【台湾】台北のおすすめグルメ20選〜夜市から台湾スイーツまで現地取材!〜
May 9th, 2018 | TABIZINE編集部
日本人の海外旅行先として大人気の台湾。台湾旅行での一番の楽しみは、安くておいしい台湾グルメを満喫すること! という人も多いことでしょう。小籠包はもちろん、夜市の屋台メニューからマンゴーかき氷や豆花など
【台湾】基隆廟口夜市で人気グルメ食べ歩き!コロナ禍前との違いを現地レポ
Dec 5th, 2021 | Yui Imai
台北の松山駅から電車で約40分でアクセスできる「基隆廟口夜市」。海から近く、海鮮グルメをはじめとする絶品が豊富にそろえられている事でも有名な夜市です。筆者は数年ぶり(2021年11月下旬)に訪れたのですが、コロナ禍以前との大きな様子の違いを強く感じることになりました。そんな今の基隆廟口夜市の模様を現地からレポートします。
25人が評価
【台湾で食べたいスイーツ実食レポ】冬の定番「生姜入り豆花」を三峽老街で
Nov 27th, 2021 | Yui Imai
台北から鉄道とバスを利用して約1時間で行ける「三峽老街」は、長さ約260mの赤レンガの街並みが美しい観光地です。そんなレトロな街並み散策の合間に、ちょっとスイーツを味わいたい時におすすめの店が「勇伯豆花」。豆腐スイーツ「豆花」や、かき氷などがそろっているのです。そこで今回は、冬の寒い日におすすめの、同店の「生姜入りシロップがかけられた豆花」の味をレポートします!
【台湾おすすめスイーツ】行列店・白水豆花「パクチー入り豆花」を実食レポ
Nov 26th, 2021 | Yui Imai
豆花(ドウフア)は台湾でぜひ食べたいスイーツのひとつ。そんな素材にこだわった豆花を味わえる人気のお店として人気となっているのが「白水豆花」です。本店は宜蘭県の礁溪にあるのですが、台北永康街にも店舗があります。そこで今回は、2021年11月に移転オープンした台北永康店で、天然の薬膳食材・桃膠(トウキョウ)がのった豆花を満喫してきました。
10人が評価
【台湾おすすめグルメ】永康街で食べたい「餃子樂」の羽根付き餃子&水餃子
Nov 21st, 2021 | Yui Imai
焼き餃子や水餃子は台湾でも定番グルメのひとつですよね。観光で訪れた際も一度は餃子や水餃子を試したいと考える人も多いのではないでしょうか。そんなときにおすすめしたいのが、台北にいくつか店舗を構える「餃子樂」です。そこで今回は、永康街近くの店舗にお邪魔して、羽根がパリッとした焼き餃子や、もちもちの水餃子をあたたかいスープとともに味わってきましたよ。「台湾で餃子を!」という人は参考にしてみてくださいね。
1人が評価
【台湾おすすめグルメ】レトロな観光地・三峽老街でパイコー飯「厚道飲食店」
Nov 18th, 2021 | Yui Imai
「三峽老街」は、長さ約260mの赤レンガの街並みが美しい、台北郊外の観光地です。レトロな雰囲気たっぷりのこの街でランチを楽しむなら、古早味排骨飯(パイコー飯)の人気店「厚道飲食店」がおすすめ。肉厚でジューシーな骨付き豚肉がどどんとのった丼に、力が湧いてきます。
5人が評価
【台湾おすすめカフェ】プリンとタピオカミルクティーが絶品!台北・玖仰茶食
Nov 10th, 2021 | Yui Imai
台北MRT東門駅周辺に広がる永康街は、グルメスポットやお土産店が点在する、観光客からの人気が高い街です。街歩きが楽しいこのスポットに、イートインスペースが驚くほど充実したカフェが登場! 価格もリーズナブルで利用しやすいです。おすすめは、濃厚キャラメルプリンタピオカミルクティーやフルーツティー。スイーツも充実しています。
3人が評価
【台湾おすすめグルメ】大きなエビ蒸し餃子に驚き!台北「包GREAT」
Nov 9th, 2021 | Yui Imai
蒸し餃子や小籠包は、台湾でぜひ食べたいグルメのひとつ。中でもエビ好きな方に特におすすめしたいお店が、台北MRT古亭駅近くの「包GREAT」です。人気のエビ蒸し餃子は、セイロの中に並ぶそれぞれの蒸し餃子の上に大きなエビがどどんとのっていて存在感バツグン! ほかにも小籠包やシュウマイなど、気になるメニューがたくさんそろっています。
23人が評価
【台湾おすすめグルメ】チーズやカレーの中華まんを食べ比べ!台北・松包子
Nov 2nd, 2021 | Yui Imai
台湾には食べ歩きにぴったりなグルメがたくさん。小腹がすいた時や朝ごはんにおすすめしたいグルメのひとつが、包子(中華まん)です。台湾に数多くの店舗を構える「松包子」には、定番の肉まんに加えてチーズまんやカレーまんなど、いろいろな中華まんや饅頭が販売されています。今回は4種類の包子をテイクアウトして、食べ比べてみました!
【台湾おすすめグルメ】炒めた揚げ物が油っこくなく旨味が凝縮「初炸小食店」
Oct 30th, 2021 | Yui Imai
台湾の夜市や屋台で定番の「鹹酥雞(シエンスージー)」は、鶏肉や野菜などの好きな具材を選んでお店の方に渡すと、その場で揚げて調理してくれる料理で、お酒ともよく合います。今回訪れた台北MRT國父紀念館駅近くの「初炸小食店」は、漬け込んだ食材を揚げるだけでなく、さらに炒めるというこだわりぶり! 座ってゆっくりいただけるのも、うれしいポイントです。
3人が評価
【台湾おすすめグルメ】揚げネギ飯&つみれ汁でランチ!迪化街・老阿伯胖魷焿
Oct 27th, 2021 | Yui Imai
台北の問屋街・迪化街は、地元の方だけでなく観光客からも人気のショッピングスポット。お茶やドライフルーツなど、お土産にぴったりな商品もたくさん販売されています。このエリアでのお手軽ランチにおすすめのお店のひとつが「老阿伯胖魷焿」です。名物のつみれとろみスープに加えて油蔥飯(揚げネギ飯)も人気で、多くの人が注文しています。
9人が評価