東京駅直結「東京ミッドタウン八重洲」
「東京ミッドタウン八重洲」は、オフィス、商業、ホテル、バスターミナル、小学校など多彩な要素で構成された複合施設。2023年3月にグランドオープンしました。今回は、そんな「東京ミッドタウン八重洲」の注目グルメスポット10選をご紹介します!
【フードコート】ヤエスパブリック(略称:ヤエパブ)
東京ミッドタウン八重洲2階の「ヤエパブ」は、開放的なフードコート兼公共スペース。電源のあるテーブル席、ボックスシート席、階段のような木のベンチ、テラス席とあり、ノマドやひとりランチ、グループ飲みなど、気軽に利用しやすい明るい雰囲気です。行列必至のかき氷、話題のラーメン、和食、イタリアン、台湾料理、ワインやクラフトビールなど個性あふれる9店舗のメニューを楽しめます。
席は全てフリーで、購入したメニューはどこでも飲食OKです。
- ヤエパブ2024年9月現在の店舗一覧
- かき氷コレクション・バトン
- コーヒー・サンドウィッチ CAMELBACK
- POPUPラーメン
- 台湾 ストリートフード オルソー
- 立喰酒場 金獅子
- クラフト麦酒酒場 シトラバ
- イタリア料理とナチュラルワイン ta.bacco
- バー 221 TOKYO
- STAND BAR pièce
「八重洲のロジウラ」「イチジテイシ」「ALLSTANDS」と3つのゾーンに分かれています。待ち合わせ広場、立ち飲みスポットとしても利用できますよ。
▼もっと詳しく【東京ミッドタウン八重洲のフードコート「ヤエパブ」】穴場でおしゃれすぎる!待ち合わせや立ち飲みもOK
フロア:2階
営業時間:11:00-23:00
※営業時間は各店舗によって異なります
※11:30-13:30は飲食の持ち込み不可
定休日:施設に準ずる
HP:https://www.yaesu.tokyo-midtown.com/shop-restaurant/yaesu-public
【新業態・鉄板焼】加藤牛肉店 小川のうに
肉や加工肉を通して山形牛の魅力を最大限に引き出し多くの肉好き、フーディーたちを魅了してきた「加藤牛肉店」(※牛肉店の牛は、〇に牛が正式名称)。味も見た目も一級品として高く評価される上質なうにを楽しめる「小川のうに」とコラボし、新業態「加藤牛肉店 小川のうに」として「東京ミッドタウン八重洲」にオープン。
同店では、牛肉やうにはもちろんのこと、北海道の海鮮をふんだんに盛り混んだメニューがそろいます。
おすすめのランチメニューは、肉にこだわる「加藤牛肉店」ならではの極上の山形豚をたっぷりと満喫できる「【極上】リブロースカツ定食」(税込2,800円)。
そのほかにも、山形牛コロッケ、山形牛メンチカツ、山形豚ヒレカツがついた「ミックスフライ定食」(税込1,500円)や、「ヒレカツ&【山形牛】牛スジブラックカレー」(税込2,200円)などを楽しめます。
ディナーメニューは、鉄板焼きがメイン。新鮮な肉や海鮮を、最もおいしい瞬間に味わえる、そのライブ感も魅力です。ディナータイムのメニューは、2万2,000円コース、2万7,500円コース、3万3,000円コースのほかに、アラカルトなども用意されています。
▼もっと詳しく 究極の美食コラボ「加藤牛肉店 小川のうに」オープン!実食ルポ|東京ミッドタウン八重洲
フロア:3階
電話番号:03-6255-2029
営業時間:11:00~15:00 (L.O. 14:30)、18:00~23:00 (L.O. 21:30)
URL:https://www.yaesu.tokyo-midtown.com/shop-restaurant/detail/31001
【新業態・カフェ&スイーツ店】EN VEDETTE LUXE<アンヴデット リュクス>
東京・清澄白河の本店と、渋谷スクランブルスクエアに店舗を構える人気の菓子店「EN VEDETTE(アンヴデット)」の新業態「EN VEDETTE LUXE(アンヴデット リュクス)」。オーナーの森大祐シェフと、ショコラティエでもある柏原貴子シェフが、食材や空間などすべてに上質を追求し、大切に手作りしたケーキや焼き菓子がそろいます。
四角いバウムクーヘンという少し変わった形の「リーヴルクーヘン」は、アーモンドとバターが香るバウムクーヘン生地で、真ん中に、果汁を煮詰めて甘く固めたパートドフリュイを挟んだお菓子(単品357円~)。東京ミッドタウン八重洲限定で「ローズ・和栗・メープル」(各389円・税込)の3フレーバーを楽しめます。
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フロア:1階
電話番号:03-6262-5545
営業時間:11:00~21:00
定休日:施設に準ずる
Instagram:@envedette_luxe
EN VEDETTE:https://envedette.jp/
【新業態・ベーカリー&レストラン】ポワン・エ・リーニュ
パンの「香り」にこだわりをもつベーカリー&レストラン「ポワン・エ・リーニュ」。ランチタイム(11時~14時)からティータイム(14時~17時)までは、薪火ランチ(ランチ限定)・タルティーヌランチ・軽食・デザートメニューが登場。ディナータイム(17時~22時)は、小皿料理・冷菜・メイン・自家製パンなど、1つから注文できるアラカルトと、「3つのコースメニュー」(6000円~)で、お料理を堪能できます(席料500円/アミューズ付き)。
フォカッチャに生ハムとルッコラのパニーニ(左)、ホイップバターに太田ハムをサンドしたバゲットのサンド(右)など、八重洲限定のパンも楽しめます。
▼もっと詳しく【東京ミッドタウン八重洲】薪火料理も楽しめるベーカリー「ポワン・エ・リーニュ」3号店オープン!
フロア:1階(八重洲セントラルスクエア)
電話番号:03-6281-8910
営業時間:10:00~22:00(ランチタイム11:00~14:00、ティータイム14:00~17:00、ディナータイム 17:00~22:00)
※持ち帰り用のパンは無くなり次第終了
定休日:なし(施設に準ずる)
HP:https://www.point-et-ligne.com/
Instagram:@point.et.ligne
【新業態・炭焼き・薪グリル料理】炉端 紅焔
ミシュランガイド掲載店を数多く運営する株式会社グラナダの手がける新業態ということで注目の「炉端 紅焔(コウエン)」。魚やジビエ、旬の野菜のよさを最大限に生かした炭焼き・薪グリル料理は、ジャンルに捕われずフレンチやイタリアンなどのエッセンスも大胆に取り入れています。
夜のコースは、全5品のおつまみメイン「【YAE 八重】お酒のあてにショートコース」(税込6,050円)、全9品の紅焔の魅力を全て盛り込んだ「【KURENAI 紅】基本のコース」(税込8,800円)、全11品の贅沢な「【HOMURA 焔】おもてなしのコース」(税込14,300円)がそろいます。
ランチタイムでは、「銀鮭炭焼き」(税込1,900円)、「国産牛肉薪焼きステーキ」(税込3,200円)、「薪焼きハンバーグ」(税込2,500円)、「藁焼き刺身盛り御膳」(税込1,900円)、「炭火焼き鶏の親子丼」(税込1,800円)など、お昼の御膳をいただけます。すべて先付け・豚汁・小鉢・ご飯・香物つきです。
会食や接待向けの「【おもてなしランチコース】6品」(税込4,950円)もあります。
▼もっと詳しく ミシュラン掲載店を数多く運営するグラナダが新店舗オープン!「炉端 紅焔」|東京ミッドタウン八重洲
フロア:3階
電話番号:050-5600-1947
営業時間:11:00-23:00
定休日:東京ミッドタウン八重洲に準ずる
URL:https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13281705
【初出店・東京初・商業施設初出店・中華料理レストラン】創作料理YAESU BISTRO
中華料理のレストラン「創作料理YAESU BISTRO」は、東京ミッドタウン八重洲の店舗が1店舗目の新しいお店です。
高級な山海の幸と旬の食材にこだわり、和と洋の要素を加えた枠に捉われない自在な中華の世界を表現。四季折々の食材をはじめ、A5ランクの黒毛和牛や気仙沼産のフカヒレ、黒豚など、高級食材も厳選しているそうです。
おすすめのランチメニューは、限定10食のランチ「本日の料理長おすすめの一品セット」。前菜・ご飯・おすすめの一品・本日のスープの4品がセットになっています。
そのほかにも、さまざまな定番中華の定食、炒飯や麺類など、豊富なメニューをラインナップ。サイドメニューには餃子や焼売、小籠包も。ビジネスランチにぴったりな3種のランチコースも用意されています。
▼もっと詳しく【東京駅グルメ】和と洋を取り入れたモダン中華「創作料理YAESU BISTRO」東京ミッドタウン八重洲
フロア:3階
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)ランチタイム11:00〜15:00
定休日:不定休
公式サイト:https://www.yaesu.tokyo-midtown.com/shop-restaurant/detail/31100
【東京初・「ポークたまごおにぎり」の専門店】ポーたま
東京初出店となる「ポーたま」は、ポークランチョンミートとたまご焼きをごはんと海苔で挟んだ沖縄のソウルフード「ポークたまごおにぎり」の専門店。沖縄産豚肉を100%使った保存料・発色剤不使用のオリジナルポークランチョンミートを使用しています。冷めてもおいしく食べられるよう、ご飯は羽釜で炊いているのもこだわりです。
スタンダードなポーたまのほか、約2カ月ごとに期間限定の店舗限定メニューも登場。テイクアウト専門店でイートインはありませんが、ガラス張りの店舗で、作っている様子が外からも見えるので、待っている間も楽しめます。
1番人気はベーシックな「ポーたま」(税込390円)。ポークランチョンミートとたまご焼きをご飯と海苔で挟んだシンプルなおにぎりです。
スタンダード6個入りの「スタンダードボックス」(2,700円・税込)やスペシャル3個+スタンダード2個の「スペシャルボックス」(2,800円・税込)といったお得なセットもあるので、手土産などにもよさそうですね。
▼もっと詳しく【東京駅人気グルメ】沖縄のソウルフード「ポーたま」人気メニューランキング!東京ミッドタウン八重洲店
フロア:B1階
営業時間:10:00~21:00
定休日:年末年始
[公式サイト] [instagram]
【ブリトー専門店】フリホーレス
ブリトー専門店「フリホーレス」は、ダイエットや筋トレ中の人にも大人気。ブリトーのほか、タコスやサラダ、ライスボウルもチョイス可能。さらに、3種の肉(チキン/ポーク/ビーフ)orヴィーガン ベジタリアン(アボカド)、豆やサルサを含む11種の野菜をお好みでカスタマイズして、オーダーメイドの1品を作ってもらえます。
人気メニューランキング第1位はクラシックチキンブリトー(税込1,180円)。柔らかいトルティーヤの中に、グリルドチキン、ブラックビーンズ、ライス、トマトサルサ、コーンサルサ、サワークリーム、チーズ、ロメインレタスが入った、定番人気メニューです。
▼もっと詳しく【東京駅おすすめランチ】ブリトー専門店「フリホーレス」人気メニューTOP3!東京ミッドタウン八重洲
フロア:B1階
電話番号:03-6262-3202
営業時間:月〜日・祝 10:00~21:00 (LO 20:45)
休業日:施設休業日に準ずる
[公式サイト] [instagram]
【キッチン&カフェ】チカバキッチン東京八重洲
ラウンジ内には、地域を盛り上げる食の拠点としてキッチン&カフェ「チカバキッチン東京八重洲」も併設。日本全国の食材をドリンクや食事で味わえる、普通のカフェではなかなか見かけないメニューばかりです。
「メイン(肉または魚)に副菜2種を盛り合せたボックス」「ポークジンジャーランチボックス」のランチBOXや、「本日のサラダボックス」「本日のカレーライス・パスタ」と日替わりのお食事系(600円~)。「国産豚肩ロースとジンジャーソースのチキンオーバーライスデックス」「グリルサンドイッチ」の軽食やホットスナック(350円~)まで。本日のラインナップや詳細は店頭POPで紹介されています。
▼もっと詳しく【東京駅の新穴場スポット】眺めのいい屋上テラスやカフェも!地域とつながる「イノベーションフィールド八重洲」|東京ミッドタウン八重洲
住所:東京都中央区八重洲2-2-1 東京ミッドタウン八重洲 5階
問い合わせ(POTLUCK YAESU):https://www.potluck-yaesu.com/contact/
チカバキッチン東京八重洲
(5階イノベーションフィールド八重洲内)
営業時間:10:00〜21:00
定休日:施設に準ずる
Instagram:@chikabakitchen_tokyoyaesu
交通:「東京駅」地下直結(八重洲地下街経由)
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。