本場イタリアのクリスマス菓子「パネットーネ」はパサパサしてないって本当?
Dec 13th, 2015 | 藤原亮子
イタリアのクリスマスのお菓子といえばパネットーネ。クリスマスを待つ、待降節(たいこうせつ:キリスト教の暦でクリスマスまでの準備期間)の時期に、友人や親戚に配る習慣があり、今でもこの季節になると街には、 ... more
遠くてもわざわざ行きたい!イタリアには伝説のお肉屋さんがあるらしい
Dec 2nd, 2015 | 藤原亮子
フィレンツェの郊外の小さな町、パンツァーノ・イン・キャンティは、オリーブとぶどう畑に囲まれたのどかな町。
こんな郊外の町まで、人々がわざわざ買いに来るほど有名なお肉屋さん「ダリオ・チェッ ... more
イタリア人がボジョレーヌーヴォーより心待ちにしている初物とは?
Nov 21st, 2015 | 藤原亮子
日本ではすっかりおなじみになった秋の味覚のひとつ「ボジョレーヌーヴォー」。その年、一番初めにできたワイン。イタリア語ではヴィーノ・ノヴェッロといって、もちろん同じように「初物」として市場にもでるのです ... more
【イタリア】日本ではあまり知られていない、小さな村のおいしすぎる栗祭り
Nov 1st, 2015 | 藤原亮子
様々な収穫祭に盛り上がるイタリア
おいしいものが大好きなイタリアでは、作物の収穫にあわせて、その地方で様々な収穫祭を行います。日本ではあまり紹介されていないようなのですが、特に、ぶどう、ポルチーニ茸 ... more
【レシピ】急な来客でもあわてない!保存食材で簡単にできる大人パスタ
Oct 28th, 2015 | Nao
イタリアンの定番パスタソースの一つ、プッタネスカ。酸味と辛味のアクセントが刺激的な味わいのトマトソースですが、ケッパー、アンチョビ、黒オリーブなど保存が効く食材で簡単に作れるんです。今回は急な ... more
【レシピ】10分で完成!心までとろける簡単絶品パンナコッタ
Oct 24th, 2015 | Nao
イタリアンのデザートとして定番のパンナコッタ。なめらかな食感が幸せな気持ちにもさせてくれるスイーツですが、お家でも簡単に作れるんです。今回は作業時間10分もあればできる、とろけるおいしさのパン ... more
【レシピ】秋の実りの豊かさを閉じ込めた味わい、トスカーナのブドウ菓子
Oct 22nd, 2015 | 藤原亮子
おいしいだけじゃない、幅広く、地方色にも富むイタリア料理
(C) Ryoko Fujihara
イタリアも日本と同じ南北に長い形、海と山に恵まれているのもあり、郷土料理は本当に地方色豊かで ... more
イタリアワイン「キャンティ」の礎を刻んだ秘境の城ブローリオ
Oct 17th, 2015 | 藤原亮子
緑の大地トスカーナの奥地、秘境にある美しいレンガ造りの城
緑の大地広がるイタリア・トスカーナ地方。美しい稜線を描く丘陵地帯はどこまでもつづきます。いくつもの丘を越えたトスカーナの奥地、ぶどう ... more
47か国訪れた旅マニアが勝手に選んだ、死ぬまでに食べたいB級グルメ10
Sep 16th, 2015 | Nao
旅の最高の楽しみの一つでもある「食」。どの国でもお金を払えばそれなりのモノは食べられることが多いですが、やっぱり安くておいしいB級グルメは旅の醍醐味ではないでしょうか? 今回は旅オタクの筆者が勝手に選 ... more
100円以下でこれだけ買える&できる! 世界の物価を検証してみた
Sep 6th, 2015 | sweetsholic
海外に出かけた際、慣れるまでに少し時間がかかるものといえば、現地での金銭感覚。すなわち「現地の物価」です。
現地でのお金の感覚にいち早く慣れるには「国内の100円に当たる金額で、どれだけ ... more