エシレより美味? フランスの「生バター」が気になる【フランス小ネタ連載】
Jan 14th, 2019 | sweetsholic
グルメな発酵バターの代名詞となっている「エシレバター」。フランス中西部のエシレ村で造られている上質なバターです。フランスには、より濃厚で芳醇な味わいが特徴の生バターなるものが存在します。日本ではなかなか見かけることがない、生バターとは?
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フランス人も魚が好き、家庭ではどんな風に魚料理を食べる?【フランス小ネタ
Jan 6th, 2019 | sweetsholic
フランス人1人あたりの魚の年間消費量は約35kg。日本人の年間消費量(約54kg)には及びませんが、それでも世界平均(約19kg)よりも多く消費していることが分かります。今回はフランスで人気の魚と、家庭でよく食べられている魚料理をご紹介します。
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<レシピ付き>レンジで2分!お餅にも合う、フランス人の大好きな卵料理「ウ
Jan 5th, 2019 | sweetsholic
ポーチドエッグに半熟卵などシンプルなものから、オムレツにキッシュ、「ウフ・ミモレット」(ゆで卵にひと手間加えた前菜)などの一品料理まで、フランスにはさまざまな卵料理があります。今回はご家庭でも気軽に作れる「ウフ・ココット」をご紹介します。
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和食もランクイン!フランス人が好きな食べ物ランキング ベスト10【フラン
Jan 4th, 2019 | sweetsholic
「フランスの人たちは、普段どんなものを食べているの?」と、日本の家族や友人から聞かれることがあります。フォアグラや鴨肉、トリュフなどが思い浮かぶかもしれませんが、それはレストランの話。普段着の食事はもっとシンプルかつ大衆的です。さて、現代のフランス人が好んで食べる料理とは?
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缶詰誕生のきっかけは、歴史に名を残すあのフランス人!【フランス小ネタ連載
Jan 3rd, 2019 | sweetsholic
ほうれん草にもやし、ラビオリに牛肉の赤ワイン煮、前菜やおつまみにぴったりのオシャレな魚介類の缶詰まで、フランスにはさまざまな缶詰が揃います。瓶や缶による食品保存法が古くから発達しているから、と ... more
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フランスショコラの世界。直店舗はリヨンだけ!貴重な老舗の味とは?
Dec 29th, 2018 | minacono
フランス発の有名なチョコレートブランドはたくさんありますが、その中でもリヨンにある「ベルナシオン」は老舗のショコラティエとしてその名が知られ、1953年の創業以来、親子3代に渡ってその味を受け継ぎながら新しいアイデアを生み出しています。
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心も体も温まるフランス的クリスマスの過ごし方
Dec 23rd, 2018 | minacono
年末に向けて何かと忙しくなる中、クリスマスムードも高まってきました。ヨーロッパでも、街はイルミネーションで彩られ、プレゼントの買い物客で賑わってきます。この時期、期間限定で開催されるのがクリスマス・マルシェ。ホリデーシーズンの雰囲気を存分に味える空間です。
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いつか夢に見た、おとぎ話の中のクリスマス。メッスのクリスマスマーケット【
Dec 22nd, 2018 | 北川菜々子
ゆらゆら揺らめく美しいイルミネーション、オレンジの光を灯して回転するメリーゴランド、子どもたちの笑い声が絶えない夜のスケート場。どこかのお話で読んだようなクリスマスの風景。そんな景色がフランスのロレーヌ地方のメッスという街にありました。
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パリの新しいクリスマスシンボル!? シャンゼリゼ通りクリスマスマーケット
Dec 21st, 2018 | 北川菜々子
シャンゼリゼ通りのクリスマスマーケットがチュイルリー公園に引っ越し。新しいパリのクリスマスのシンボルになるのでしょうか。現地から、パリのクリスマス市を紹介します。
どうやって食べるの? フランスの“甘い”しょう油
Dec 9th, 2018 | sweetsholic
海外でも人気の和食。といってもローカライズされたものが目立つため、我々日本人からすると「創作和食なのか、どこの国の料理なのか・・・」と頭を悩ませることも。というわけで、今回はフランス人の大好きな“甘い”しょう油についてのお話です。