雄大で自然豊かな大地「十勝」
今回、産地直送の味を自宅に届けてもらえるWEBサイト「旅する久世福e商店」でお取り寄せしたグルメは、北海道は十勝から「十勝プライド」の「おウチでラクレットセット”デュオ”」(10,800円・税込)です。
チーズといえば『アルプスの少女ハイジ』で主人公のハイジが食べていたパンにのせて食べる、とろーりとろけるチーズが思い浮かびますよね。最近なら韓国料理のチーズダッカルビが人気です。
そんなとろーりとろけるチーズを自宅でも気軽に楽しめるのが、この「おウチでラクレットセット”デュオ”」。卓上オーブンとラクレットチーズの組み合わせで、もちろん、追加のチーズもお取り寄せ可能です。
(C) Shutterstock.com
「十勝」は、19の市町村からなる北海道の南東部に位置する広域行政区の総称なんです。なんと日本で一番小さい香川県や大阪府と比べると約6倍の広さなんだとか。広大です。観光の見どころもいろいろありますが、何しろ広いので、十分楽しむには2~3日は必要だと思います。そんな中から代表的なスポットをいくつか紹介します。
いけだワイン城 (C) taravelworld1971 / Shutterstock.com
【十勝千年の森】「世界一の庭」と称された広大な自然の森。現代アートやチーズ工房、やぎ舎もあり、セグウェイツアーも人気
【六花の森】「六花亭製菓」の花柄包装紙でお馴染みの草花も育てられているという森の施設
【柳月スイートピアガーデン】十勝を代表す菓子店「柳月」のテーマパーク。工場見学、カフェ、お菓子作り体験も楽しめます
【いけだワイン城】池田町が運営するワイナリー。ワイン城は2020年6月にリニューアルされてレストランやショップが一層充実
これらはほんの一部。食べる、遊ぶ、体験するといったさまざまな観光スポットから、自分の好みでセレクトするのが楽しそうです。
「十勝プライド」からラクレットセットが到着!
NHK朝の連続テレビ小説『なつぞら』の舞台のひとつでもあった十勝。ドラマにも牧場が登場したように、十勝は酪農業が盛んです。「十勝プライド」は、十勝のチーズ生産者による協同組合の商品。地域内のチーズ生産者が競争ではなく協力して、十勝のナチュラルチーズのおいしさを高めて、未来に伝えたいという思いから、2015年に始まりました。
届いたのは、「十勝ラクレット モールウォッシュ」のチーズが4パックに加えて、スイスのメーカーNouvel(ヌベール)のラクレットグリル「NOUVEL RACLETTE DUO SWISS ラクレット 二人用 ホワイト」と、ラクレットの楽しみ方がわかるパンフレットです。
そのままでもおいしい「十勝ラクレット モールウォッシュ」
「十勝ラクレット モールウォッシュ」が生まれたのは2017年のこと。十勝川地区に湧く「モール温泉水」で磨いて熟成する唯一無二のラクレットチーズです。
チーズは溶けやすいように切っておきます。そのまま食べてみると、豊かな香りが口に広がり、とてもまろやかです。そして旨味がたっぷり。これを溶かして食べるとは! わくわくしてきます。
2人で楽しむのにちょうどいいサイズの卓上オーブン
こちらは同梱されていたNouvel(ヌベール)のラクレットグリル。2人で楽しむのにちょうどいいサイズの卓上タイプです。上に準備した具材を乗せておいて、下の段でラクレットチーズを溶かします。上の具を置くプレートの下にヒーターがついています。ラクレットチーズを溶かす取っ手付きのチーズパンが2枚と、スティックが2本ついています。
家庭での楽しみ方がわかるパンフレット
パンフレットには十勝ラクレット モールウォッシュの家庭での楽しみ方が書かれています。パンやピザに乗せてトースターに入れたり、チーズフォンデュにしたりと、卓上オーブン以外を使ったバラエティに富んだ楽しみ方がイラストでわかりやすく説明されています。
野菜と肉・魚もラクレットチーズでいただきます!
今回は、野菜や肉、魚といろいろな食材を用意してみました。事前に調理を済ませておきます。
まずは野菜から。今回は蒸しておきました。茹でてもよさそうです。上のプレートに野菜を置いておき、下のチーズパンには切ったラクレットチーズを入れます。
5分を過ぎると、だんだんと溶けてきました。もう少し我慢して8分ほど。これを野菜にかけたいと思います。
野菜の上でチーズはとろとろ。野菜も少し焦げ目がついておいしそうです。
チーズが固まらないうちに、熱々を食べました。濃厚なチーズの旨味と、爽やかな野菜の味がよく合います。トロリとしたチーズですから、野菜は火を入れすぎずに食感をしっかり残しておくほうがよさそうです。
次に、ベーコン、ソーセージ、ハンバーグ、サケとタラでいただきます。肉製品はフライパンで焼き、魚はオーブンでふっくらと焼いておきました。
とろーりとろけたラクレットチーズをかけます。肉のうまみがチーズで際立って、チーズの旨味が肉でさらに濃厚になるといった印象です。
魚のほうもよく合います。個人的にはタラが格別でした。どこよりもおいしいチーズタラになったと思います。
最後に焼いたバゲットに溶けたラクレットチーズをのせて。これはシンプルでチーズそのものをしっかり味わうことができました。
北海道の恵みたっぷりのチーズを、野菜や肉、魚、パンで楽しむラクレット。それが手軽にできるこのセットは、とても便利。なんだ、こんなに簡単でおいしいんだと、目からうろこが落ちました!
[All photos by Atsushi Ishiguro unless otherwise attributed.]
Atsushi Ishiguro ライター&フォトグラファー
旅するフードフォトグラファーです。そして、食生活について考えて、レシピを開発して料理もします。「おいしいものをおいしく伝えたい」をテーマに、世界のおいしいものを食べ歩き、写真におさめて、日本で再現し、みなさんと一緒に食べたいというのが、私のビジョンです。
【北海道でしか買えないお土産人気ランキング】新千歳空港限定や定番人気39
Apr 12th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年4月14日更新】北海道といえばお土産の宝庫! たくさんあって迷ってしまいますよね。今回は、スイーツはもちろんのこと、ラーメンやビール、牛乳といったお菓子以外も、定番から空港限定商品まで人気のお土産39品をすべて実食ルポで紹介。北海道でしか買えないお土産の実食ルポ人気ランキングTOP3も発表します!
【バレンタイン期間限定】大丸札幌店・博多阪急に初出店!東京発祥のチョコレ
Jan 28th, 2024 | TABIZINE編集部
D'RENTY CHOCOLATE(ドレンティチョコレート)が、2024年バレンタインシーズンに大丸札幌店、博多阪急に初出店! 販売開始当初、オンラインで1カ月待ちとなった話題の「カカオベイクサンド」が、2024年1月24日(水)~2月14日(水)の期間限定で登場します。1個入りから個装で用意されているので、ギフトとしてはもちろん、お友達同士の気軽なプレゼントにもぴったりですよ。
【新千歳空港限定「北海道牛乳カステラ」実食ルポ】世界的パティシエ辻口氏が
Dec 29th, 2023 | Sayaka Miyata
「カステラ」というと長崎が有名ですが、おいしい食材の宝庫・北海道で、極上のカステラを見つけました。「北海道牛乳カステラ」は、世界的にも知られるパティシエ・辻口博啓氏が手掛ける、窯出しカステラ。厳選された北海道の小麦粉・砂糖・卵・こだわりの新鮮な牛乳を使って焼き上げています。新千歳空港でなければ買えない限定品であり、北海道土産にもおすすめの一品を、実食ルポでご紹介。
【鉄道好きの絶景グルメ旅・総集編】雪景色を走るSL・駅ナカ温泉・映画ロケ
Dec 23rd, 2023 | TABIZINE編集部
鉄道好きで鉄道写真のために全国を回る写真家の伊藤宏美が、カメラを持って出かけるシリーズ「鉄道好きの絶景グルメ旅」。各地で見つけた絶景や絶品ローカルグルメなど、素敵な出会いを紹介する全10回の見どころをまとめました。雪景色を走るSLや駅ナカ温泉、10個限定の姫ます寿司、かきめし弁当、アップルパイなど、魅力的なものばかりで、あなたも鉄道旅に出たくなること間違いなし!
【北海道ご当地パン「ようかんパン」ってどんな味?】お土産にも和菓子が好き
Dec 18th, 2023 | Sayaka Miyata
北海道のご当地パン「ようかんパン」をご存知ですか? 北海道産牛乳を使用したカスタード風味のパン生地に、ようかんでコーティングをした、全国的にはあまり馴染みのないパンですが、静岡や富山、高知など一部の地域で食べられています。北海道では昔から愛され続けているパンなのだとか。一体どんな味なのか、実食ルポでご紹介します。
鉄道好きの絶景グルメ旅【10】釧網本線編「SL冬の湿原号」で雪景色とつぶ
Dec 16th, 2023 | 伊藤 宏美
鉄道好きで鉄道写真のために全国を回る写真家の伊藤宏美が、カメラを持って出かける「鉄道好きの絶景グルメ旅」。各地で見つけた絶景や絶品ローカルグルメなど、素敵な出会いを紹介します。今回は北海道を走る釧網本線の旅です。
【90秒でわかる「OMO3札幌すすきの」ってどんな宿?】現地取材で見つけ
Nov 4th, 2023 | TABIZINE編集部
TABIZINE10周年企画、第1弾は星野リゾートとコラボ! 国内55施設の特徴を、現地取材をもとに90秒でわかる厳選再編集でお届けしていきます。 第54回目はすすきので夜更かしするのにぴったりな街ナカホテル「OMO3札幌すすきの」です。ラーメン横丁や夜パフェ人気店、ジンギスカンからスープカレーまで、すべて徒歩圏内です!!
【90秒でわかる「OMO5小樽」ってどんな宿?】現地取材で見つけた魅力と
Nov 3rd, 2023 | TABIZINE編集部
TABIZINE10周年企画、第1弾は星野リゾートとコラボ! 国内55施設の特徴を、現地取材をもとに90秒でわかる厳選再編集でお届けしていきます。 第53回目は明治時代の面影がレトロ映えする小樽観光の拠点にふさわしいホテル「OMO5小樽」です。歴史的建造物をリノベーションしたおしゃれな館内では、うっとりするようなロマンチックな時間が過ごせます。
【90秒でわかる「界 ポロト」ってどんな宿?】現地取材で見つけた魅力と過
Nov 2nd, 2023 | TABIZINE編集部
TABIZINE10周年企画、第1弾は星野リゾートとコラボ! 国内55施設の特徴を、現地取材をもとに90秒でわかる厳選再編集でお届けしていきます。第52回は、ポロト湖畔で「美肌の湯」に浸かり、アイヌの文化に触れる貴重な体験ができる「界 ポロト」です。
【1カ月で10万個売れた「北海道どら焼きヌーボー」食べてみた】皮も餡もふ
Nov 1st, 2023 | kanoa
11月16日解禁のボージョレ・ヌーボーの前に、「北海道どら焼きヌーボー」が解禁されました! 今秋収穫したばかりの新小豆を使用した「どら焼きヌーボー」は、餡も生地もふっくら風味豊かでまさにできたてのおいしさ。北海道のもりもと直営店舗及び公式オンラインショップにて、2023年10月27日から登場していますよ。実食ルポでご紹介します!