1位 成城石井 スモークサーモンスライス
常に年間の売上ベスト3に入るほどの成城石井の大人気商品。手作業で丁寧に味付けを施して旨味を閉じ込めながら、9時間以上乾燥させてから直燻し方式でスモークしています。
バイヤー高瀬さん
「素材の旨みを活かすよう、ほどよいスモークに仕上げており、しっとりとしたなめらかな食感をお楽しみいただけます。ケッパーを散らし、オリーブとクラッカーと一緒に出すだけで、食卓が華やかになります。これからのシーズンには欠かせない逸品です」
成城石井 スモークサーモンスライス 150g 1,079円(税込)
2位 成城石井 熟成ブリー
クリーミーでクセがなく食べやすいので、幅広い層に人気の高いチーズです。乳脂肪分60%とカマンベールと比べて脂質分が低いダブルクリームチーズで、濃厚でクリーミーな味わい。熟成が進んだものは切り口にツヤがあり、豊かな風味が楽しめます。
バイヤー高瀬さん
「グラン・テスト地方の厳選した契約農家から集めた生乳を使用しています。輸送の際に、日本に着いて店頭に並ぶ段階で食べ頃になるように、フランスのメーカーと熟成具合を調整しているため、ちょうど食べ頃でおいしくいただけます。ミルキーでまろやかな風味なので、チーズを食べ慣れない方にもおすすめです。そのまま召し上がっていただくのはもちろん、パンと一緒に食べたり、りんごやジャムと合わせていただくのもおすすめの万能なチーズです」
成城石井 熟成ブリー 180g 863円(税込)
3位 成城石井 ハモンセラーノレゼルヴァ14ヶ月熟成
スペイン産海塩を使用し熟成させた生ハム。現地スペインから原木を輸入して日本でスライスしています。とろけるような食感と長期熟成による凝縮した旨味を楽しめる逸品です。
バイヤー高瀬さん
「熟成段階で、トレド山脈の森を通り抜けた自然の風を当てることで、独特な風味を生ハムにまとわせています。お召し上がりいただく際は、冷蔵庫から室温に戻して脂が溶け出した頃が食べ頃です。そのままでもおいしくお召し上がりいただけますが、サラダにトッピングしたり、フルーツとクリームチーズに合わせてオードブルにしてもおいしくお召し上がりいただけます」
成城石井 ハモンセラーノレゼルヴァ14ヶ月熟成 200g 1,502円(税込)
4位 成城石井 アンティパストミスト
イタリア産のプロシュートクルード10カ月熟成、ミラノサラミ、コッパ3種の詰め合わせです。そのまま前菜にも、サンドイッチにも使えます。
バイヤー高瀬さん
「潮風が山と森を通り抜け、特別な風味をもたらすといわれるアペニン山脈の麓にて製造された『プロシュートクルード』と、脂の旨味とほどよい酸味の『ミラノサラミ」、スパイシーな味わいの肩ロース肉の生ハム「コッパ」を詰め合わせたセットです。お召し上がりになる際は冷蔵庫から室温に戻して脂が溶け出した頃が食べ頃です。前菜として、そのままお皿に盛りつけてもいいですし、チーズ等を加えても華やかです」
成城石井 アンティパストミスト 130g 1,295円(税込)
5位 フェラリーニ パルミジャーノ・レジャーノ24ヶ月熟成
パルミジャーノ・レジャーノは、「イタリアチーズの王様」ともいわれ、イタリア北部のエミリア・ロマーニャ地方で生産されるハードチーズ。夕方に搾った牛乳を一晩おいて乳脂肪分を抜き、翌朝に搾った新鮮な牛乳と混ぜ合わせて作るため、1日1回しか作ることができないうえ、最低12カ月以上熟成させて、チーズ鑑定士が認めたものだけが、その名を名乗ることが許される、希少価値の高いチーズです。
中でもフェラリーニ社のパルミジャーノ・レジャーノは、草作りから生産まで一貫して行われる生産社限定のさらに希少なチーズ。ジャージー牛の乳を25%も使用した濃厚なミルクの甘味が特長です。
バイヤー高瀬さん
「大きめに砕いてそのままおつまみにするほか、リゾットやクリームパスタとの相性も抜群です。また、葉物野菜にフライドオニオン、塩・胡椒・オリーブオイル・ビネガーをかけ、仕上げに薄くスライスしたパルミジャーノ・レジャーノをかければ手軽に本格的なイタリアンサラダをお楽しみいただけます」
フェラリーニ パルミジャーノ・レジャーノ24か月熟成 100g当たり 647円(税込)
※当記事で紹介したランキングは、2021年1月1日~10月末日の売上をもとに算出したものです
TABIZINE Editors
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同
【新宿限定 ドーナツ型もなかが可愛い!】バターサンド専門店の和洋折衷お菓
Apr 19th, 2024 | miri
JR新宿駅改札内に新たなエキナカグルメスポットとしてオープンした「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。その中にバターと和菓子を掛け合わせた「バター和菓子」のお店「⼋by PRESS BUTTER SAND(ハチ バイ プレス バター サンド)EATo LUMINE新宿店」がオープンしました。八としては初めての単独出店となるEATo LUMINE店には、ここでしか買えない限定スイーツもあるとのこと。一体どんなスイーツなのかチェックしてきました!
【静岡県沼津市】箱根西麓で採れたにんじんを贅沢に使用!キャロットケーキが
Apr 18th, 2024 | TABIZINE編集部
静岡県で和洋菓子を販売する雅心苑(がしんえん)から、新商品「箱根西麓キャロットケーク」が登場。三島市の箱根西麓(はこねせいろ)で採れたにんじんをふんだんに使い、スパイスにシナモンを利かせたキャロットケーキです。地元の食材を活かしたお菓子屋さんの新商品をご紹介します。
【山形県お土産実食ランキング】おしゃれスイーツ・定番お菓子・ご当地パンお
Apr 18th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年4月18日更新】山形空港で買える定番の人気商品や、樹氷で有名な蔵王の定番お菓子、山形ならではのおしゃれなさくらんぼスイーツ、ご当地パンなど、おすすめのお土産18選をお届けします。さらに、実際に買って食べて確かめた山形のおすすめ土産を読者の注目度ランキングでご紹介! 山形でお土産を買うなら要チェックのラインナップです。
【町中華「青椒肉絲ナポリタン」って何だ!?】ハラカド「原宿のまちの食堂」
Apr 18th, 2024 | 山口彩
2024年4月17日(水)にオープンした原宿の新名所「ハラカド」。屋上テラス、雑誌ライブラリー、銭湯をはじめ、チャレンジマインドあふれる個性豊かな75店舗がそろいます。今回は、5F・6Fの飲食フロア「原宿のまちの食堂」にフォーカス、5Fの11店舗を実食しながら現地ルポ! 愛される名店の、新たな挑戦に注目です。
【機内食ルポ】エバー航空は2024年4月も安定のおいしさ!|東京羽田⇔台
Apr 18th, 2024 | 石黒アツシ
いよいよ今年もゴールデンウィーク間近! 台湾や韓国といった近場が人気なようです。そこで、エバー航空東京羽田⇔台北松山便に今月2024年4月に登場した際の機内食をご紹介します。往復ともエコノミークラスです。2023年7月搭乗時の機内食もあわせて紹介しています。
【亀戸のおすすめランチスポット3選】亀戸餃子・江戸前回転寿司・ワンタンメ
Apr 18th, 2024 | はなすけ
江東区亀戸でランチに迷ったらここ! 大人気ラーメンYouTuberのSUSURUが大絶賛した人気ラーメン屋をはじめ、わんこそばならぬわんこ餃子といわれる餃子屋、平日でもランチは満席必至の江戸前寿司をご紹介します。並んでも食べたい亀戸グルメは覚えておいて損はない!
【スイーツ新ブランドを実食】新宿「EATo LUMINE」に全国初の専門
Apr 18th, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)、新宿駅改札内にオープンした“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。新ブランドや東京初進出の人気店を中心に、ここでしか手に入らない限定商品なども多数登場しています。中でも注目したいのは、今回の出店が全国で初となるスイーツの新ブランド「果実とバターcanarina(カナリナ)」。イイトルミネでしか買うことのできない、お披露目間もないスイーツを、実食ルポで紹介します。
【3mを超える巨大つくね!? 】福井で人気の「きはちらくはち」が鯖江市に
Apr 17th, 2024 | TABIZINE編集部
生つくねが名物の「きはちらくはち」。福井市内で7店舗を展開している大人気の居酒屋が、2024年4月11日(木)、福井県鯖江市東鯖江に「きはちらくはち 鯖江インター店」として新たにオープンしました。生つくねや新鮮な魚介を味わえるほか、リーズナブルなお値段でビールも楽しめます! つくねが飛び出すトリックアートのフォトスポットにも注目です。
【日本酒好き集まれ!】長野県の酒蔵が集まる「YOMOYAMA NAGAN
Apr 17th, 2024 | TABIZINE編集部
長野県酒造組合による「YOMOYAMA NAGANO」が2024年5月15日より、東京・大阪・札幌・長野の4会場で開催されます。長野県の酒蔵が一堂に会し、作り手の説明を聞きながら試飲できるという、日本酒ファンにはたまらないイベントです。この機会に、全国トップクラスの酒米を使用した長野の日本酒を楽しんでみませんか?
【ディズニー初公開のポップコーンバケットは『ピーター・パン』夜の時計台!
Apr 17th, 2024 | TABIZINE編集部
2024年6月6日(木)のグランドオープンまであと50日となった、東京ディズニーシー®8番目の新テーマポート「ファンタジースプリングス」。5月28 日(火)に発売する、初公開となるポップコーンバケットをご紹介します。パークで身につけて、また思い出として持ち帰って、ファンタジースプリングスの世界観を楽しめますね。