施設内には、鳴門市を見渡せる屋上ジップラインや屋上デッキ、周辺観光を楽しめるレンタサイクルも。鳴門の魅力を丸ごと楽しめる「体験型食のテーマパーク」の誕生です。
【2022年買うべき新作お土産】徳島の老舗呉服屋さんが作った「すだち出汁
Apr 2nd, 2022 | 西門香央里
旅やお出かけに必須の「お土産」。全国各地には人気のお土産がたくさんありますが、「ちょっとマンネリかも」と感じている人も多いかもしれません。そこでこの連載では、2022年に登場した「新作のお土産」に注目してその味をお届けします。第5回は、徳島の老舗呉服店「いまぎ呉服店」が作ったブランド「橘果 KIKKA」の「すだち出汁」の味を実食レポート!
徳島で食べたいご当地グルメこだわり5選!海鮮・ラーメン・カレー・カフェも
Mar 31st, 2022 | Chika
旅の醍醐味といえば、なんと言っても現地でいただくご当地グルメではないでしょうか? 四国の東端に位置する徳島では、海の幸をふんだんに使った料理や個性的な料理、旅の疲れを癒せるカフェなど、食の魅力も盛りだくさん。そこで今回は旅好きさんも納得の、「ちょっぴりこだわり派な徳島グルメ」5品を紹介します。
【徳島空港】JAL BLUE SKY<ブルースカイ>お土産スイーツ売れ筋
Jul 22nd, 2021 | TABIZINE編集部
旅行の醍醐味といえば観光はもちろんですが、ご当地グルメやスイーツなど、その土地でしか味わえない味を楽しむことですよね。旅の締めくくりには、ご当地グルメをお土産として自宅で楽しんだり、友人や家族にお裾分けしたいもの。JALの空港土産ショップ「BLUE SKY(ブルースカイ)」で人気のお土産スイーツランキングTOP5を空港別にご紹介します。今回は、徳島空港(徳島阿波おどり空港)編。あなたの好きなあのスイーツもランクインしているかも!?お土産の参考にしてみてくださいね。
【日本の美味探訪】心に残る徳島県のご当地グルメ3選
Apr 28th, 2021 | 青山 沙羅
北から南まで全国47都道府県、日本には各土地の気候や文化に根付いたおいしいものがたくさんあります。この土地では何がおいしいの?ご自慢の郷土食は?旅に出たら、あなたの住んでいるエリアでは味わうことができない未知の美味を味わいたいですよね。あなたの旅がより楽しいものになるように、全国47都道府県各々のご当地グルメを3つセレクトしてみました。今回は徳島県です。
カットフルーツ入り!パウチタイプの甘酒「Japanese Superfo
Apr 7th, 2020 | Katie
抜群の栄養価と高い美容効果で「飲む点滴」とも言われている甘酒に新鮮なカットフルーツを入れた「Japanese Superfood KOJI」が登場!持ち運びにも便利なパウチタイプのパッケージで、ワンランク上のライフスタイルにも対応する甘酒ですよ。
感豆富の「大豆のプリン」シリーズから、「和紅茶」フレーバーが新登場!
Mar 23rd, 2020 | Kimiko
徳島の老舗豆腐メーカー「さとの雪」の「感豆富」ブランドから、昨年に発売された大人気の「大豆のプリン」に、新フレーバー「和紅茶」が登場。この「和紅茶」は、ほんのり甘くて渋みが少ない、滋賀県近江産の茶葉が配合されています。滑らかな食感と上質な甘さの大豆プリンに加わった、新フレーバーを是非お試しください。
超人気の徳島めしを実食ルポ!「あらし」「とりとり」「徳島ラーメン奥屋」を
Dec 17th, 2019 | 鈴木幸子
すべて鮮度が命! 何でもかんでも酢橘(すだち)がなくては始まらないのが徳島めし。今回は、行く前から楽しみにしていた筋肉質の「天然の鳴門鯛」、初めていただく徳島地鶏「阿波尾鶏」、炭水化物はムリですという女子でも、絶対ご飯と一緒に食べたくなるヤバ~い「徳島ラーメン」を実食ルポ!
山間傾斜地の伝統農法で作る、究極のベジタリアン料理を実食ルポ【徳島県・に
Dec 15th, 2019 | 鈴木幸子
徳島市内の中心部から西へ約1時間、吉野川沿いをバスで走りさらに30分、九十九折りの山道を走って辿り着いたのは、見晴らしの良い山小屋風の農家レストラン。にし阿波ならではの食材を使った貴重なランチを現地からレポートします!
徳島県の在来種サトウキビで作る和三盆「干菓子づくり」体験ルポ【徳島県・阿
Dec 13th, 2019 | 鈴木幸子
和菓子づくりには欠かせない日本古来のお砂糖「和三盆」ですが、徳島県は、古くから和三盆糖の生産地として知られています。今回は1864年創業という服部製糖所を訪ね、和三盆づくりのプロセスを聞き、その材料となるサトウキビ「竹糖(ちくとう)」畑も見学。茶菓子の「干菓子づくり」を体験してきましたのでリポートいたします。