【簡単レシピ】パスタの具やお肉のソースにも使える!パプリカ作り置き常備菜
Sep 19th, 2016 | 藤原亮子
ミネラルを多く含み、健康に効果的とされる野菜パプリカ、特にビタミンCを多く含むので、美容にも効果的と注目される野菜です。
でも、パプリカってどんな料理に使えばいいの?
そこで、パプ ... more
「震災に負けないで」イタリア中部地震被災地アマトリーチェの伝統料理スパゲ
Sep 13th, 2016 | 藤原亮子
2016年8月24日イタリア中部を襲った地震は、近年イタリアで発生した地震の中でも2番目に多くの死傷者を出す被害となりました。筆者の住むフィレンツェは被災地から300キロ弱離れていますが、それ ... more
外国人が困惑する世界の料理TOP25【日本の料理もランクイン】
Jul 12th, 2016 | sweetsholic
レストランの見慣れないカタカナ表記のメニューには、困惑することもしばしば。みなさんは「パタタス・ブラバス」や「クルード」がどんなお料理なのか、想像がつきますか? 耳慣れない異国の料理名に困惑するのは、 ... more
在住者が教える、ヴェネチアのつまみ食いスタイル「バーカロ」の楽しみ方
Jun 21st, 2016 | 藤原亮子
水の都ヴェネチア、運河と小径が交錯する、まるで迷宮のようにドラマティックな美しいこの町は、一度は訪れてみたい憧れの町です。そんなヴェネチアに伝統的にある「バーカロ」があまりにも楽しすぎるのです。
... more
【シェフ直伝】イタリアで食べた思い出の海老パニーニを再現してみた
Jun 19th, 2016 | 京田未歩
海外旅行をすると忘れられないその土地の味ってありませんか? 筆者のTABIZINEレシピ記事ではおなじみの柿元シェフは、20代前半料理修行のためにヨーロッパに住んでいて、パリ、ボルドー、ライオールなど ... more
【イタリア旅行者必見!】アペリティーボって何?イタリアの魅惑的な習慣
Jun 18th, 2016 | 藤原亮子
イタリアの夕飯の時間は、一般的に21時くらいからと、日本より少し遅め。仕事が終わって、夕飯までの小腹の空く時間帯、イタリアでは、アペリティーボ(食前酒)を楽しむ習慣があります。それに伴い、町のBARで ... more
【超簡単レシピ】とろけたチーズとこんがりジャガイモがおいしい一品!
May 29th, 2016 | 藤原亮子
イタリアの家庭料理には、超簡単でおいしいメニューがたくさんあります。その中から、超簡単でとってもおいしい、チーズとジャガイモを使ったメニュー「フリッティーネ・ディ・パターテ」をご紹介します。
... more
【現地ルポ】達人に聞く!イタリアB級グルメ究極においしいパニーノの注文法
May 27th, 2016 | 藤原亮子
「パニーノ」とはイタリアのサンドイッチ。ランチタイムやおやつに、手軽に食べられ、具の組み合せ次第でバリエーションも豊富なパニーノは、イタリアで最もポピュラーな食べ物のひとつです。
子ど ... more
【イタリア旅行者必読!】現地で役立つイタリア料理の注文、オーダーの仕方
May 23rd, 2016 | 藤原亮子
美食の国イタリアに来たなら、ぜひ本場のおいしい料理を堪能したいですよね。でも本場のレストランってなんだか緊張してしまう・・・メニューはどう頼めばいいの? ドレスコードは? マナーは?
... more
【簡単レシピ】混ぜて焼くだけ、バターなし!イタリアのお菓子ビスコッティ
May 22nd, 2016 | 藤原亮子
イタリアの伝統菓子「ビスコッティ」。“ビス”二度、“コッティ”焼く、という名の通り、二度焼きして、カリっと仕上げた、シンプルで素朴な味わいが、とっても美味しいクッキー。イタリアでは、コーヒーと一緒に朝 ... more