1位 成城石井 スモークサーモンスライス
常に年間の売上ベスト3に入るほどの成城石井の大人気商品。手作業で丁寧に味付けを施して旨味を閉じ込めながら、9時間以上乾燥させてから直燻し方式でスモークしています。
バイヤー高瀬さん
「素材の旨みを活かすよう、ほどよいスモークに仕上げており、しっとりとしたなめらかな食感をお楽しみいただけます。ケッパーを散らし、オリーブとクラッカーと一緒に出すだけで、食卓が華やかになります。これからのシーズンには欠かせない逸品です」
2位 成城石井 熟成ブリー
クリーミーでクセがなく食べやすいので、幅広い層に人気の高いチーズです。乳脂肪分60%とカマンベールと比べて脂質分が低いダブルクリームチーズで、濃厚でクリーミーな味わい。熟成が進んだものは切り口にツヤがあり、豊かな風味が楽しめます。
バイヤー高瀬さん
「グラン・テスト地方の厳選した契約農家から集めた生乳を使用しています。輸送の際に、日本に着いて店頭に並ぶ段階で食べ頃になるように、フランスのメーカーと熟成具合を調整しているため、ちょうど食べ頃でおいしくいただけます。ミルキーでまろやかな風味なので、チーズを食べ慣れない方にもおすすめです。そのまま召し上がっていただくのはもちろん、パンと一緒に食べたり、りんごやジャムと合わせていただくのもおすすめの万能なチーズです」
3位 成城石井 ハモンセラーノレゼルヴァ14ヶ月熟成
スペイン産海塩を使用し熟成させた生ハム。現地スペインから原木を輸入して日本でスライスしています。とろけるような食感と長期熟成による凝縮した旨味を楽しめる逸品です。
バイヤー高瀬さん
「熟成段階で、トレド山脈の森を通り抜けた自然の風を当てることで、独特な風味を生ハムにまとわせています。お召し上がりいただく際は、冷蔵庫から室温に戻して脂が溶け出した頃が食べ頃です。そのままでもおいしくお召し上がりいただけますが、サラダにトッピングしたり、フルーツとクリームチーズに合わせてオードブルにしてもおいしくお召し上がりいただけます」
4位 成城石井 アンティパストミスト
イタリア産のプロシュートクルード10カ月熟成、ミラノサラミ、コッパ3種の詰め合わせです。そのまま前菜にも、サンドイッチにも使えます。
バイヤー高瀬さん
「潮風が山と森を通り抜け、特別な風味をもたらすといわれるアペニン山脈の麓にて製造された『プロシュートクルード』と、脂の旨味とほどよい酸味の『ミラノサラミ」、スパイシーな味わいの肩ロース肉の生ハム「コッパ」を詰め合わせたセットです。お召し上がりになる際は冷蔵庫から室温に戻して脂が溶け出した頃が食べ頃です。前菜として、そのままお皿に盛りつけてもいいですし、チーズ等を加えても華やかです」
5位 フェラリーニ パルミジャーノ・レジャーノ24ヶ月熟成
パルミジャーノ・レジャーノは、「イタリアチーズの王様」ともいわれ、イタリア北部のエミリア・ロマーニャ地方で生産されるハードチーズ。夕方に搾った牛乳を一晩おいて乳脂肪分を抜き、翌朝に搾った新鮮な牛乳と混ぜ合わせて作るため、1日1回しか作ることができないうえ、最低12カ月以上熟成させて、チーズ鑑定士が認めたものだけが、その名を名乗ることが許される、希少価値の高いチーズです。
中でもフェラリーニ社のパルミジャーノ・レジャーノは、草作りから生産まで一貫して行われる生産社限定のさらに希少なチーズ。ジャージー牛の乳を25%も使用した濃厚なミルクの甘味が特長です。
バイヤー高瀬さん
「大きめに砕いてそのままおつまみにするほか、リゾットやクリームパスタとの相性も抜群です。また、葉物野菜にフライドオニオン、塩・胡椒・オリーブオイル・ビネガーをかけ、仕上げに薄くスライスしたパルミジャーノ・レジャーノをかければ手軽に本格的なイタリアンサラダをお楽しみいただけます」
※当記事で紹介したランキングは、2021年1月1日~10月末日の売上をもとに算出したものです